Проверяющих бьют. Будут ли убивать?

В Андижане контролера горгаза во дворе многоэтажного дома по наущению родителей подростки закидали камнями. Контролёр получил множественные ушибы и черепно-мозговую травму. Виновные найдены не были.


В Маргилане есть махалли, где на контролёров периодически спускают сторожевых собак. В результате пять контролеров были покусаны, ни сами псы, ни их хозяева так и не нашлись. Есть сведения, что там же двое контролёров, прячась от собак, просидели на дереве свыше трех часов, пока хозяева, наконец, не отвели своих собак. Несчастные контролёры бегом бросились из этой махалли, конечно, ни о какой проверке счётчиков больше речь не шла.


В Фергане весной 2009 года контролёр горсвета обходя свой участок, и снимая показания со счётчиков в многоэтажных домах, получил ножевое ранение от гостя хозяина квартиры, куда он вошел, и где его поведение сочли «чрезмерно наглым». До суда дело доведено не было, а получивший ранение контролёр, сменил место работы.


В Коканде на контролёра «Иссиклик манбаи» (горячее водоснабжение) при обходе многоэтажного дома  вылили ведро кипятка. Контролер получил серьезные ожоги.


В Фергане у контролёра горводоканала (холодная вода) при обходе домов частного сектора отобрали личный велосипед и бросили его в протекающий поблизости канал. Виновные в хулиганстве найдены не были.


В Коканде у контролера горгаза при обходе участка в зоне частных домов отобрали сотовый телефон и золотой браслет. Виновные найдены не были.


В Кувасае у контролера горводоканала отобрали журнал регистрации абонентов и на его же глазах разорвали в клочья.

В ряде населенных пунктов Андижанской и Ферганской области по отношению к контролерам применялась методика психологического устрашения, заключающаяся в имитации наезда на контролера личным автотранспортом граждан. В результате контролеры получают лёгкие травмы и ушибы.

Наиболее ярко признаки социальной напряженности и нетерпимости в Андижанской и Ферганской области Узбекистана проявляются при попытках местных властей решить вопрос оплаты коммунальных услуг населением. Актуальной эта проблема в Ферганской долине стала в последние 4-5 лет, когда суммы долгов с физических лиц в каждой из областей достигли фантастических, нереальных цифр.

Несмотря на многочисленные новшества по сбору денег (чего стоит, к примеру, принудительное поголовное перечисление с заработанной платы за коммунальные услуги у сотрудников госпредприятий, даже если у них и нет задолженности) и жёсткий контроль со стороны прокуратуры. Исполнительной власти на местах удаётся регулярно собирать плату только с определенной категории граждан: пенсионеров, студентов, бюджетников, фермеров, частных предпринимателей, рабочих различных производств. Только эти категории не составляют даже 50 процентов населения долины.

Остальные предпочитают просто не платить. Это многочисленные безработные, жены и матери, которые живут на денежные переводы своих мужей и сыновей из-за рубежа, многочисленные иностранные граждане с сопредельных республик, не имеющие ни официальной работы, ни регистрации, ни прописки. А самый лёгкий способ не платить — просто не открывать двери контролерам, для этого даже срезают дверные звонки. Так что стучись контролер хоть до ишачьей пасхи.

В последние полгода в ряде населенных пунктов Андижанской и Ферганской области наметилась тенденция по увеличению числа конфликтов между контролёрами коммунальных организаций (газ, свет, вода) и абонентами, то есть обычными гражданами. К большому сожалению, эти конфликты уже перешли грань письменных жалоб и словесных перепалок с непревзойденным использованием русско-узбекского мата, постепенно превращаясь в грубое физическое насилие.

Многие видят в неуплате коммунальных услуг своеобразный метод протеста против того невыносимого произвола, который сейчас творится в отрасли обслуживания граждан светом, водой и газом. Это и регулярные веерные отключения воды и света, постоянные поломки на электрических линиях, бесконечные профилактики газопроводов, когда в среднем по двое суток люди остаются без газа (причем, об этом никто и никогда не объявляет заранее, не пишут в местных СМИ). Холодная вода в кране в среднем бывает в день 5,5- 6 часов в сутки (это в областных центрах, а на периферии ещё меньше). В сельской местности жители, которые не желают пить воду из арыков, вынуждены скидываться и бурить артезианские скважины.

Сюда же можно отнести неразбериху с данными счётчиков всех видов коммунальных услуг, которые занесены в компьютеры абонентских отделов. И гражданам в этих случаях приходится доказывать, что они не израсходовали столько воды, не сожгли столько электричества, не потребляли столько газа. А если человеку нужна справка, то он должен пригласить к себе домой контролера, чтобы тот подтвердил показания счетчика, только после этого абонент получит справку об отсутствии задолженности. А когда придёт контролёр и придёт ли вообще? И так из месяца в месяц.

Прибавьте к этому и то, что по месту работы граждан руководство также озабочено проблемой коммунальных платежей, ведь каждое коммунальное ведомство рассылает во все организации и учреждения всех видов собственности списки должников. Вот только при реальном изучении этих списков большинство нервных людей (а таких в долине сейчас подавляющее большинство) хватаются за сердце. Так как в этих списках не совпадает всё — от фамилии, до номера счётчика и его показаний. Естественно у людей закрадываются сомнения, случайно ли всё это или чётко отлаженная политика по выбиванию у населения дополнительных средств на латание дыр в местном бюджете?

Как нам признались в приватном разговоре инспекторы горсвета, на подведомственных им участках никогда не удаётся зайти на «режимные объекты». К примеру, в здания Таможенного управления, УВД Ферганской области, областной прокуратуры, Ферганского пограничного управления, в войсковые части и т.п. В этих случаях контролёры вынуждены довольствоваться теми цифрами, которые им предоставляют на КПП, а проверить их правдивость нет никакой возможности. Платят символически, но на каждом из этих « режимных объектов» в среднем по 10-12 кондиционеров «зима-лето»…

Не вызывает восторга у населения и дополнительные штрафы за просроченные поверки счетчиков. Например, у газовых счётчиков раньше срок поверки был 4 года, потом, забыв предупредить абонентов, сделали 2 года, и полился денежный ручеек штрафов. Причём, газовики не мелочатся единичными штрафами, нет. Берётся список сотрудников от директора до дворника такого крупного предприятия,  как ПО « Азот», и абоненты организованно начинают платить штрафы. Когда же люди начали жаловаться, плюс к этому произошло самопроизвольное возгорание газа в нескольких домах, где абоненты сами устанавливали поверенные счётчики, срок поверки снова сменили на 4 года.

Не лучше состояние и с водомерами, которые, несмотря на регулярные поверки раз в два года, ржавеют уже через 1,5 года, приходят в негодность и людям приходится покупать новые.

В общем, у населения есть все причины быть недовольным своим коммунальным обслуживанием. Вот только есть ли здесь вина контролеров?

Многих контролёров возмущает беспринципная позиция руководства их организаций, которые предпочитают закрывать глаза на проблему ежедневных конфликтов с населением.  Правоохранительным органам до этого тоже нет дела. Да и свидетели конфликтов всегда становятся на сторону своих соседей — таких же абонентов, как они сами, и дают ложные показания.

Так, у каждого контролера, согласно инструкции, есть свой участок, однако в целях безопасности контролёры договариваются и ходят где по два, а где и по четыре человека. Но и в этом случае физическая нагрузка на организм возрастает в 2 и 4 раза. Поскольку все вместе обходят «общие» участки.

Фахритдин, контролер горгаза: «Помимо различных неприятностей с абонентами, нам ещё и зарплату задерживают на два месяца, а за последние полгода три раза перечисляли всю зарплату на пластиковые карточки. Не удивлюсь, если кто-то из моих коллег и берет взятки, пользуясь служебным положением, закрывает глаза на нарушения за мзду. Кушать всем хочется».

По нашим данным, во всех коммунальных организациях большая текучка кадров контролёров – одни, не выдержав, уходят, другие с новыми силами приходят. И всё начинается сначала.

Мы провели небольшое исследование на улицах Ферганы, опросив 46 человек на предмет того, каким видом коммунальных услуг они более всего недовольны. В результате на первое место попала коммунальная служба горгаза «Водийгаз», чьи сотрудники, прежде всего абонентского отдела и инспекторы, по мнению респондентов, отличаются не просто низкой квалификацией и незнанием своих функциональных обязанностей, но и чрезмерной коррумпированностью. Очень любят взимать штрафы, которые идут не государству, а в собственный карман. Наверное, поэтому все работники абонентского отдела ферганского горгаза, сидят на рабочем месте, буквально обвешанные золотыми изделиями –золотые перстни на пальцах, золотые тросы на шеях, и золотые браслеты на кистях.

А про ошибки в базах данных компьютера и писать не хочется. И тем не менее, вот что мы услышали при посещении абонентского отдела горгаза. Один из абонентов доказывал, что у него не может быть задолженности, поскольку он год работал в Казахстане, а в квартире никто не жил, на что газовик ему отвечает: «У нас компьютер автоматически считает средний расход газа, живёте вы не живёте — это не важно».

Абонент: «Но у меня есть показания счётчика, доказывающие…»

Газовик: «Меня показания не интересуют, ищите своего инспектора с ним и разбирайтесь, исходя из тех цифр, что он даёт, вы – должник»…

На второе место попал горсвет, контролёры которого предлагают такой вид услуги, как перемотка специальным прибором вашего счётчика, так что больше государству вы уже не должны, зато должны хорошо отблагодарить контролера.

На третьем месте оказалось горячее водоснабжение. Здесь мнение опрашиваемых было единодушно — необходимо иметь недюжинный талант и сноровку, чтобы из года в год заставлять платить людей за то, что из крана просто не течёт и квартиры не согревает. И если абонент до 15 марта не сдаст в абонентский отдел акт об отсутствии отопления, заверенный местной властью, придётся раскошелиться по полной. Тем более, что из всех коммунальных услуг отопление и горячая вода – самые дорогостоящие.

И только к горводоканалу было высказано меньше всего претензий. Критиковали только работу ремонтной службы, которая простейший ремонт может растянуть на несколько суток. Здесь уместно привести один анекдот-быль, который нам рассказали. В доме отключили воду, женщина, устроившая в этот день стирку, срочно звонит в аварийную и настойчиво интересуется, скоро ли закончат ремонт и дадут воду. Дежурный, уставший от подобных расспросов, тем не менее, не утратил чувства юмора. «Ну что вы хотите, кто вам должен быстро чинить? Золотые головы уехали давно, золотые руки уехали недавно, остались – золотые зубы. Вот и ждите, когда они починят».

В заключение хотелось бы отметить, что в ряде регионов Узбекистана власти уже пытались найти  добровольных помощников по выбиванию долгов – представителей различных госучреждений, но ничего путного из этого не вышло. Так, было в Ферганской области в 2007 году, когда учителей школ на протяжении трех месяцев пытались заставить ходить по домам и переписывать показания счетчиков, абоненты же посылали таких контролеров или просто били.

Этим летом в Ферганской области был придуман ещё один интересный проект. Все махаллинские комитеты заставили заключить трехмесячные контракты с банками на сбор денег за коммунальные услуги. И теперь с каждой махалли требует в день сдавать по 400-500 тысяч сумов в банк. Объяснения, что в махалле нет должников, никого не устраивают. Так, что, общаясь с абонентами, представители махалли теперь говорят: «Вы контролерам больше не платите». Контролёры в свою очередь говорят:  «Не платите в махаллю, ваши деньги там потеряются, платите нам».

Все собирают, все проверяют, а долги почему-то растут…

Искандер.

Ферганская долина, специально для Uzmetronom.com

ОТ РЕДАКЦИИ

По нашим наблюдениям, большая часть населения Узбекистана ностальгирует по ушедшему социализму и не принимает пришедший капитализм. Причина в том, что при том социализме можно было ни за что (или почти ни за что) не платить и жить нормально. Два факта в подтверждение сказанному.

Респектабельная иностранная компания за свой счет отремонтировала школу (был просто сарай) в отдаленном кишлаке Андижанской области. Провела за свой счет туда водопровод, обеспечив население чистой питьевой водой. Вода подавалась людям бесплатно, единственное, о чем их попросили, это раз в месяц скидываться по 100 сумов с семьи ($0,005) для оплаты труда оператора водопровода. Люди отказались.

В Муйнаке силами иностранных инвесторов сданы в эксплуатацию опреснительные установки. Стоимость 1 литра чистой воды  — 6 тийин ($0,0000003). Не пьют эту воду местные жители, говорят, дорого…

 

Свежие публикации

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Первый пошёл…

23 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы, об этом сообщило российское агентство РИА Новости. Бывшего главу государства лишат государственных наград и имущества.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

У Спикера Сената провалы в памяти?

Сенаторы Узбекистана утвердили Ферузу Махмудову в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Государстве Израиль. Председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что это первая женщина в истории страны, получившая столь высокое назначение на дипломатической службе. На самом деле это не так.

В последний тур

Представим себе самый печальный вариант: иностранный турист подцепил в Узбекистане COVID-19 и здесь же умер. Имеют ли право родственники иностранца получить полагающуюся покойному компенсацию? Могут ли они рассчитывать на депортацию тела и погребение за счёт Фонда безопасного туризма?