Ежедневные Архивы: Jul 15, 2009

В Узбекистане грядет денежная реформа

По информации тружеников «черного» рынка обмена валюты, Центробанк Узбекистана готовит денежную реформу. Иными словами, граждан ждет обмен денег, цель которого вернуть в обиход обычные кошельки...

Россия: Москва резко снижает квоту на привлечение иностранной рабочей силы

Работодателям Москвы – руководителям организаций и предприятий – нужно в 2010 году 1 миллион 380 тысяч иностранных работников. Однако власти столицы России считают, что это количество слишком завышено.

Руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский на пресс-конференции в среду сообщил о том, что власти столицы России подали в Минздравсоцразвития список на получение квоты по привлечению иностранной рабочей силы на 2010 год, который значительно меньше квоты на 2009 год. .

«Квота на этот год составляет 392 тысяч человек. На 2010 год эта цифра сокращена до 250 тысяч. Для такого города [как Москва] жтого количества достаточно», - сказал Нетеребский.

Он сообщил, что всего работодатели подали 1 млн 380 тыс. заявок на привлечение иностранных работников. Однако власти тщательно рассмотрели все заявки и поняли, что зачастую требования фирм и компаний необоснованны.

«Мы понимаем, что главная цель работодателей в данной ситуации привлечь дешевую и неприхотливую рабочую силу, поэтому мы рассматриваем заявки на предмет их обоснованности», - отметил Нетеребский.

По словам чиновника, столичные власти выступают прежде всего против вытеснения москвичей из каких-либо сфер деятельности. «Мы считаем, что во многих случаях город может обойтись без привлечения иностранной рабочей силы», - заявил Нетеребский.

Кыргызстан: За пособничество международным террористам задержан гражданин Узбекистана

В Кыргызстане за пособничество международным террористам задержан гражданин Узбекистана, передает ИА 24.kg. В сообщении пресс-центра Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана говорится, что задержанный проходит одним из фигурантов по ранее возбужденным уголовным делам. Данные подозреваемого в интересах следствия не разглашаются.

Напомним, что вчера в городе Джалал-Абаде на юге Кыргызстана был задержан гражданин республики, прошедший террористическую подготовку за рубежом.

«Охота» на террористов и их пособников началась в Кыргызстане после того, как 23 июня были уничтожены пятеро боевиков в Джалал-Абаде и 27 июня – трое в Узгенском районе. Убитые боевики, по заявлению ГКНБ, оказались членами террористической организации «Группа исламского джихада», которая взяла на себя ответственность за взрывы в Ханабаде в конце мая 2009 года. После был уничтожен еще один боевик из той же группы, и задержаны еще двое предполагаемых террористов.

В результате спецопераций и вооруженных столкновений с боевиками было уничтожено девять террористов, погиб один сотрудник ГКНБ.

Исторические связи Урала с Центральной Азией представлены на уникальной выставке в Екатеринбурге

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся недавно в Екатеринбурге, всколыхнул на Урале интерес ко всему, что связано с Центральной Азией. Специально к этому событию представители Государственного архива, Центра документации общественных организаций, Государственного архива административных актов, узбекской, таджикской и киргизской диаспор Свердловской области собрали уникальные документы и материалы, которые представлены сегодня в Уральском центре народных промыслов и ремесел (УЦНПР) на выставке «Страны ШОС - связь времен. 1729-2009 годы».

Экспонаты выставки

Как рассказала в беседе с корреспондентом «Ферганы.Ру» заведующая выставочным залом УЦНПР Надежда Ботова, подобная выставка проходит у них впервые: «Мы за полгода начали готовиться к этому событию, провели переговоры с теми, кто какие экспонаты может предоставить. Национальные организации - общество таджикской культуры «Дидор», Общество дружбы «Урал – Узбекистан», Фонд «Киргизия-Урал» и генеральное консульство Кыргызстана - охотно откликнулись на наше предложение, предоставив национальную одежду, предметы быта и изделия декоративно-прикладного искусства. Когда же работники архивов только приступали к сбору материалов и документов для выставки, они не думали, что найдут такое количество разнообразных источников, отражающих связи нашего региона с нынешними странами ШОС».

Экспонаты выставки

Итогом кропотливой работы архивистов стали экспонирующиеся на выставки десятки документов XVIII - XX вв., среди которых - решения органов местного самоуправления, доклады, протоколы, рапорты, отчеты, ведомости; служебная переписка, касающаяся связей уральских предприятий и торговых организаций с предприятиями и учреждениями Центральной Азии, Китая, Монголии; документы о братской помощи Свердловской области Таджикистану и Казахстану, автобиографии, удостоверения, заявления, свидетельства китайских граждан, участвовавших в Гражданской войне и проживавших на Урале.

Вниманию посетителей выставки предложены открытки, выпущенные в конце XIX - начале ХХ вв., представляющие собой виды Семипалатинска, Самарканда, сцены из жизни киргизов; фотографии 1926-1981 гг., фиксирующие пребывание в г. Свердловске делегаций и лидеров Китая, Монголии, рассказывающие о китайских и монгольских студентах свердловских вузов, о спортивных соревнованиях.

Ирбитский музей предоставил уникальные восточные наряды, оставшиеся в наследство от Ирбитской ярмарки, куда каждый год приезжали для торга китайские и бухарские купцы.

Выставку уже посетили сотни любителей культуры стран Востока. Как отметили сотрудники выставочного центра, к экспонатам, представленным на выставке, проявляется большой интерес, поэтому в планах организаторов - провести через некоторое время выставку изделий народного промысла ряда центральноазиатских государств

Иран: В авиакатастрофе Ту-154 погибла юношеская сборная по дзюдо

На борту самолета Ту-154 авиакомпании Caspian Airlines, разбившегося 15 июля, находилась юношеская сборная Ирана по дзюдо, сообщает Лента.Ру. Восемь спортсменов и два тренера направлялись в Ереван в тренировочный лагерь на сборы.

На борту самолета, летевшего из Тегерана в Ереван, находилось 168 человек, в том числе двое детей. По имеющимся данным, через 16 минут после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни самолет загорелся в воздухе во время захода на аварийную посадку.

В авиакатастрофе погибли глава Ассоциации представителей армянской общины Тегерана Левон Давидиян, ранее входивший в состав иранского парламента, жена руководителя грузинской дипмиссии в Иране и финансовый менеджер посольства Грузии в Армении.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал иранскому министерству транспорта указание провести расследование.

Россия: Делегация торговцев с Черкизовского рынка передала свой протест президенту

15 июля в Москве возле памятника героям Плевны собрались сотни торговцев с Черкизовского рынка. По сообщению РИАН, их было около четырехсот, Интерфакс цитировал дежурного офицера управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Анатолия Ластовецкого, который говорил о 200-230 протестующих. В любом случае, довольно большая группа бывших торговцев с закрытого Черкизовского рынка вышли из метро «Китай-город» и направились к приемной администрации президента России.

Естественно, толпу остановили милиционеры. По словам Ластовецкого, «сотрудники милиции вовремя пресекли их [протестующих] действия и попросили основную часть протестующих остаться возле памятника героям Плевны, расположенного рядом с выходом из станции метро «Китай-город», чтобы не создавать столпотворения».

Однако тридцати протестующим все же удалось попасть в приемную администрации. С ними встретился замначальника Управления по работе с обращениями граждан и принял жалобу. Что именно было написано в жалобе, не сообщается, однако, как сообщает РИАН, чиновник заверил ходоков, что «жалоба будет рассмотрена в установленном порядке».

Член общественной палаты России, правозащитник Александр Брод заявлял ранее, что в пятницу, 17 июля, в Общественной палате состоится рабочее совещание, на которое приглашены представители правительства Москвы, ФМС РФ и других контролирующих органов, передает Интерфакс. По словам Брода, «нужно максимально разрядить ситуацию, а людям, работавшим на Черкизовском рынке, максимально облегчить доступ к их товарам и предоставить рабочие места». А.Брод заметил, что решение о закрытии Черкизовского рынка было справедливым, но «останавливать работу рынка нужно было, предупреждая людей. У нас есть конституционные нормы, есть право собственности, право на труд, и эти нормы нужно было соблюдать», - заявил А.Брод.

Видимо, эти требования и легли в основу жалобы, поданной в приемную президента РФ.

А.Храмков: Вторая девальвация в Казахстане. Быть или не быть…

Вторая девальвация... Быть или не быть…... Шекспировский вопрос здесь вполне уместен, причем в данном случае он настолько риторический, что классику ...

Д.Кусаинов: Тур де газ. "Набукко" спровоцирует рост цен на газ Центральной Азии

В мировой практике редкий случай, когда страны – потребители газа решают строить трубопровод без самих поставщиков энергетических ресурсов. Тем не ...

Золотовалютные резервы Китая впервые официально превысили $2 трлн

Золотовалютные резервы Китая впервые официально превысили отметку в 2 трлн долл. Как сообщил сегодня Народный банк Китая (Центробанк страны), ...

Организаторы праздничных торжеств в честь 2200-летия Ташкента раскрыли свои секреты

В подготовке праздничных мероприятий задействованы все лучшие творческие силы и таланты, каждый в своем жанре. В честь 2200-летия Ташкента поэтами и ...

Узбекистан станет шестым в мире производителем синтетических жидких топлив

Узбекистан станет шестым в мире и первым в странах СНГ и Европы производителем синтетических жидких топлив.... 14 июля НХК "Узбекнефтегаз", PETRONAS ...

"Ведомости": Главам СНГ предложили скачки вместо саммита. Традиционного неформального саммита СНГ этим летом не будет

Сошли со скачек... Главам СНГ предложили скачки вместо саммита... Традиционного неформального саммита СНГ этим летом не будет.... Традиционного ...

А.Серенко: Узбекско-пуштунская интрига Барака Обамы

Озвученное 13 июля решение американского президента Барака Обамы начать расследование обстоятельств гибели нескольких сотен пленных талибов в 2001 ...

А.Шустов: Беспорядки в Синьцзяне и Центральная Азия

По мере того как ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР после ожесточенных межэтнических столкновений постепенно нормализуется, ...

Близ Казвина (Иран) разбился пассажирский Ту-154 "Каспийских авиалийний", летевший в Ереван — 168 погибших

В Иране разбился пассажирский самолет... На северо-западе Ирана 15 июля разбился пассажирский самолет, на борту которого находились 150 человек, ...

В Казахстане создана организация, регулирующая соблюдение прав отечественных исполнителей

В Казахстане создана организация, регулирующая соблюдение прав отечественных исполнителей. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил ...