Размышления Инкогнито на тему кризиса

12 марта редакция получила весьма любопытные наблюдения о
причинно-следственной связи сложной экономической ситуации, характерной
не только для ближнего и дальнего зарубежья, но в полном объеме
касающейся экономики Узбекистана. Автор тезисов нам известен, но
поскольку это реальный производитель, работающий в нашей стране, где порою
весьма специфически реагируют на неординарные публикации, мы считаем
целесообразным пока не разглашать его имя. Целее будет, надеемся…

х х х

Всемирный экономический кризис?

Кого он коснулся в первую очередь? Это простые люди, легальные товаропроизводители, а в целом — бюджеты многих разграбленных государств. В действительности, произошло перераспределение собственности: государственная собственность, госфинансы (по оценкам экспертов!!! очень высокий процент) оказалась в руках небольшой группы лиц — чиновников-коррупционеров — «международников» (их банковские счета в оффшорных зонах приумножаются до сих пор), которые «загнали» до 70 процентов легальной экономики в теневой сектор и всячески пытаются удержаться на плаву. Это крупные игроки, которые принесли в жертву благосостояние собственного народа (народы многих стран и континентов), ради кровавой, алчной и жестокой наживы.

Что делать?

Их основная задача сегодня — легализация награбленного. Каждый их них мечтает пользоваться награбленным капиталом по-человечески, а не как сегодня — «по-крысиному, по-воровски». Оффшорные «кошельки» ТАМ, а жить приходиться здесь, создавать видимость честных, законопослушных граждан своих государств. Двойная жизнь, психологически очень тяжело…

Вкладывать деньги в сегодняшнюю экономику – большой риск (минимальная легализация «на карманные расходы» идет через инвестиционные компании, кредитные союзы, благотворительные организации, частные банки, биржи, сетевой маркетинг).

Отдавать деньги себе подобным? Глупо!!!

Работать по-настоящему они не умеют, заниматься производством — не их уровень. ОНИ прекрасно понимают, что при сегодняшнем налогообложении любое легальное производство НЕРЕНТАБЕЛЬНО. Ведь и налоговое законодательство – их рук дело. Один НДС (налог на добавленную стоимость), чего стоит. Ведь с приходом именно этого налога разорились самые крупные предприятия…

НДС — самый коррупционный, криминальный налог.

Посмотрите на предметы, которые вас окружают.

Металлоконструкции (металл);

бумага или мебель (лес);

продукция из хлопка, шерсти, льна;

нефть, газ;

стройматериалы;

автомобили, самолеты, трактора, бытовая техника, станки, оборудование;

продукты питания…

Как можно сохранить НДС от начального момента его образования до конечного результата? Сколько государств, регионов, оффшоров; сколько границ, сколько чиновников (какие «откаты»), сколько проверок и проверяющих на пути у этого налога? А сколько малых предприятий, которые пытаются уйти от этого абсурда на, так сказать, «льготное налогообложение», которое их тут же и разоряет!

Ведь каждый последующий легальный товаропроизводитель неумышленно становится соучастником криминальной цепочки (по-другому ЭТО никак не назвать). Как можно выделить в счет-фактуры несуществующий в природе НДС (в случае, когда товар поступает с оффшора)? Вот и вынужден легальный товаропроизводитель платить за всех предыдущих в среднем до 20 процентов НДС на каждом этапе производства.

Во сколько раз вырастают цены легального товаропроизводителя, а ведь помимо НДС, существует множество других налогов.

А вот если еще и в банк обратишься за помощью за получением кредита, то уж точно без штанов останешься. Сегодня почти все крупные кредиты известными мировыми баками выдаются только для того, чтобы сразу перегнать деньги в свои оффшорные кошельки, естественно, через страны третьего мира, (для этого целый штат сотрудников работает над разработкой всевозможных, изначально абсурдных, нерентабельных проектов); под залог этих кредитов берется в основном обесцененная государственная собственность (на постсоветском пространстве заложниками оказались целые государства), владельцами которой (после 100 процентного банкротства предприятия) в последующем и становятся те же самые мошенники.

… Вот так и выживают легального товаропроизводителя в «ТЕНЬ». Теневикам хоть и приходиться всем платить, но это дешевле, чем «круги ада» по закону, да и следов никаких не остается, в чем, прежде всего, заинтересованы сами чиновники, основные доходы которых формируются сегодня за счет теневого, коррумпированного, контролируемого ими же, а не государством, «бизнеса». Да и законы все сегодня чиновники лоббируют для себя.

Борьба с коррупцией сегодня – это борьба с ветряными мельницами.

Коррупция- это всего лишь следствие. Основной причиной является нерентабельность, неэффективность легальной экономики; отсутствие легального производства, легальной торговли, благодаря несовершенной, устаревшей, хаотичной, утопичной нормативно-правовой базе. Вот в чем и заключается сегодняшний кризис!!!

А выход все-таки есть!

Сегодня необходимо создать экономические условия для ЛЕГАЛИЗАЦИИ бизнеса, вывести его из «тени»; создать такие условия, когда теневикам (теневому товаропроизводителю) выгоднее станет работать на государство, а не на чиновников. Такая ситуация в целом приемлема для более-менее грамотного коррупционера. Ведь вкладывать наворованные средства в теневую экономику — огромный риск, а вот легальных предприятий сегодня практически не осталось (они в своем большинстве — банкроты).

Ситуация: деньги есть (в оффшорах), а вложить некуда. Воздушные пирамиды быстро рушатся. Но деньги должны приносить деньги. Цепочка: ДЕНЬГИ – ТОВАР — ДЕНЬГИ должна быть легальной и прозрачной.

Все мы прекрасно понимаем, что дальше так жить невозможно!

Каждый гражданин своей страны готов платить налоги, но разумные, которые, в первую очередь, шли бы не в карманы зажиревших чиновников, а на развитие здравоохранения, образования, вооруженных сил… Все мы хотим жить в постоянно богатеющем, прогрессивном, сильном государстве.

Налоги должны быть разумными, гибкими (необходимо моментально реагировать на рыночные условия, все-таки спрос рождает предложение, а не чиновник). «Рисовать» (налоговые ставки, в том числе) можно все, что угодно. Но срабатывает простая истина: рынок- регулятор, показатель спроса и предложения.

Сегодня налоговики спорят, аудиторы спорят, таможенники спорят, законодатели спорят — понять не могут, что написали. Видимо, ударение в слове «написали» не на ту букву поставили. А что делать предпринимателям, которые должны владеть налоговой, банковской, таможенной, пожарной, санитарной и др. «писаниной»? А ведь в жизни все намного проще. Теневики давно уже все отработали!

В свое время Карл Маркс пришел к Фридриху Энгельсу на производство и попросил разрешения для изучения производственного процесса в целях создания экономической теории.

Что получается сегодня: человек, никогда не работавший на производстве, не знающий что ЭТО ТАКОЕ, пытается создать законы, по которым должен жить производитель, а в целом придумывает законы, по которым должен работать рынок, пытается управлять рынком, сидя в кабинете. Спуститесь на землю! Рынок всегда был, есть и будет, у него свои законы. И эти законы должны изучать настоящие специалисты, заинтересованные в развитии своего государства, а не в его банкротстве. Это долгий познавательный, наукоемкий процесс, но уж точно не для дилетантов…

Пути выхода из кризиса.

Для того чтобы заработал легальный механизм экономики, необходимо кардинально пересмотреть все нормативно-правовые акты, все налогообложение, полумеры здесь не помогут. На развалившемся фундаменте новое здание не построишь!

Во-первых, необходима амнистия капитала. Любой первоначальный капитал формируется за счет криминала (воровство, грабеж, пиратство, проституция, строительство и т.д.) — об этом писали еще классики марксизма-ленинизма. Это нужно признать. Искать концы уже бесполезно — это замкнутый круг. Все в нем принимали активное участие: кто-то разбогател, а кто-то дал им такую возможность. Даже такие деньги должны начать приносить новые деньги.

Во-вторых, в нерентабельное производство может вкладывать деньги только само государство, чтобы создать видимость работы. Ни один вновь образованный частный инвестор на такую глупость не пойдет. Поэтому важно кардинально изменить налогообложение. Срочно уйти от НДС!!! Это блеф, когда некоторые экономисты говорят, что НДС является основным источником доходной части бюджета. Импортный НДС — это и есть «убийца» местного товаропроизводителя.

Без производства (промышленного, сельскохозяйственного) нет будущего ни у одного государства.

На определенный период (минимум 5 лет) необходимо ввести самый простой налог (5 лет нужно для более тщательного изучения международных рыночных процессов): до 0.5 процента от товарооборота — фиксированный налог для всех производственных предприятий и предприятий оптовой торговли без исключения.

Для предприятий розничной торговли, сферы услуг необходимо ввести минимальные фиксированные ставки. За каждого сотрудника работодательдолжен перечислять в пенсионный фонд определенный процент от минимальной зарплаты. С этих поступлений и должен формироваться бюджет (расчеты и предложения сделаны группой экспертов-аналитиков, в состав которой вошли производственники, специалисты по торговле и другим отраслям, экономисты). «Привязывать» сегодня предпринимателей к первичным документам просто глупо, так как более 90 процентов «первички» формируется на теневом рынке (теневые чеки, документы «обнальных» фирм-однодневок и так далее).

Необходимо лишить льгот абсолютно всех. Налогообложение должно быть одинаково для всех.

Основные отрасли промышленности, здравоохранение, образование, культура, спорт, банки и др. оставить под контролем государства, по максимуму некоторые предприятия национализировать. Во главе таких предприятий на хорошие оклады поставить истинных производственников-управленцев.

Необходимо минимизировать таможенные пошлины.

Необходимо ввести единую конвертируемую валюту (хотя бы на постсоветском пространстве) для взаиморасчетов с ближайшими соседями. Сегодня все мы «привязаны» к долларам США, но лишь небольшая группа лиц имеет к ним доступ. Остальные вынуждены «сосать» лапу… и «замораживать» свой бизнес.

При таком раскладе многие чиновники начнут сами писать заявления об уходе. Оставшиеся сотрудники должны получать достойно.

Все процентные ставки по налогам просчитаны группой экспертов-аналитиков.

Только такие меры сегодня помогут возродить производство, реанимировать малый частный бизнес, легализовать рынок, а в целом реанимировать парализованную легальную экономику.

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».