Огонь на поражение. По протестантам

15 – 20 июня 2009 года

В республиканских СМИ нашла отражение хронология последних международных встреч главы государства.

Так, во вторник в газетах опубликовано сообщение УзА «Встреча Ислама Каримова и Ху Цзиньтао». «В ходе встречи отмечалось, что узбекско-китайские отношения развиваются в духе подписанного в 2005 году Межгосударственного договора о партнерских отношениях, дружбе и сотрудничестве», – пишет агентство.

Во всех газетах, вышедших в свет в среду, опубликован отчет, посвященный участию президента Узбекистана в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге (Российская Федерация). В материале под заголовком «Обсуждены вопросы экономического сотрудничества и безопасности» сообщается о вопросах и принятых решениях на саммите ШОС.
 
«По итогам саммита были подписаны Екатеринбургская декларация ШОС, Конвенция против терроризма и ряд решений. Председательство в ШОС перешло к Республике Узбекистан», – сообщает УзА.

В пятницу газеты напечатали сообщение «Президент принял директора-распорядителя МВФ».

«Эксперты МВФ подчеркивают, что, невзирая на мировой финансово-экономический кризис, в Узбекистане имеются все основания для достижения и в текущем году положительных экономических показателей», – подчеркивается в этом материале.

В конце недели СМИ распространили новый документ, принятый главой государства – постановление «О подготовке и проведении празднования 18-летия государственной независимости Республики Узбекистан».

«Сегодня независимость, являясь для нас самой великой, самой дорогой ценностью, воплощением нашего национального самоосознания, гордости и достоинства, жизнеутверждающим источником наших благородных устремлений и чаяний, достижений и успехов, занимает все более прочное место в сердцах всех наших соотечественников», – говорится в этом документе. В нем также подчеркивается: «Обратить особое внимание на недопущение при проведении намеченных мероприятий проявления формального подхода и высокопарности, на привлечение к работе представителей широкой общественности, использование действенных форм проведения торжеств с тем, чтобы их суть и содержание проникли в сердца и сознание людей, воодушевили их на достижение новых высоких рубежей».

Ряд изданий опубликовали материал УзА «Судебно-правовые реформы – важный фактор демократии». В нем речь идет о международном научно-практическом семинаре «Судебно-правовая реформа: достижения и пути углубления», прошедшем в Ташкенте.
Мероприятие было организовано Институтом по изучению гражданского общества, Национальным центром по правам человека, Ташкентским государственным юридическим институтом, Верховным судом и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, проектом «Региональный диалог» (Словения).

В этом материале автор пишет: «Участниками конференции была позитивно оценена последовательная работа, проводимая в стране по укреплению института адвокатуры, обеспечивающей профессиональную юридическую помощь гражданам на любой стадии судопроизводства». По традиции приводятся слова иностранных участников конференции, которые дают высокую оценку реформам в этой сфере.

«В Узбекистане уже сложился значительный полезный опыт, который мог бы использоваться и в развитых государствах», – утверждает директор Центра сравнительного права имени Исон-Веинманна при Тыолейнском университете (США) К. Осакве.

«Примечательными и показательными являются активные усилия правительства Узбекистана в развитии судебно-правовой системы в стране», – добавляет профессор Королевского колледжа международного права Великобритании Р. Мюллерсон.

«Судебно-правовые реформы, проводимые в вашей стране, обеспечивают все условия для того, чтобы адвокатская деятельность была наделена всеми полномочиями, соответствующими принципам демократического развития. Институт адвокатуры в Узбекистане сформировался, и в данное время идет его динамичное развитие», – дает свою оценку адвокат Ассоциации юристов Италии «Евроюрист» В. Джорджи.

В субботних номерах газет УзА рассказало о другой международной конференции, состоявшейся в Ташкенте – «Афганистан: проблемы стабилизации и перспективы реконструкции», организованной Фондом региональной политики совместно с Европейским Центром по изучению вопросов безопасности имени Дж. Маршалла (США).

«В ходе обсуждения участники конференции отметили значительный потенциал, содержащийся в инициативах Узбекистана по урегулированию конфликта в Афганистане, стабилизации политической и социально-экономической ситуации в стране. Было подчеркнуто, что подходы Узбекистана к решению афганского кризиса находят все более широкую международную поддержку», – пишет агентство в материале под заголовком «В целях обеспечения региональной и глобальной безопасности».

Со страниц газет не сходит юбилейная тематика. «Халк сузи» посвятила большой материал 2200-летию Ташкента, озаглавив его «Созидательная сила независимости».
В нем рассказывается о том, что за короткие сроки в столице проведены масштабные созидательные работы. Автор детально останавливается на строительстве дорог и мостов.
«Большая кольцевая дорога, протяженностью 67 км, позволяет транзитным грузам миновать Ташкент, облегчить движение транспорта в городе, обеспечивает чистоту воздуха. Эта дорога соединяет три магистрали международного значения, семь общегосударственных, и множество городских улиц. На большой кольцевой находится 22 моста и разных проездов, общей протяженностью 3 тысячи 372 метра», – пишет автор.
 
Газета «Жамият» 19 июня опубликовала на целую полосу статью под заголовком «Судьбы с едиными корнями, или О том, что реки не знают границ, но в использовании воды нужно знать границы». Автор сообщает, что вопросами экологии в республике занимается более 60 ННО. При этом он отметил, что цель создания Экологического движения Узбекистана – объединить эти силы. Далее он переходит к тому, что Экологическое движение озабочено всемирной проблемой рационального использования воды. Автор рассуждает о проблемах использования трансграничных рек в регионе, о том, что в странах, расположенных выше по течению, практически не задумываются о том, что происходит в низовьях.

«Строительство гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек приведет к нарушению существующего равновесия», – утверждает он. Затем он приводит точку зрения главы Всемирного банка, вновь озвучивает позицию Узбекистана по этому вопросу.

Узбекские СМИ продолжают освещать проблемы, связанные с торговлей людьми. Кроме этого, на минувшей неделе газеты писали о борьбе с наркоманией, опасностях распространения СПИДа.

Например, в газете «Махалла» 17 июня опубликована статья «Бесценная вакцина!»
«СПИД неизлечим, но соблюдение личной гигиены, присущие нашему народу, высокая нравственность противостоят этому опасному заболеванию, служат своеобразной бесценной вакциной», – пишет газета. Затем автор перечисляет меры, которые предприняты в республике для предотвращения распространения СПИДа, о необходимости воспитания молодежи.

Газета «Узбекистон овози» 18 июня опубликовала статью «Смертельные объятия», в которой рассказывается о стремительном распространении во всем мире наркотиков и соответственно наркоманов. Во второй части статьи приводятся примеры задержания наркоторговцев.
 
«Ишонч» в номере за 20 июня почти целую полосу отвела статьям, рассказывающим о торговле людьми. Автор статьи «Упадок мышления» пишет, что подобное явление явно или скрытно проявлялось с момента появления человечества. «И сегодня немало людей становится жертвами торговли людьми. Да и у нас, не секрет, сколько семей страдает от этого. Не раз доводилось слышать, что и в наших краях в погоне за наживой, некоторых обманным путем отправляют в далекие страны и продают своих односельчан, соседей и даже своих друзей», – пишет автор.
 
Затем он рассказывает об истории рабовладения в регионе. О том, как в благословенной Бухаре с рабами обращались, как с вещами, продавали, покупали, разлучали семьи и т.д.
 
В материале «Будьте осторожны, вас обманут…» рассказывается о том, как простых сельских парней заманивали в Россию, заставляли работать по 14 часов, плохо кормили и практически не платили.

В другой заметке под заголовком «Усиливается деятельность против торговли людьми» сообщается о мерах, которые предпринимаются правоохранительными органами для противодействия этому правонарушению.

«Хизб ут-тахрир»: страдания в поисках миража» – так озаглавила газета «Region.uz» большой материал, в котором рассказывается о предыстории возникновения этой партии и поставленных ею целях. По словам автора, первые ячейки организации в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, появились в начале 90-х годов.

После большой предыстории приводится факт деятельности подпольной организации в учреждении по исполнению наказания 64/29 в Навоийской области. Здесь группа осужденных за участие в запрещенной религиозной экстремистской организации «Хизб ут-тахрир» продолжала подпольно заниматься незаконной деятельностью, организовала ячейки, в которые вовлекала новых членов. Автор отмечает, что все эти представители организации «Хизб ут-тахрир», были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 13 лет. В их числе есть те, кто и ранее был осужден.

«Подпольная группа, созданная в учреждении по исполнению наказания, ничем не отличалась от тех, которые действуют на свободе», – отмечает автор.

О правонарушениях другого рода рассказывает газета «Халк сузи» 16 июня в статье «Посягательство на то, что принадлежит детям или о некоторых случаях беззакония в строительстве школы». Автор приводит данные, согласно которым в течение 2004-2008 годов в рамках государственной общенациональной программы построено или реконструировано 6544 общеобразовательные школы. Затем он переходит к «отдельным недостаткам», информацию по которым он получил в правоохранительных органах.

В частности, в статье рассказывается о том, что победителем тендера на строительство ряда школ Ташкентской области стало частное предприятие «Бинокор курилиш сервис». Спустя время выяснилось, что у этой фирмы нет ни своей техники, ни строителей, а директором числилась учащаяся колледжа. Все выполненные работы завышались по стоимости, стройматериалы были самого низкого качества, их покупали по самым высоким ценам.

«Возникает законный вопрос: почему так безответственно отнеслись в «службе единого заказчика» при Ташкентской области к организации тендера? Или за халатностью скрывается корысть?», – задается вопросами газета.

Газета «Хукук» 18 июня опубликовала судебный материал «Очковтирательство на АО «ТТЗ». В нем рассказывается о том, что генеральный директор предприятия Исаев, его замы по коммерции и производству, ряд других представителей администрации показывали в отчетах завышенные показатели. В частности, по итогам 2006 года было приписано производство 430 тракторов. Кроме этого сырье и материалы закупались либо по завышенным ценам, либо вообще не пригодные для производства.

«Имея возможность приобретать комплектующие напрямую от поставщиков в России, руководство предприятия в 2006-2007 годах закупала российскую продукцию через германскую фирму «Aus-trade»», – пишет газета. При этом, как отмечается, сумма хищений составила 260 тысяч долларов США. В статье приводятся примеры того, как администрация ТТЗ списывала за бесценок оборудование, в котором содержались драгметаллы, допускало массу других нарушений. К ответственности привлечено 23 человека. Возмещено 1,6 млрд. сумов. Все виновные понесли заслуженное наказание, сообщило издание.  

Еженедельник «Зеркало» со ссылкой на сайт Gorizont.uz опубликовал статью «Печальные и преступные деяния «Радости». В нем рассказывается о миссионерах, организовавших летний лагерь, в котором проводили работу с детьми. Родители, отдавшие детей в этот лагерь, потом горько сожалели о своем решении.

«Лагерь, где отдыхало их бесценное чадо, оказался с религиозным уклоном!!! Христианский, а точнее – протестантско-баптистский!!! В лагере дети вечером не ходили на дискотеки и не смотрели кинофильмы или другие увеселительные и развлекательные мероприятия, как в обычных нормальных лагерях, их водили в большой зал, где проводили вечерние духовные религиозные собрания, дети изучали Библию, занимались по различным протестантским книжкам с красочными иллюстрациями, обращались к Иисусу Христу с покаянием, учились молиться. Может быть, в этом ничего плохого нет, скажете вы, ведь религия призывает к добру, но результаты нахождения ребенка в этом лагере со светлым названием «Радость»!!!!!, налицо. Ребенок из мусульманской семьи, пусть даже лишь по рождению переданной привычке символически придерживающихся в быту религиозных требований Ислама, получил серьезную психологическую травму, а ведь ее след останется у него на всю жизнь!»

Коряво, тупо, невнятно, но так в оригинале…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное