Сам себя не похвалишь…

21-26 декабря 2009 года

Узбекские СМИ сконцентрировались на предстоящих 27 декабря выборах. Официальные и партийные издания регулярно публиковали платформы кандидатов в депутаты. В остальных СМИ можно найти статьи, разъясняющие особенности избирательной кампании.

24 декабря СМИ распространили сообщение УзА об очередном заседании ЦИК. В нем говорится о том, что на заседании было принято решение о регистрации еще 20 международных наблюдателей, принимающих участие в выборах в Законодательную палату парламента Узбекистана, в том числе от Великобритании, Германии, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины, США, Организации Исламская Конференция. В общей сложности в наблюдении за выборами примут участие более 270 наблюдателей от других государств и международных организаций.

«Также было принято решение об аккредитации изъявивших желание приехать в нашу страну для освещения выборов представителей зарубежных средств массовой информации, в частности, из таких стран, как Египет, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Россия, Саудовская Аравия, Франция, Япония, и других», — пишет УзА.

Газеты активно публикуют отклики наблюдателей. Так, 25 декабря опубликован материал, подготовленный УзА, под заголовком «Сергей Лебедев: «Избирательный процесс организован на самом высоком уровне».

«Мы видим, что в Узбекистане сделано очень многое для проведения демократических выборов, – сказал С.Лебедев. – Миссия наблюдателей от Исполкома СНГ участвовала и в предыдущих выборах в парламент Узбекистана. Национальное избирательное законодательство за прошедший период значительно продвинулось вперед. Оно полностью гарантирует свободу волеизъявления граждан и отвечает самым высоким демократическим требованиям. Тот факт, что для участия в выборах 2009 года приехало так много иностранных и международных наблюдателей, говорит о большом интересе к Узбекистану в мире, его растущем международном авторитете», — цитирует агентство С.Лебедева.

Ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Высокая оценка американского эксперта». В нем приводится мнение старшего научного сотрудника Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса (США) Афтаба Кази.

«Афтаб Кази является одним из ведущих американских экспертов по Центральной и Южной Азии. В ходе беседы американский эксперт поделился своими мнениями и оценками по политическим, экономическим и социальным преобразованиям в Узбекистане, а также усилиям страны в области региональной стабильности и безопасности», — пишет агентство.

«Институт международного наблюдения — фактор демократии» — так озаглавлен материал УзА, который также перепечатали ведущие республиканские СМИ. Подробно описав законодательную базу выборов, автор сделал серьезный вывод: «Важнейшим фактором открытого и гласного проведения демократических выборов является участие в них наблюдателей».

 «Участие как иностранных, так и местных наблюдателей в избирательном процессе обеспечивает соблюдение таких основных принципов демократических выборов, как всеобщность, равенство и свобода, тайность и ответственность голосования, подлинность, справедливость и гласность выборов. Поэтому международное наблюдение за выборами получило широкое признание во всем мире и стало одной из важных задач поддержки демократических процессов и общепризнанных прав человека, обеспечения их соблюдения», — пишет автор.

Он приводит статистику, как с каждыми выборами растет число наблюдателей, поясняет их права и обязанности.

Партийные издания продолжали критиковать оппонентов и искали аргументы в поддержку своих кандидатов. Так, газета «Узбекистон овози» 26 декабря опубликовала материалы опроса, проведенного в ноябре-декабре Центром социологических исследований «Ижтимоий фикр».

Как пишет газета, на вопрос социологов «В чем проявляется ваша активная гражданская позиция как возможного участника выборов?» 20,1% респондентов выбрали ответ: «Вижу заметно возросшую активность политических партий и усиление межпартийной конкуренции в борьбе за электорат».

«По мнению каждого потенциального избирателя (26,5%), наиболее полно и близко выражает и старается проводить в жизнь его политические, социальные, экономические, духовные и культурные взгляды и интересы партии НДПУ. По мнению 18,9% электората, такой партией является Либерально-демократическая, по мнению 13,2% «Адолат», по мнению 0,6% — «Миллий тикланиш», — сообщает газета.

Далее на вопрос «Выступления кандидатов от какой политической партии в большей степени отражают ваши интересы, как избирателя?» 29,4% респондентов выбрали НДПУ, 21,1% — УзЛиДеп, 13,5% — «Адолат» и 7,1% — «Миллий тикланиш».

«Халк сузи» и «Народное слово» публиковали законы, одобренные на последнем заседании Сената.

23 декабря узбекские СМИ опубликовали сообщение УзА о приеме президентом страны министра иностранных дел России Сергея Лаврова. А на следующий день была распространена информация о вручении главе государства верительных грамот новых послов ФРГ, Пакистана, Алжира и России.

Другая актуальная тема для узбекских СМИ – борьба с пиротехникой. Ежедневно практически все республиканские издания публиковали материалы, суть которых сводилась к тому, что  «Пиротехника – не игрушка», «Пиротехника наносит вред», «Встретим праздники без пиротехники» и так далее.

Ряд изданий сообщили о том, что в Ташкенте состоялся финальный этап одного из самых крупных республиканских конкурсов для одаренной молодежи «Келажак овози-2009», который проходит под эгидой «Форума культуры и искусства Узбекистана».

Другим важным событием, инициатором которого также стал «Форум культуры и искусства Узбекистана», и который также широко освещали узбекские СМИ, стало посещение республики звездой мирового футбола Криштиано Роналду.

Газета «Новости Узбекистана» попыталась напомнить читателям о предстоящих новогодних праздниках, опубликовав статью «Почем новогодний стол?». Без каких-либо комментариев, журналист газеты добросовестно перечислил цены на искусственные ёлки, игрушки и минимальный продовольственный набор.
«Попробуем подсчитать, сколько же денег мы поставили в угол в виде сияющей елочки и выставили на стол в виде еды. Общий итог — около 100 тысяч сумов. Возможны варианты, как в сторону экономии, так и в сторону увеличения», — пишет газета.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...