Барак за кафе не ответчик

Уважаемые посол США в Узбекистане г-н Ричард Нордланд, г-жа Госсекретарь Хиллари Клинтон, г-н Президент Обама!

Моя семья также обращается ко всем гражданам стран Узбекистана и всем заинтересованным лицам!

Пишет вам гражданка Узбекистана, пострадавшая в результате мер принятых для обеспечения безопасности посольства США в Узбекистане.

В декабре 1999 года кафе «Феруза», располагавшееся по соседству с посольством США,  было снесено  для обеспечения безопасности посольства США в Узбекистане. В результате данного сноса я потеряла единственную частную собственность, которой владела.  По сей день мне не выплачена компенсация за утраченную собственность.

Особенно меня, как пострадавшую сторону, поражает, что Правительство США  давно уже выплатило компенсации всем владельцам имущества, снесенного для безопасности посольств США во всем мире.

В Узбекистане же сотрудники посольства США, воспользовавшись услугами местных «посредников», решили, что платить мне, как собственнику, не нужно! Тем самым, заявляя со всех трибун о правах человека, сам Госдепартамент США в лице своих сотрудников  нарушил мои элементарные права человека, более того, был организатором уголовного преступления – незаконного уничтожения чужого имущества.

Уважаемые господа, у меня есть доказательства, что снос моей собственности был организован сотрудниками Посольства США. Более того, это признали в самом Посольстве США. Мы на протяжении нескольких месяцев,  вели переговоры с г-жой Катлин Хилл (Kathleen Hill), на основании факта, что кафе «Феруза» было снесено по требованию посольства США. Затем с отъездом г-жи Катлин Хилл и подачи одного из главных виновников преступления незаконного сноса Улугбека Саидходжаева, сотрудники посольства лицемерно отказались от ранее достигнутых договоренностей и стали утверждать, что вообще ничего не знают о кафе. В результате наших многократных обращений к Правительству США,  Госдепартамент опросил всех сотрудников, потенциально замешанных в этом преступлении, данные сотрудники дали показания под присягой, мы не удивились откровенной лжи со стороны местных сотрудников, замешанных в этом преступлении, упомянутых выше Улугбеке Саидходжаеве и Юрии Комарове. Мы их понимаем, кому хочется оказаться на месте Зои Атамирзаевой? Никому не хочется быть выкинутым на улицу, лишенным средств к существованию. Ведь  Саидходжаеву и Комарову так хорошо живется под крылом Посольства США, совершили тяжкое преступление, за которые местным, а тем более американским законам предусмотрены серьезные сроки, а эти двое ни за что не отвечают. Хорошо жилось и под крылом внешнеполитического ведомства США и Венере Хайриевой, опускавшейся до откровенного хамства в мой адрес и ее непосредственному руководителю Бренту Боне (Brent Bohne). Пообщаешься с такими представителями дипломатической миссии и диву даешься, откуда берутся  столь недипломатичные люди?!

Еще удивило нас другое, что в списке опрошенных под присягой, отсутствовало имя г-жи Катлин Хилл, которой хватило мужества и совести признаться, что кафе «Феруза» было снесено по требованию Посольства США. Но «заслуга» в отсутствии ее имени в списках, опрошенных под присягой сотрудников посольства, по всей видимости, принадлежит тем, же Улубеку Саидходжаеву и Бренту Боне. Нам понятно что, «забыли» г-жу Хилл специально.

Еще хотим обратить ваше внимание на другой важный факт, пресытившись отнюдь не самым дипломатичным обхождением со стороны вышеуказанных сотрудников, мы решили обратиться к американским адвокатам. Наши американские адвокаты бесплатно представляли наши интересы во всех судах вплоть до Верховного Суда США. Мы были поражены, как ловко адвокаты Госдепартамента пользовались лишь одним аргументом защиты, а именно, что Зоя Атамиразаева не имеет права требовать компенсации на одном единственном факте, что она не является гражданкой США. Было удивительно слышать от адвокатов внешнеполитического ведомства США, что люди, с которыми работает Госдеп США, т.е. не граждане США,  не имеют никаких прав, лишь потому, что они не американцы. Нам отказали во всех судах с подачи адвокатов Госдепартамента на основании того, что потерпевшая не является гражданином США.

Кстати, сумма потраченная правительством США в течение 5 лет на судебные тяжбы, наверняка превысила сумму требуемой Атамирзаевой компенсации. Но разве это кого-то интересует  в Госдепартаменте США? Ведь это деньги — не личные деньги сотрудников Посольства или Госдепа, это деньги  американского налогоплательщика. Было стыдно слушать стыдливые речи адвокатов Госдепа о том, как они говорили, что да собственность была разрушена для безопасности, но платить они не намерены, потому что Атамирзаева не гражданка США.

Уважаемые господа Президент, Госсекретарь и Посол США в Узбекистане. Мы понимаем, что с высоты ваших важных постов вам, может, не интересны проблемы какой-то семьи в Узбекистане. Но для нас, и как для всех простых граждан, не получающих зарплату от щедрого американского налогоплательщика, это очень серьезно. У Зои Атамирзаевой отобрали единственную принадлежавшую ей собственность.  За 10 лет с момента сноса не прошло ни одного дня, что бы не думали и не предпринимали каких либо мер для получения компенсации.

Правительство США уже потеряло в результате этого позорного инцидента, потеряло в виде ущерба своего имиджа, потеряло в виде потраченного времени большим количеством сотрудников Госдепе США и самого Посольства, потеряло значительные суммы на своих адвокатов, защищавших интересы правительства США в судах трех инстанций.

Если некоторые люди в посольстве США надеются, что мы просто забудем, про свою потерянную собственность, то  они глубоко ошибаются. Мы не собираемся уходить. Если кто-то думает, что в Узбекистане можно не платить гражданам, но, заплатив всем остальным гражданам в мире,  они глубоко заблуждаются.

Просим вас проявить здравый смысл и  начать переговоры.  Дипломатично и на равных.

Стоит добавить, что сам факт сноса нашей собственности для безопасности граждан США, с точки зрения здравого смысла,  является достаточным основанием для выплаты нам компенсации, мы же с радостью предоставим вам также доказательства организации сноса сотрудниками Посольства США в Узбекистане.

С надеждой на скорое разрешение вопроса,

Зоя Атамирзаева и ее семья.

sobir_atam@yahoo.com

P.S.   Мы также обращаемся за помощь ко всем заинтересованным лицам, если считаете, что чем-то можете нам помочь – идеями, адресами, телефонами, куда можно еще обратиться, или еще чем-либо, мы будем благодарны.  Обращаемся к журналистам, пожалуйста, пишите, мы предоставим все документы.  Мы говорим по-английски. Наш почтовый ящик:  sobir_atam@yahoo.com  

ОТ РЕДАКЦИИ: мы уверены, что ответ посольства США не заставит себя ждать и готовы опубликовать его в объеме, допустимом для нашего издания.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...