Дела наши грешные

По информации из неофициальных источников, сотрудники самой влиятельной спецслужбы Узбекистана приступили к анализу правомерности судебных решений, вынесенных Высшим хозяйственным судом Узбекистана, а также обоснованности и законности протестов, внесенных прокуратурой Ташкента и столичной области. Источники утверждают, что отнюдь не все дела, прошедшие стадию кассационного рассмотрения, руководство Высшего хозяйственного суда готово предоставить пристрастным аналитикам. В числе дел, сокрытых от бдительного ока экспертов, судебная тяжба между управлением Госкомимущества по Ташкенту и ООО «Madaniy Mollar».

Ваш автор уже писал на эту тему, однако позволю себе напомнить фабулу ситуации.

Чиновники судебной системы при активном содействии коллег из Ташкентской городской прокуратуры, образно говоря, аннулировали минимум два указа президента страны, одно его распоряжение и одно постановление правительства республики. К этому выводу пришли участники ООО «Madaniy Mollar», выкупившие государственную долю в уставном фонде своего общества, а сегодня фактически лишенные и доли, и денег.

Категоричная оценка обусловлена судебной тяжбой, затеянной управлением Госкомимущества по Ташкенту с целью признать незаконным решение общего собрания акционеров, в результате которого ОАО «Madaniy Mollar» было преобразовано в ООО «Madaniy Mollar». И это при том, что основные акционеры ООО еще в январе 2003 года выкупили государственную долю, определенную специалистами Госкомимущества в объеме 10,39 процента от уставного фонда за 36 700 800 сумов.

Однако сегодня управление Госкоимущества настаивает на возврате государственной доли, чего, кстати, законодательством Узбекистана не предусмотрено. В ход идет все. К примеру, в бытность работы начальником Ташкентского городского управления юстиции К. Комилов ратовал за восстановление попранных прав собственников «Madaniy Mollar». Но, как только он стал у руля Ташкентского городского суда по хозяйственным делам, то начал лоббировать интересы государственной структуры, вплоть до того, что дал указание рассмотреть дело в апелляционной инстанции в отсутствие адвоката «Madaniy Mollar».

Аналогичная трансформация поведения наблюдается и у работников городской прокуратуры. Первоначально именно нынешний городской прокурор Б. Валиев считал, что необходимо защищать законные интересы ООО «Madaniy Mollar», однако сейчас  помощник городского прокурора, используя закулису,  настаивает на решении дела в пользу управления Госкомимущества.

В июле этого года мы писали, что в хозяйственном суде отказались заслушать показания бывшего первого заместителя председателя УКГИ Х. Каримова, непосредственно занимавшегося подготовкой и проведением общего собрания и учредительных документов хозяйствующего субъекта с новой формой собственности.

В результате проволочек и откровенного пренебрежения законом ООО «Madaniy Mollar» до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. Согласно указу президента страны оно преобразовано в специализированную оптовую базу-контору. С согласия Госкомимущества и его городского управления, заметим. Законность преобразования в свое время подтвердили прокурор Ташкента, тогдашний начальник городского управления юстиции и начальник УГКИ по Ташкенту.

Сегодня руководство управления Госкомимущества по Ташкенту настаивает на возврате государственной доли, основываясь на признании судами недействительными результатов общего собрания акционеров. Однако сам этот факт, даже если бы он соответствовал действительности, не означает отъема у основных акционеров пакета акций, некогда находившихся в управлении у государства. Нет и механизма возврата, разве что

Госкомимущество или суд возьмут на себя смелость отменить указ президента за №ПФ-3202, потом его же указ за № УП-3722 о преобразовании ООО «Madaniy Mollar» в ООО Республиканскую оптовую базу-контору «Madaniy Mollar». Потом отменить регистрацию  «Madaniy Mollar» в Министерстве юстиции и, главное, возвратить добросовестным покупателям 36 700 800 сумов. По 12 233 600 каждому из троих, но с учетом инфляции и обязательным возмещением морального и материального вреда.

Тем не менее. Начальник управления Госкоимущества по Ташкенту И. Нусуров пишет грозное письмо в Высший хозяйственный суд, требуя (вдумайтесь!!!) «возбудить уголовное дело против ООО «Madaniy Mollar», так как они препятствуют исполнению вынесенных и вступивших в законную силу судебных актов».

С образованием у И. Нусурова явно не все в порядке, поскольку, во-первых, хозяйственный суд не наделен правом возбуждения уголовного дела, во-вторых, начальник настаивает, чтобы новые хозяева предоставили  ему баланс предприятия за период 2006-2008 годы. Проще говоря, Госкомимущество хотело бы оценить госдолю не на момент выхода из состава учредителей собственника в лице государства, а на время, когда государство собственником уже не было. А еще проще – оценить то, чего давно нет.

Для наглядности приведем абстрактный пример. Допустим, государство продало долю акций убыточного предприятия, но когда оно стало прибыльным, хотело бы возвратить ее, исходя из новых реалий и новой оценочной стоимости основных средств. Или продало долю, а предприятие перестало существовать. Чего и с кого требовать? Нонсенс, но на самом деле все обстоит именно так. А если, кто не согласен, надобно возбудить уголовное дело.

… Казалось бы, юридическая сторона вопроса настолько очевидна, что не подразумевает двойного толкования. В частных беседах с представителями ООО «Madaniy Mollar» это, кстати, подтверждают прокуроры и судьи. Однако каждый из них тут же шепотом намекает акционерам, что это заказ «сверху», который выполняют, а не обсуждают. Правда, кто конкретно «сверху» настаивает на отъеме некогда принадлежавшего государству, но выкупленного пакета акций, чиновники не уточняют.

Наши соображения. Вряд ли за заказом стоит кто-то из высших должностных лиц в правительстве Узбекистана. Говорим это, так как располагаем информацией, что на днях к очень, очень и очень большому правительственному менеджеру на прием напросился председатель Высшего хозяйственного суда Дильмурод Мирзакаримов. Причина потребности в аудиенции, как ни странно, была связана с ООО «Madaniy Mollar».

К чести очень, очень и очень большого начальника он задал Д Мирзакаримову только один вопрос:

— Суд вынес законное решение?

— Да, — не моргнув глазом, солгал председатель.

… Хочется верить, что, ознакомившись с этими заметками, очень, очень и очень большой руководитель засомневается в искренности своего недавнего собеседника.

Хочется надеяться и на то, что те, кто сегодня анализируют решения Высшего хозяйственного суда и изучают мотивацию прокурорских протестов, тоже найдут время, чтобы отыскать в ворохе дел тяжбу ООО «Madaniy Mollar».

Как знать, бывают же чудеса в жизни…

Бахром Уразбаев.

Специально для Uzmetronom.com

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».