Из Америки всегда видней

16-21 марта 2009 года

Вся минувшая неделя была посвящена подготовке и празднованию Навруза. Журналисты писали об истории этого праздника, традициях, которые связаны с ним. Вместе с тем описывались успехи страны, в которой, благодаря независимости, возрождаются традиции.

В материале «Навруз, ты отражение независимости», опубликованном 21 марта на первой полосе «Халк сузи» говорится: «За годы независимости под руководством Президента на пути духовного подъема народа осуществлены невиданные работы. Особенно многогранные меры приняты на пути достойной оценки наследия предков, их бережного сохранения. Невиданным обновлением духовной жизни народа стало восстановление еще в годы застоя, благодаря подвигу Ислама Каримова, традиционного праздника Навруз».

Далее, как подчеркивают авторы, вдохновленные Наврузом, они с гордостью могут говорить о том, что за годы независимости, благодаря справедливой политике Президента, расширились возможности выхода в мир, достигнута возможность стоять в одном ряду с развитыми государствами. «Нашу мысль подтверждает то, что за минувшие 18 лет во всех сферах достигнуты весомые победы и успехи. Благодаря этим победам, авторитет страны широко охватывает мир», – пишет газета.

СМИ подвели итоги всенародного субботника, состоявшегося накануне. В заметке УзА «В духе сплоченности и созидания», опубликованной в ведущих газетах сообщается: «Во всех регионах нашей республики хашар прошел в приподнятом духе. По сведениям Республиканского фонда \”Махалла\”, в двухдневном хашаре приняли участие свыше 16 миллионов наших соотечественников. Их усилиями благоустроены 30 тысяч гектаров территорий, очищена 21 тысяча километров арыков, зауров, лотков. Приведены в порядок священные места поклонения и кладбища, парки. Участниками хашара посажено почти 26 миллионов саженцев декоративных, фруктовых деревьев и цветочной рассады. Выполнена работа по обрезке и побелке деревьев».

Тема финансового кризиса в той или иной форме продолжают освещать узбекские СМИ. Например, газета «Народное слово» 17 марта опубликовала статью «Повышая занятость населения».

«Нашим соотечественникам, которые хотят и могут работать и целенаправленно ищут подходящее место для трудоустройства, не стоит приходить в уныние, глядя на тревожную ситуацию с безработицей, вызванную во многих странах последствиями мирового финансового и экономического кризиса. Ведь экономике республики в непростых условиях удалось сохранить динамику развития, в стране создаются новые и развиваются действующие предприятия, укрепляются позиции малого бизнеса, расширяется сфера услуг. А результатом этого становятся новые рабочие места, каждое из которых может стать «счастливым билетом» в чьей-то судьбе», – пишет газета.

18 марта это же издание опубликовало статью «Испытание на прочность». Ее автор рассуждает о том, что у мирового финансово-экономического кризиса, «как считают некоторые эксперты и аналитики, есть и определенные «плюсы», которые при правильном их использовании должны помочь развиваться и национальным экономикам, и мировой экономике в целом… Речь идет об оздоровление экономики». Далее автор напоминает, что, выступая с докладом на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год, Ислам Каримов сказал: «Абсолютно недопустимо, когда на местах под прикрытием решения задачи по обеспечению занятости населения руководители местных органов и отраслевых структур всеми мерами, правдой и неправдой пытаются сохранить убыточные предприятия с изжившей себя техникой и технологией, в результате чего выпускаемая некачественная и ненужная никому продукция только складируется. Число таких предприятий, как показывает анализ, составляет сегодня свыше 200». Исходя из этого, особо актуальным, пишет автор, становится, в частности, активизация работы по оздоровлению и ликвидации экономически несостоятельных, убыточных, бездействующих предприятий.

«К примеру, по итогам минувшего года, в рамках реализации программ реструктуризации, из 338 предприятий, к которым применены меры банкротства, ликвидированы и реализованы новым собственникам 232 экономически несостоятельных, убыточных, бездействующих и маломощных предприятия, – говорит заместитель начальника управления по делам ликвидации предприятий-банкротов и контролю за деятельностью судебных управляющих Комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства Фахриддин Бобоев. – Меры, предпринятые в отношении неэффективно работающих предприятий, во многих случаях помогли улучшить показатели их производственной и финансовой деятельности, выйти из состояния экономической несостоятельности. Кроме того, на базе ликвидированных предприятий-банкротов создано 92 новых производства, где выпускают пользующуюся спросом продукцию и созданы тысячи новых рабочих мест», – пишет газета.

«К изобилию овощей и фруктов» – так озаглавила газета «Правда Востока» (17 марта) материал, посвященный наращиванию в республике производства плодоовощной продукции.

«В прошлом году в стране под посевы овощей, картофеля и бахчевых было отведено 256,5 тысячи гектаров плодородных земель. Во всех категориях хозяйств произведено 9 млн. 791,1 тысячи тонн даров полей и садов. По сравнению с 2006 годом рост составил 122 процента. Отрадным является и то, что в республике сумели за короткое время наладить производство семенного материала, адаптированного к местным условиям. Заметные перемены произошли и в сфере переработки фруктов и овощей», – пишет газета.

«Повсеместно заключены договоры на поставку 2622,5 тысячи тонн плодоовощной продукции. Половина из общего количества выращенного урожая будет направлена перерабатывающим предприятиям. 335,5 тысячи тонн даров полей и садов предназначены для экспорта, 273,3 тысячи тонн получат учреждения и организации здравоохранения и народного образования. 875,8 тысячи тонн продукции будет реализовано на рынках и ярмарках города Ташкента и областных центров».

Республиканские издания опубликовали материал, подготовленный агентством «Жахон», озаглавленный «Подход взвешенный и дальновидный». В нем речь о том, что предложения и высказывания Ислама Каримова по проблемам Афганистана и использованию водных ресурсов в Центральной Азии вызывают повышенный интерес за рубежом. В статье приводятся мнения различных общественных и государственных деятелей из разных стран по этому поводу.

«Исполнительный директор Института изучения Центральной Азии и Кавказа Тецуджи Танака отметил, что решение двух лидеров относительно транзита невоенных грузов в Афганистан через территории Узбекистана и Туркменистана имеет весьма позитивное значение в решении афганской проблемы, которая в настоящее время является очень актуальной и критической», – пишет агентство. Далее приводится мнение политолога из Кувейта Ф. аль-Мекрады по поводу необходимости соблюдения международно-правовых актов, касающихся трансграничных водотоков. «Это приобретает особую важность в условиях, когда регион переживает острую нехватку водных ресурсов, – говорит ученый. – Страны, расположенные в верховьях рек, должны строго придерживаться положений Конвенции 1997 года «О праве несудоходных видов использования международных водотоков», Конвенции 1992 года «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» и просчитывать последствия своих действий. Нельзя допускать принятия безответственных решений в угоду корыстным коммерческим интересам, от которых зависит будущая судьба народов», – пишет агентство.

Газеты также перепечатали другой материал этого агентства «Узбекистан демонстрирует экономический рост и прогресс». Здесь речь идет о том, что изданная книга Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» вызвала широкий резонанс среди зарубежных политических, экономических, деловых и общественных кругов, представителей СМИ. Как сообщает агентство, «на днях поступил комментарий на книгу президента Узбекистана от известного американского ученого, директора центра «Глобальные научные публикации», профессора Государственного университета Нью-Йорка доктора П. Морвиджа. Как отмечает эксперт, «несмотря на все экономические проблемы, с которыми сталкивается большинство стран мира, – «глобальной деревни», Узбекистан, благодаря руководству Ислама Каримова, стал моделью экономического роста и прогресса».

Затем П. Морвидж обосновывает своими выводы данными узбекской статистики. «П. Морвидж считает, что Узбекистан следует приветствовать не только за его экономический рост, но и за улучшение положения и постоянное развитие качества жизни его граждан. В этой связи он отмечает, что для достижения этих целей руководство Узбекистана сосредоточило свои усилия на двух направлениях: – это обеспечение прав человека, укрепление национального согласия и религиозной терпимости, верховенства закона, образования и экономического роста для высоких стандартов жизни своих граждан. Кроме того, правительство Узбекистана расширило сферу социальных услуг и здравоохранения для обеспечения высокого уровня жизни и благосостояния населения страны.

Второе направление – это сосредоточение внешней политики Ислама Каримова на создании политической и экономической «гармонии» в регионе. Благодаря своему руководству в настоящее время Узбекистан является подлинно суверенным государством с сильной и сбалансированной экономикой», – пишет агентство. Далее приводится мнение П. Морвиджа о том, что «США должны развивать конструктивное сотрудничество с Узбекистаном, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, Центральноазиатский регион является воротами на пути в Афганистан, КНР, мусульманские страны Ближнего Востока и Индию. В этой связи мы должны рассмотреть конструктивный экономический рост Узбекистана в качестве модели для развития и превращения Центральной Азии в экономически самодостаточный регион. Во-вторых, Ислам Каримов играет ключевую роль в укреплении экономических связей с другими странами в регионе. В его государственной политической деятельности уделяется основное внимание стабильности, экономическому росту и политическому сотрудничеству», – завершает свой комментарий американский ученый.

Еще один примечательный материал недели – интервью кыргызского аналитика Валентина Богатырева «О новой ситуации в Центральной Азии», опубликованный в ряде узбекских изданий. Материал, взятый из Интернет- источников соседнего государства посвящен проблеме водных ресурсов. Говоря о встрече лидеров Узбекистана и Туркменистана, аналитик называет ее одним из самых знаковых событий последнего времени. «Здесь надо отметить, что определенный старт данному процессу дали действия России в Кыргызстане, а именно тот факт, что состоялось Соглашение об инвестировании российских денег в развитие энергетики Кыргызстана. Этот процесс намечался давно, настолько же давно я и некоторые другие эксперты говорили о том, что Центральная Азия – это не место интеграции и регионализации, а место геополитического разлома», – приводят газеты слова аналитика. «На этой встрече Каримов сделал одно очень серьезное заявление, касающееся косвенно и напрямую Кыргызстана. Я говорю о том, что, по мнению Каримова, вопрос о воде не должен решаться с участием третьих сторон. Понятно, что он говорил не о США или Китае, а о России. Наряду с этим, понятно, что речь шла не о Казахстане или Афганистане, а о Кыргызстане и Таджикистане. Ислам Каримов четко заявил, что ни Россия, ни какая-то другая страна не должны вмешиваться в водно-энергетические проблемы внутри Центральной Азии», – подчеркивается в материале.

Эту проблематику продолжает газета «Правда Востока» (21 марта), опубликовав статью «Проблемы вокруг строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане». Ее автор подвергает резкой критике премьер-министра Кыргызской Республики Игоря Чудинова, который, выступая на всемирном водном форуме заявил, что строительство Камбаратинской ГЭС прошло экспертизу еще в период Советского Союза. Затем автор категорически опровергает возможность объективной экспертизы таких объектов в тот период.

«Специалистам известно, что этот проект никогда не проходил экологической экспертизы, равно как ее не проходили другие «масштабные проекты» века», – пишет автор. Затем он возвращается к тому, что проекты 30-летней давности должный пройти независимую и объективную экспертизу. «Думаю, ни у кого не должно вызвать сомнения правомерность постановки вопроса о том, что прежде, чем приступать к подготовке ТЭО таких масштабных объектов, как Камбаратинская ГЭС-1, в обязательном порядке должна быть проведена международная независимая, объективная экспертиза Комиссией под эгидой ООН», – пишет автор.

«Халк сузи» (18 марта) довольно неожиданно обратилась к «легкомысленной» для этого издания теме, опубликовав материал «Секреты» сетевого маркетинга». Авторы пытаются разоблачить тех, кто предлагает, не имея квалификации, сидя дома, в свободное от других дел время зарабатывать большие деньги.

Газета «Адолат» посвятила целую полосу очередному пленуму центрального совета социал-демократической партии. В отчете сообщается о проделанной работе и больших планах этого политического движения в год предстоящих парламентских выборов.

Периодически узбекские СМИ обращают внимание на собственную деятельность. В частности, газета «XXI Asr» опубликовала большой материал «Национальная печать». В подзаголовке к статье говорится: «или некоторые размышления о ее социальной ответственности перед государством и обществом».

Автор щедро сдобрил свой материал цитатами из различных выступлений президента. При этом он говорит о растущем значении информации в современном мире. «Как утверждают специалисты, в мире растет число стран, которые уделяют больше внимания развитию систем информационных атак, нежели созданию ядерного оружия, что подтверждают заключения о том, что идеологические полигоны обладают большей силой, нежели полигоны ядерные», – пишет автор.

Далее идут пространные рассуждения об использовании информации в тех или иных целях за рубежом, и, наконец, автор переходит к большим задачам, которые стоят перед СМИ Узбекистана. «Каждый раз во время подписной кампании мы даем горы обещаний читателям, а когда надо держать данное слово, мы становимся пассивными. Дистанция между прессой и читателем не сокращается по той причине, что мы пишем, не выходя из кабинета, о деятельности проявляющих подлинный героизм фермеров, строителях, учителях и наставниках, будущем молодом поколении, о банках, выделяющих нашей экономике миллиарды, предпринимателях, делающих дело из ничего, публикуем сухие ничего не говорящие цифры…», – сожалеет автор.

Газета «Новости Узбекистана» предложила вниманию своих читателей интервью, данное зарубежным СМИ министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Речь здесь в основном о роли России в стабилизации ситуации в Афганистане.

А в другом материале этой газеты «Соблазны легкой жизни» рассказывается о преступных группах, действовавших в Самаркандской области, которые доставляли девушек из Узбекистана в бордели арабских стран.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное