Деньги не пахнут. Даже в Минюсте

На неделе своеобразный рекорд в размещении оплачиваемых текстов поставила газета Министерства юстиции «Инсон ва конун». 80 процентов газетной площади предпраздничного номера в ней заняли поздравления почти ото всех банков республики и даже некоторых их филиалов, а также всевозможных государственных, полугосударственных и частных предпринимательских структур Узбекистана.


24-30 августа 2009 года

Узбекские СМИ освещают предпраздничные и уже проходящие в стране праздничные мероприятия.

Официальные СМИ публикуют продолжающие поступать на имя Ислама Каримова поздравительные послания по случаю 18-летия независимости Узбекистана и празднований, посвященных 2200-летнему юбилею города Ташкента.

В частности, 27 августа газеты опубликовали послание президента России, а 28 августа поздравление президента США.

В начале недели эти издания опубликовали указ «О присуждении государственных премий Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры». Затем последовали указы о награждении в связи с восемнадцатилетнем независимости групп работников науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, духовности и просветительства, средств массовой информации и других социальных сфер, государственных служащих и работников производственной и социально-экономической сфер, сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям. И, наконец, 28 августа в СМИ появился указ «О награждении группы рабочих и служащих, принимавших активное участие в строительстве дворца Международных форумов «Узбекистон».

26 августа в газетах опубликован отчет УзА о посещении главой государства Сурхандарьинской области. «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, созидательной работой на местах 25 августа посетил Сурхандарьинскую область», — пишет по этому поводу агентство.

Далее сообщается о том, что он посетил Термезский университет, мемориальный комплекс Ат-Термези и фермерское хозяйство.

«Наши соотечественники, отмечающие самый великий, самый дорогой праздник – 18-летие независимости Родины, осознают, что происходящие преобразования, огромная созидательная работа, благополучная жизнь стали возможными благодаря независимости. Эту истину подтверждает и широкомасштабная созидательная работа, осуществляемая в Сурхандарьинской области», — заключает материал УзА.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА «Президент посетил Дворец международных форумов».

«Наш древний и вечно молодой город Ташкент, который внес огромный вклад в развитие мировой цивилизации, по праву признан «Воротами Востока», является гордостью нашего народа. Накануне своего 2200-летнего юбилея он преобразился, стал еще краше и величественнее. Широкомасштабная созидательная работа, осуществленная под руководством Президента Ислама Каримова, превратила нашу столицу в современный мегаполис», — пишет журналист агентства.

Описывая Дворец форумов, УзА пишет: «Данное величественное сооружение, воздвигнутое по инициативе главы государства, воплотило в себе национальный и современный архитектурный стиль. Переливающиеся на стенах дворца узоры и орнамент, мраморные колонны, купол диаметром 53 метра свидетельствуют о достойном продолжении вековых традиций наших предков, восхищавших народы мира и в сфере зодчества».

«Дворец «Узбекистон» воздвигнут как еще один символ созидательного потенциала нашего народа, – сказал глава государства. – Каждое здание, строящееся в городах страны, в частности, в столице, должно соответствовать архитектурному решению города. При строительстве данного дворца также был учтен этот аспект. Возводимые нами здания, будь то административные, учреждения образования и здравоохранения, жилые дома, они должны служить и будущим поколениям», — приводятся в материале слова президента.

Затем сообщаются следующие данные: «высота Дворца международных форумов «Узбекистон», возведенного строителями совместного предприятия «Нефтгазмонтаж» по проекту акционерного общества «Ташгипрогор», составляет 48 метров. Он располагает конференц-залом на 300 мест, банкетным залом на 300 мест и залом заседаний на 1800 мест».

27 августа СМИ сообщили об открытии VII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и текст выступления на этом мероприятии президента.

«Я убежден, чем глубже в нашу жизнь, прежде всего в сознание и сердца нашей молодежи проникают музыка, классические песни и мелодии, не признающие никаких преград и границ, тем поистине мощной и непобедимой становится сила, которая сближает народы, призывает их к добру, дружбе и сотрудничеству», — говорится в выступлении президента.

Некоторые СМИ напомнили, что 31 августа в республике отмечается День памяти жертв репрессий, опубликовав материалы о деятелях того времени.

Ряд изданий опубликовали на этой неделе материалы Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», который провел социологический опрос среди населения республики, цель которого состояла в выявлении оценок людей об историческом пути, пройденном Узбекистаном за годы независимости, достижений в различных сферах жизни.

«Любовь к Родине и уверенность в будущем» — так озаглавила Газета «Народное слово» материал по данным опроса. «Одним из главных достижений независимости опрошенные отмечают сохранение мира и стабильности в стране. Одновременно выделяются такие важные достижения, как международное признание нашего государства, сильная социальная политика, рост экономики, создание развитых основ демократического правового государства», — говорится в этой публикации.

В пятницу СМИ опубликовали материал, подготовленный УзА «Открытость, гласность и транспарентность — основа демократических выборов». В нем речь о том, что в Бухаре 25-26 августа состоялся международный семинар «Правовые аспекты обеспечения открытости, гласности и транспарентности в организации и проведении выборов: мировой опыт, нормы и стандарты».

Как сообщается, мероприятие было организовано Центральной избирательной комиссией, Институтом по изучению гражданского общества, Национальным центром по правам человека, Узбекским агентством связи и информатизации, Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Офисом координатора проектов ОБСЕ в нашей стране.

В материале приводятся интервью с некоторыми участниками международного семинара.

В частности, Сергей Лебедев, председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ сказал: «За годы независимости в Узбекистане создана отвечающая демократическим требованиям избирательная система. Сформирована эффективная, соответствующая общепризнанным международным нормам и принципам законодательная, нормативно-правовая база выборов. Образована система избирательных комиссий во главе с самостоятельно действующей ЦИК, обеспечивающей подготовку и проведение демократических выборов».

Обозреватель газеты «XXI Asr» опубликовал 27 августа большой материал под заголовком «Инкироз яловбардорлари» что в переводе означает «знаменосцы» (передовики) кризиса».

«Революция – это улица, упирающаяся в тупик, потеря своего пути. Один из общественных деятелей по этому поводу сказал: «Во время революции жестокость достигает невиданных масштабов. В сознании она порождает наивные мысли о развитии, но в итоге становится препятствием на этом пути». Эти слова можно отнести к ряду стран, в частности к Украине, где при поощрении со стороны некоторых западных стран была осуществлена революция», — пишет автор.

Затем он детально описывает кризис власти в этой стране, который ведет к экономическому застою и другим негативным явлениям.

Газета «Миллий тикланиш» 26 августа опубликовала обзорный материал, посвященный мерам по улучшению качества тетрадей для учебных заведений. В подзаголовке говорится: «после принятия постановления Кабинета Министров о выпуске качественных тетрадей соответствующих нашим национальным ценностям, в этой сфере начата реализация соответствующих мер».

Затем автор поясняет, как негативно отражались прежние тетрадки с изображениями звезд эстрады и другими разлагающими картинками на мировоззрение молодежи. Теперь изображения на обложке будут утверждаться соответствующим образом.

Газета «Туркистон» 26 августа вернулась к теме торговли людей в материале «Говори тому, кто может тебя понимать…».

В статье рассказывается о жительнице Самарканда, которая занималась вербовкой девушек и отправляла их в Арабские Эмираты, где их принуждали к занятиям проституцией.

   

За минувшую неделю большую часть газетных полос занимали поздравления от имени различных государственных и частных предприятий, организаций и компаний в адрес народа Узбекистана. Рекорд в размещении таких оплачиваемых текстов поставила газета Министерства юстиции «Инсон ва конун». Она вышла в цвете, на глянцевой бумаге, на 64 страницах. 80 процентов газетной площади номера занимают поздравления почти от всех банков республики и даже некоторых их филиалов, а также всевозможных государственных, полугосударственных и частных предпринимательских структур со всех регионов Узбекистана.

Свежие публикации

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?