Банк всегда прав

АНАЛИТИЧЕСКАЯ «ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ – УЗБЕКИСТАН»

ЭКПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

22 февраля 2009 года вступило в силу постановление правления Центрального банка Республики Узбекистан от 18 февраля 2009 года № 40/3 «О внесении изменений в порядок проведения операций на валютном рынке Республики Узбекистан». По нашему заказу, эксперт банковской сферы прокомментировал введенные новые правила на отечественном валютном рынке. По просьбе эксперта, его имя не разглашается.

Новые правила являются ответной реакцией правительства Узбекистана на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис и обусловлены острой нехваткой денежных ресурсов. Они введены для усиления контроля над отечественным валютным рынком. Правила фактически ограничивают доступ физических и юридических лиц к иностранной валюте на территории Республики Узбекистан.

Согласно новым правилам, для учета иностранной валюты, купленной клиентами на внутреннем валютном рынке, в уполномоченных банках этим клиентам открываются специальные счета.

Устанавливается жесткий срок использования купленной валюты. Так, купленная клиентом банка иностранная валюта, не использованная в течение семи рабочих дней с момента зачисления средств на специальный валютный счет клиента, подлежит безусловной обратной продаже уполномоченному банку с последующим выставлением на очередной межбанковской торговой сессии. При обратной продаже иностранной валюты согласие клиента, т.е. собственника валюты, уполномоченным банком не учитывается. Курс обратно продаваемой валюты определяется, исходя из курса на день продажи. Более того, курсовая разница, которая образуется при обратной продаже иностранной валюты, включая курсовую разницу, образующуюся с даты обратной продажи иностранной валюты клиентом уполномоченному банку до даты ее выставления на очередной межбанковской торговой сессии, относятся к доходу банка.

Новый порядок фактически противоречит законам Узбекистана «О Центральном банке Республики Узбекистан» и «О валютном регулировании», не говоря о том, что он в корне отрицает права собственности, защищенные Гражданским кодексом Республики Узбекистан. Понятие «продажа» подразумевает добровольность акта продажи и свободную волю собственника продаваемого объекта, в данном случае иностранной валюты. В ином случае, это не продажа, а принудительное изъятие иностранной валюты государством от собственника.

Наша справка: в настоящий момент в Узбекистане действуют 29 банков, в том числе 5 – с совместным капиталом. Конкуренция в банковском секторе Узбекистана и его реструктуризация сдерживаются серьезным административным давлением со стороны государственных и регулирующих органов. Вместе с тем, фундаментальные показатели банков характеризуются нестабильной операционной средой, что является сдерживающим фактором для прихода новых инвесторов.

По официальным данным, основная часть финансовых ресурсов банков Узбекистана формируется за счет вкладов их клиентов, но эти внутренние источники нельзя считать стабильными, так как кредит доверия вкладчиков (населения и юридических лиц) к банкам остается крайне низким. Вкладчики прибегают к услугам банков в редких случаях, когда для совершения каких-то гражданско-правовых или хозяйственных сделок, необходимы документы из банка. Как правило, денежные ресурсы вкладчиков в банках долго не залеживаются.

20 марта 2009 г.

Ташкент, Узбекистан

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное