Саяно-Шушенский синдром

7-12 сентября 2009 года

СМИ Узбекистана продолжают публиковать поздравления, поступающие в адрес руководителя страны в связи с Днем независимости и юбилеем Ташкента.

В конце недели официальные СМИ опубликовали сообщение о том, что Ислам Каримов 11 сентября в резиденции Оксарой принял Генерального секретаря ШОС, директора исполнительного комитета РАТС и участников заседания Совета национальных координаторов.

«Президент Ислам Каримов подчеркнул, что в ходе председательства Узбекистана в ШОС одним из приоритетных направлений деятельности организации является разработка мероприятий по совершенствованию ее действующих механизмов в соответствии с целями, задачами и принципами Хартии ШОС», – говорится в сообщении УзА.

Далее говорится о том, что «Генеральный секретарь ШОС Б. Нургалиев выразил благодарность главе Узбекистана за теплый прием и высоко оценил высказанные предложения по повышению эффективности деятельности организации». Правда, сами инициативы узбекской стороны не разглашаются.
 
«Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, которые ранее были приняты парламентариями.

В течение всей недели практически все республиканские СМИ писали о специализированной выставке проектов строительства индивидуального жилья на селе и строительных материалов, открытие которой состоялось в столичном Узэкспоцентре 7 сентября.

«Строительство и созидание – качества, издревле присущие нашему народу. Ярким тому свидетельством является огромная созидательная работа, проводимая в стране, в наших городах и селах под руководством главы нашего государства в годы независимости, – широкие и ровные дороги, современные мосты, величественные сооружения и здания, дворцы, которые воплощают в себе наши национальные ценности. Благодаря строительству и созиданию кардинально изменился образ жизни нашего народа, жизненный уровень, а страна приобретает все более современный облик», – пишут газеты по этому поводу.

Ряд официальных изданий опубликовали большой материал, подготовленный агентством «Жахон», озаглавленный «В Ташкенте пройдет заседание Совета управляющих АБР». В нем сообщается, что недавно Узбекистан посетила делегация Азиатского Банка Развития во главе с секретарем этой известной международной финансовой структуры Робертом Даусоном.
 
«Роберт Даусон с удовлетворением отметил, что с учетом роли и места Узбекистана в международном сообществе, на состоявшемся в начале мая с.г. в г. Бали (Индонезия) 42-м заседании Совета Управляющих АБР было принято единогласное решение о проведении 43-го заседания в г. Ташкенте в мае 2010 года. По словам представителя АБР, это будет первым ежегодным заседанием АБР в регионе Центральной Азии и Кавказа», – говорится в этом материале.

Газета «Народное слово» опубликовала также два материала, подготовленных агентством «Жахон» под заголовками «Узбекская модель» является самым ярким примером демократического развития общества» (11 сентября) и «В Узбекистане в первую очередь учитываются интересы народа и страны в целом». Агентство подготовило отклики из зарубежных СМИ, а также различных ведомств на празднования Дня независимости и 2200-летия Ташкента.

«Счастье жить в прекрасной стране» – так озаглавлен материал этого же издания от 11 сентября. Его автор депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Собир Турсунов.

«Самоотверженный труд во имя прогресса и настойчивое стремление к поставленной цели, инициативность и постоянный поиск нового стали неотъемлемыми составляющими нашего образа жизни», – пишет он.

Автор, перечислив основные госпрограммы, реализуемые в стране, заключил: «Не это ли великое счастье – жить в такой прекрасной стране, обладающей таким огромным потенциалом, где проявляется огромная забота о подрастающем поколении».

Агентство УзА распространило на этой неделе очередные итоги опроса центра общественного мнения «Ижтимоий фикр».

«Проведенное центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» социологическое исследование «Молодежь Узбекистана: жизненные позиции, нравственность, социальные ориентиры» продемонстрировало, что юноши и девушки нашей страны представляют собой образованную и целеустремленную часть общества, их характеризует сильная мотивация и уверенность в своих силах», – говорится в этом материале.

Узбекские СМИ продолжают регулярно поднимать проблемы использования трансграничных водных ресурсов.

Газеты «Народное слово» (8 сентября) и «Халк сузи» (12 сентября) опубликовали материал под заголовком «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Его автор рассуждает об угрозах, которые таят в себе работающие и возводимые в верховьях трансграничных рек Центральной Азии гигантские гидроэнергетические сооружения.

«Авария на уникальной Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа этого года, вновь обострила внимание специалистов, экспертов и в целом широкой общественности к проблеме крупных гидроэнергетических сооружений, работающих и возводимых в верховьях трансграничных рек Центральной Азии», – пишут газеты.

Автор статьи напоминает, что «при обосновании сооружений в 1970-е годы приоритеты отдавались вопросам экономии и снижения стоимости строительства, а по результатам производился отбор для включения в государственные программы строительства». По его словам, «в период возведения Саяно-Шушенской ГЭС сокращение затрат происходило в значительной степени за счет снижения стоимости основных сооружений объектов в ущерб их надежности, удобству эксплуатации и ремонтопригодности. Помимо этого, разрабатывались и очень жесткие директивные графики проектирования и строительства, не всегда подкрепленные необходимым финансированием и обеспеченные материальными ресурсами».

Затем он переходит к анализу ситуации со строящимися и намечаемыми к строительству ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

«Отдельный вопрос – строительство новых крупных ГЭС. Ведь каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что принимать решения в начале строительства по проектам 20-летней давности – это преступное легкомыслие», – подчеркивает он.

«Правда Востока» 10 сентября опубликовала статья «Реки, несущие жизнь». Сказав о нарастающем дефиците воды во всем мире, автор материала, переходит к региональным проблемам.

«Политическая мудрость состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы. Подчеркивая актуальность этой проблемы на саммите ШОС, глава Узбекистана И. Каримов отметил: «С учетом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы», – пишет он.

11 сентября в этом же издании опубликован большой материал «Нарушение технологических процессов на гидросооружениях – угроза безопасности». Газета беседует с главным специалистом Госводхознадзора, который делится информацией о состоянии плотин и гидроэнергетических сооружений в республике и соседних странах.

По его данным, в Узбекистане создана правовая база, регулирующая эти вопросы, и есть специализированная организация по обеспечению безопасности работы гидросооружений.
«В соседних странах нет специализированных вневедомственных организаций, которые бы контролировали безопасность плотин. Там контроль рассредоточен по разным ведомствам. Нет специального межправительственного соглашения, которое бы определяло порядок информирования о состоянии плотин межгосударственного значения, об аварийных или чрезвычайных ситуациях на гидротехнических сооружениях», – пишет газета.

Газета «XXI Asr» 10 сентября опубликовала большой материал под заголовком «Политика гегемонизма». Обозреватель издания начинает с того, что в 21 веке верным считается путь, когда государства признают суверенитет, территориальную целостность и интересы других стран. При этом он упоминает, что США после распада Советского Союза начали проводить политику гегемонии, выражавшуюся в грубом вмешательстве во внутренние дела других государств. В этом ряду он называет и проведение операций в Ираке, на Балканах, организацию «цветных революций» в ряде стран СНГ. Все это, по мнению автора, негативно сказалось на авторитете этой страны. В то же время, он положительно оценивает действия новой администрации США во главе с Обамой, заявившей о ведении внешней политики, основанной на прагматизме.

«На северной части нашей планеты, действия пришедшей в себя России после короткого периода, когда она тонула, теперь направлены на препятствование подъему статуса государств СНГ, вмешательство в их внутренние дела, «принуждение к миру», посягательство на территориальную целостность. Это политика использования стратегических ресурсов в своих интересах вызывают обоснованную озабоченность на всей территории постсоветского пространства, а также у международного сообщества», – пишет автор.

Затем он переходит к анализу российско-украинских отношений последнего времени.
«Можно сказать, что из-за таких имперских амбиций 2009 год стал периодом резкого обострения отношений между Россией и Украиной», – подчеркивает он.

По мнению автора, Россия сама подталкивает Украину к НАТО и США в поисках партнеров в интересах своей безопасности. Затем автор приводит аргументы и претензии сторон, которые обсуждают в СМИ двух стран.

«Игра на нервах друг друга, амбиции и политические игры ведут к обострению отношений, обострению проблем, а страдают от этого, в первую очередь обычные граждане», – пишет газета.

Автор анализирует ситуации, связанные с пребыванием военно-морских сил Росси в Крыму, перманентные «газовые войны» и их последствия.

Завершая статью, он подчеркнул, что «когда одно государство не учитывает интересов другого, ведет дела только с учетом своих интересов, не уважает выбор народа другой страны, ее территориальную целостность, то такие конфликтные ситуации будут продолжаться.

Газета «Туркистон» 9 сентября опубликовала материал «Школьная форма – обязанность или ответственность?». Автор пишет, что идет поиск проблемы по введению единой школьной формы в республике. Далее приводятся интервью с представителями образовательных учреждений и родителями.

«У нас всегда была форма, но сейчас появились школы, где на это перестали обращать внимание. Нас окрылило решение о введении единой формы», – говорит один из директоров школ. Затем он сообщает, что с двумя фирмами он договорился об обеспечении всех учащихся школы единой формой.

«Школьная форма учитывает физические возможности детей, воздухопроницаемость ткани, эстетические требования», – подчеркивает он.

Затем автор отмечает, что в некоторых школах родителям самим доверили приобретение формы для своих детей. «У родителей разные возможности и каждый ищет приемлемый для него вариант», – сказали в этой школе журналисту. Он также приводит мнения родителей, которые не возражают против нововведения.

Узбекские газеты опубликовали немало стихотворений, посвященных Ташкенту и его юбилею. В этом ряду запомнились строки из газеты «Узбекистон адабиети ва санъати», опубликованные в номере за 11 сентября. Стихотворение называется «Ташкентские куранты».

Поэт пишет, что «ташкентские куранты – это голос времени». Он вспоминает, что часы остановились, когда было землетрясение – «часы, как и люди, испытывают страдания (заботы)». Далее пишет о том, что часы, как и люди, могут скорбеть и любить.

«Любовь двух сердец – это счастье. В ташкентском саду пара курантов. В унисон звучит их бой, расцветает столица. Хорошее время дает жизнь. Время проходит между двух курантов, будто река».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное