Соло для БДИПЧ без оркестра

На неделе глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Иоланда Брунетти, ранее работавшая в Узбекистане в качестве посла Италии, а сейчас приехавшая понаблюдать за выборами в парламент, поведала о позитивных изменениях, произошедших в республике. Правда, что конкретно изменилось в Узбекистане, посланница не уточнила.

7-12 декабря 2009 года

Русскоязычные СМИ Узбекистана опубликовали доклад президента Узбекистана на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции, которое состоялось 5 декабря, только 8 декабря.

А уже 10 декабря все газеты опубликовали распоряжение главы государства «Об организационных мерах по разработке и реализации Государственной программы «Год гармонично развитого поколения». Оно предусматривает создание Республиканской комиссии по разработке и реализации Государственной программы. В нем поручено предусмотреть решение таких  задач, как совершенствование нормативно-правовой базы, направленной на защиту прав и интересов детей и молодежи, укрепление правовых основ их гармоничного развития.

Кроме того, предполагается усилить меры по формированию здорового поколения, прежде всего через обеспечение здорового наследства, обеспечить рациональное и эффективное использование созданной современной материально-технической базы в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, кардинально улучшить качество обучения в школах, профессиональных колледжах и лицеях, вузах страны за счет широкого внедрения в образовательный процесс новых информационно-коммуникационных и педагогических технологий, электронных учебников и мультимедийных средств, развивать малый бизнес и вовлекать в него молодежь.

Наряду с этим, в газетах начата публикация откликов на объявление главой государства нового 2010 года Годом гармонично развитого поколения.

10 декабря узбекские СМИ напомнили, что это день принятия Государственного гимна страны. «Слушая и исполняя его, наши сердца переполняются любовью, чувством гордости за нашу Родину – Узбекистан, каждую пядь земли этого священного края, благодарности Всевышнему за такое великое благо, как свобода, мир и спокойствие. Именно такие чувства мы испытываем, когда звучит Государственный гимн нашей страны – величественный и любимый, как сама Отчизна. Уважительное отношение к Государственному гимну – долг каждого гражданина Республики Узбекистан», — пишет журналист УзА по этому поводу.

В субботних номерах газеты сообщили о предстоящем визите президента страны с официальным визитом в Туркменистан. Здесь же опубликован материал агентства «Жахон», рассказывающий об успешном развитии сотрудничества двух стран.

Практически все СМИ опубликовали материал, подготовленный УзА под заголовком «Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ приступила к работе». В нем сообщается, что в Центризбиркоме по случаю вручения мандатов международных наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ состоялась встреча, на которой стороны смогли обменяться мнениями, скоординировать вопросы взаимодействия.

«Я вижу готовность к сотрудничеству и думаю, что мы сможем работать вместе. Наша миссия приехала в Узбекистан, чтобы оказать содействие в проведении выборов. Исходя из того, что я наблюдала с самого начала развития избирательного законодательства, я вижу, что к настоящему моменту многое изменено»,- процитировало УзА главу миссии БДИПЧ/ОБСЕ Иоланду Брунетти.

СМИ продолжают публиковать платформы партий, интервью с их лидерами, а партийные издания знакомят с биографиями своих кандидатов. Областные издания таким же образом печатают материалы о кандидатах в депутаты местных Кенгашей.

Газеты также широко информировали своих читателей о начале месячника безопасности дорожного движения, опубликовав материал УзА под заголовком «Начался месячник безопасности дорожного движения». В нем начальник Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел, полковник Азиз Иноятов рассказал, какие цели преследует это мероприятие.

«Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется огромное внимание обеспечению интересов человека. В частности, осуществляется широкомасштабная работа по обеспечению безопасности дорожного движения, предотвращению дорожно-транспортных происшествий, проведению профилактических мер в организациях и на предприятиях, среди водителей, пешеходов и детей, улучшению технического состояния транспортных средств, проведению пропагандистской и разъяснительной работы в средствах массовой информации», — приводит агентство слова своего собеседника.

СМИ Узбекистана продолжают публиковать комментарии по поводу выхода республики из ОЭС.

Так, газеты «Халк сузи»-«Народное слово» 10 декабря опубликовали большую статью   «Энергетическая безопасность: время решительных действий».

«Решение Узбекистана о выходе из Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) стало в последнее время одной из самых «горячих» тем для зарубежных средств массовой информации. Сегодня ведущие телеканалы, многотиражные газеты, популярные информационные сайты один за другим комментируют это событие, нередко используя при этом сомнительные источники. Авторы таких публикаций и телепередач тщетно пытаются доказать, что данное решение якобы преследует определенные политические цели», — начинает свои рассуждения автор.

Затем он приводит аргументы, побудившие к решению выйти из ОЭС. Высказав все претензии таджикской стороне, автор пишет: «Необходимо отметить, что благодаря достигнутым договоренностям параллельная работа энергосистем Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана не прекращалась. Таджикская энергосистема, являвшаяся главным источником дестабилизации режима, в настоящее время работает изолированно. При этом энергоснабжение регионов Таджикистана, не имеющих непосредственных связей с республиканской энергосистемой, не прервалось и осуществляется за счет узбекской стороны. ГАК «Узбекэнерго» официально уведомляла Душанбе о готовности продолжить энергоснабжение этих регионов по существующим электрическим сетям».
В заключение подчеркивается: «Более того, узбекские энергетики готовы к проведению переговоров с таджикской стороной по разработке условий для возобновления параллельной работы энергосистем двух стран».

«Правда Востока» со ссылкой на сайт «Gorizont.uz» опубликовала 10 декабря материал «Несанкционированный промысел». В нем также говорится о решении Узбекистана выйти из ОЭС.

«Соседняя страна время от времени «запускала руку» в общий карман. Однако в таджикском энергохолдинге «Барки Точик» («Энергия Таджикистана») утверждают, что такие факты нельзя назвать воровством. Более того, заместитель главы холдинга Алексей Силантьев умудрился решение Узбекистана назвать политической мерой, давлением на Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в осенне-зимний период. Печально, что эта точка зрения становится козырной картой, разыгрываемой политиканами соседней страны», — пишет газета.

Затем отмечается, что Узбекистан в условиях региональной экономики готов сотрудничать с соседями, но честно.

«Ну что ж, вызвав ветер, таджикские политики пожинают бурю. Жаль только, что у них не хватает смелости честно объяснить своему народу причину наступившей тьмы в стране и назвать истинных виновников несанкционированного «промысла» в сетях ОЭС ЦА», — заключает газета.

Газета «Народное слово» 12 декабря снова подняла проблему использования пластиковых карточек в статье «Терминал: удобство без проблем».

«Чтобы идея расчетов с помощью пластиковых карточек была положительно воспринята населением, руководством страны создаются условия для широкого применения терминальной сети», — пишет автор.

Затем он перечисляет документы, принятые по этому поводу, права и обязанности граждан при использовании электронного средства платежа.
   
Газета «Халк сузи» 12 декабря  вновь обратилась к теме незаконной эксплуатации граждан за рубежом, опубликовав статью под заголовком «Поверив лгуну». В ней рассказывается о жителях Наманганской области, которых их земляк вывез в город Новосибирск. Им было обещано за работу по 300-500 долларов США в месяц. Однако на месте земляк обманул их, забирая все, что они зарабатывали, говоря им, что работа не устраивает заказчиков. Но мошенника задержали и судили. «Работодатель» Шавкат Юлдашев, организовавший выезд в Россию девяти человек, осужден по статье 135 часть 3 и приговорен в восьми годам лишения свободы», — пишет газета.
   
Узбекские СМИ начали публиковать разъяснительные материалы по поводу нецелесообразности использования пиротехнических средств.
 
Так, газета «Маърифат» опубликовала заметку под заголовком  «Пиротехнические средства: узнайте обих опасных последствиях». А газета «Туркистон» напечатала материал «Чтобы из игры не случился огонь».

Издания приводят примеры того, к каким негативным  последствиям приводит использование пиротехническим средств, особенно детьми.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...