И зачем людям деньги?..

7-12 сентября 2009 года

В начале недели узбекские СМИ опубликовали отчет УзА «Узбекистан-Оман: новые возможности сотрудничества» о визите президента Республики Узбекистан в Султанат Оман.

«Узбекистан и Оман располагают огромным потенциалом в сфере топливно-энергетического комплекса и большим опытом по развитию сельского хозяйства. Обе стороны заинтересованы в разработке и реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере, нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, машиностроении, текстильной отрасли, проведении совместных исследований в сельском хозяйстве», – говорится в этом сообщении.

В последующих номерах газет публиковался резонанс на это событие. «Новая веха в двусторонних отношениях» – так озаглавлен обзор того, как информационное агентство Oman News Agency освещало визит президента Узбекистана в их страну.

В материале агентства «Жахон» «Халил бин Абдулла ал-Хонджи: «Президент Узбекистана дальновидный политик, уверенно ведущий свою страну к процветанию» сообщается, что в здании Торгово-промышленной палаты Омана состоялись – презентация книги Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», узбекско-оманский бизнес-форум и первое заседание узбекско-оманского Делового совета.

9 октября СМИ сообщили, что Ислам Каримов накануне принял в своей резиденции Оксарой Федерального советника, руководителя Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рэй.

В субботних номерах республиканских газет опубликовано сообщение УзА о том, что глава Узбекистана принял президента «Дженерал Моторс Интернейшнл Оперейшнс», исполнительного вице-президента корпорации «Дженерал Моторс» Ника Райли.

Кроме того, узбекские СМИ распространили указ главы государства «О награждении группы спортсменов и тренеров, достигших высоких результатов на чемпионате мира по вольной и греко-римской борьбе, проходившем в Дании». В этот же день опубликовано сообщение «В Центральной избирательной комиссии». В нем говорится о том, что «Центральная избирательная комиссия, рассмотрев предложения органов государственной власти на местах, на заседании приняла решение об образовании избирательных округов для проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Газеты «Халк сузи-Народное слово» опубликовали список избирательных округов с указанием их названий, порядковых номеров, границ и численности избирателей.

Ведущие официальные издания 6 октября опубликовали большой материал, подготовленный агентством УзА «Роль политических партий в модернизации государства и общества». В нем сообщается, что в Ташкенте 29-30 сентября состоялся международный круглый стол на тему «Политические партии и выборы: мировая практика и законодательство Узбекистана». Мероприятие было организовано Центральной избирательной комиссией, Академией государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, Институтом по изучению гражданского общества, Офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Национальным демократическим институтом (США) и неправительственной организацией «Региональный диалог» (Словения).

Отметив, что участники круглого стола обсудили роль политических партий в развитии государственного и общественного строительства, росте социально-политической активности населения, УзА по традиции предоставляет слово зарубежным экспертам.

«В ходе круглого стола я был свидетелем горячих дебатов между представителями разных политических партий. Это доказывает, насколько активны члены партий и насколько четко они определяют и продвигают свои политические взгляды. Мы видим, что программы действующих в Узбекистане политических партий отличаются своим разнообразием, как и должно быть в условиях демократии», – приводятся слова профессора Сангту Ко из университета Йонсей (Южная Корея).

Газеты рассказали о множестве выставок, проходящих в эти дни в республике. При этом, практически в каждом номере официальные издания анонсируют предстоящую 14-15 октября V Международную узбекскую хлопковую ярмарку.

Так, в материале УзА «Тошкент-Тола»: растет спрос на узбекское волокно» подчеркивается, что «реформы, последовательно осуществляемые в нашей стране, как и в других сферах, дают свои весомые результаты в выращивании хлопка-сырца и его экспорте. Получаемое нашими хлопкоробами высококачественное волокно, благодаря длине, прочности, окраске и микронейрным показателям широко признано зарубежными покупателями на международном уровне».

Партийные издания публикуют сообщения о пленумах своих политсоветов, на которых принимаются решения об участии в выборах в парламент и проведении съездов и курултаев.

В газете «Махалла» опубликована большая статья «Хорошо бы жить в кишлаке…» о достижениях на селе. Автор, восторгаясь успехами сельского развития, утверждает, что «каждый человек, который побывает сегодня на селе, побеседует с людьми по душам, увидит результаты созидания, обретет мечту жить в кишлаке».

Описывая большие перемены на селе, автор подчеркивает, что в недавнем (советском) прошлом различия между городом и кишлаком с каждым годом увеличивалась. «С первых дней независимости наш Президент принял политику устранения этих различий», – пишет газета.

В интервью газете «Народное слово» 6 октября, озаглавленном «Каким будет новый паспорт?» начальник Управления въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД Республики Узбекистан полковник Бадриддин Шорихсиев дает пояснения о том, как будет проходить процедура получения биометрического паспорта.

Узбекские СМИ анонсируют праздник моды, который пройдет с 12 по 17 октября.

 «В этом году масштабный культурный форум будет называться Art Week Style.uz-2009 и пройдет с 12 по 17 октября. Смена названия не случайна. В рамках Недели будет представлено не только творчество модельеров, но и современное изобразительное искусство, музыка, традиционные ремесла, антиквариат, достижения индустрии красоты. По традиции в Ташкент приедут именитые кутюрье и представители знаменитых домов моды, известные стилисты, фотографы, редакторы глянцевых журналов, – пишет газета «Народное слово».

При этом автор напоминает, что организаторами Недели искусства, моды и красоты, как и в предыдущие годы, выступают Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Ассоциация модельеров Узбекистана «Осие рамзи» и Дом стиля.

Узбекские СМИ активно освещают процесс внедрения пластиковых корточек. Газета «Адолат» 9 октября опубликовала большой материал «Пластиковые карточки – внедрение новой платежной системы». В нем говорится о том, что по инициативе фракции социал-демократической партии «Адолат» проведен круглый стол на тему «Внедрение пластиковых карточек в стране – развитие платежной системы и обеспечение интересов потребителей». Как отмечается, в ходе обсуждения рассматривалось важность новой платежной системы, а также вопросы преодоления недостатков на этом пути.

Газета «Правда Востока» 7 октября опубликовала материал «Пластиковая карточка – не сберкнижка». «Широкое использование пластиковых карточек в розничной торговле, оплате коммунальных и иных видов услуг призвано не только сократить внебанковский оборот наличных денег, но и создать дополнительные удобства для населения», – пишет автор. В тоже время, на примере Сурхандарьинской области отмечается, что условия для развития системы безналичных расчетов пока не впечатляют: «объем выплат заработной платы по пластиковым карточкам растет, а оснащение предприятий торговли и сферы обслуживания банковскими терминалами не превышает тридцати, а в некоторых районах – и двадцати процентов».

Газета «Новый век» опубликовала материал «Пластиковые карточки: «за» и «против».

Автор прямо признает, что «пластиковые карточки отечественных банков, изначально призванные максимально упростить взаиморасчеты во всех сферах жизнедеятельности, на практике, как это ни парадоксально звучит, стали серьезной помехой в цепи «покупатель-продавец».

Эту проблему, но более остро поднял еженедельник «Новости Узбекистана» в материале «Плюс картотизация всей страны». Говоря об усилиях внедрить карточки вместо зарплаты, газета пишет: «…люди – глупые, ограниченные и отсталые – вступать в пластиково-карточный «колхоз» категорически не хотели, упирались руками и ногами». При этом автор подчеркивает, что ни в одном официальном документе нет требования обязательного перехода на новую систему выдачи зарплаты. Автор приводит следующие цифры: «По официальным данным, к концу прошлого года отечественные банки выдали почти 4,5 млн. пластиковых карт, а количество банкоматов  по всей стране составило 27 тыс. В этом году планируется довести количество банковских карт до 5 млн., а банкоматов – до 40 тыс».

«… В стране началась новая, более массовая попытка в добровольно-принудительном порядке затащить нас в пластиково-карточный «рай», – констатирует автор. Затем он описывает известные проблемы, которые испытывают обладатели электронных денег.

В этом же издании опубликован любопытный материал «О чем не шелестели листья». В нем приводятся данные о том, что в дневниках учащихся большинства школ Ташкента вклеена памятка для родителей, запрещающая им приносить учителям цветы и подарки.

«Изображая борьбу за стерильную чистоту учительско-преподавательско-профессорского состава, чиновники замыслили последний удар в борьбе с коррупцией», – пишет автор. Он отмечает, что преподаватели лицеев и колледжей признались ему в «написании обязательства» о не брать ничего от родителей.

Газеты активно поднимают проблему торговли людьми. Так правовое издание «Хукук» целый разворот посвятило этому вопросу. В нем опубликованы материалы «Подлость», «Коварство женщины», «Заблудившиеся». В каждой статье приводятся истории людей, поверивших посулам работорговцев и оказавшимся в сложном положении.

Газета «XXI Asr» 8 октября опубликовала большой материал на эту тему «Низменные игры». В нем также рассказывается о людях, организовавших торговлю людьми и наказанных за это по заслугам.

В последнее время узбекские СМИ все чаще обращаются к теме конфликтов, связанных с наследством. Газеты публикуют пояснения юристов по этому поводу или рассказывают истории на эту тему. Так «Правда Востока» опубликовала материал под заголовком «Спорное наследство». Суть его сводится к тому, что человек, недостойный наследства, смог получить его только потому, что не были соблюдены все правовые процедуры.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное