Кто румяней и белее?..

Неделя запомнилась обилием журналистского красноречия в адрес текущей деятельности неправительственных структур, патронируемых младшей дочерью президента страны  Лолой Тиллаевой (Каримовой). Значительно меньше изданий рассказали о работе фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», попечительский совет которого возглавляет старшая дочь главы государства Гульнара Каримова. Аналитики ломают голову: к чему бы это?..  

22-27 февраля 2010

На этой неделе узбекские СМИ опубликовали два официальных документа, подписанных президентом страны. Это указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развития конкуренции» и постановление «Об организации фонда «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана».

В первом случае Государственный комитет по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции. В документе определены основные задачи и направления деятельности нового Госкомитета. Этим же документом одобрено создание Ассоциации предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства.

Постановление о создании Фонда «Ижод» опубликовано только в узбекских изданиях. Новый фонд, созданный на базе бывшего литературного фонда, призван «создавать необходимые условий для продуктивного творчества членов Союза писателей, оказывать материальную помощь представителям старшего поколения, внесшим заметный вклад в развитие узбекской литературы».

В список задач фонда вошли организация творческих конкурсов, финансовая поддержка публикации изданий талантливых молодых писателей и поэтов, перевод на другие языки и продвижение через Интернет образцов классической и современной литературы.

Как отмечается в постановлении президента, создание творческого фонда должно способствовать дальнейшему развитию национальной литературы и полному раскрытию потенциала писателей и поэтов.

В качестве источников формирования средств фонда «Ижод» предусмотрены отчисления в размере 2% от поступлений от реализации печатной продукции издательских и полиграфических предприятий и соответствующих редакторских, полиграфических и издательских услуг, спонсорская помощь юридических и физических лиц. Для формирования оборотных средств фонда в текущем году предусмотрено выделение из резервного фонда Кабинета Министров 100 млн. сумов.

В начале недели газета «Халк сузи» (23 февраля), а вслед за ней газета «Кишлок хаети» и ряд других изданий перепечатали на узбекском языке статью под заголовком «Независимая международная экспертиза по строительству Рогунской ГЭС необходима».

Водную тематику продолжила газета «Узбекистон овози», опубликовавшая 23 февраля материал «Трансграничные реки» с подзаголовком «они имеют международное значение, есть порядок их использования».

Автор рассуждает о проблемах, вызванных экологической катастрофой в бассейне Аральского моря, о последствиях, которые таятся в случае создания таких гигантских гидросооружений, как Рогунская ГЭС.

Агентство «Жахон напомнило о том, что в этом году Узбекистан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Материал «Председательство Узбекистана в ШОС» опубликован в ряде ведущих изданий. В нем сообщается, что «именно этой теме и инициативам президента Узбекистана Ислама Каримова, направленным на повышение эффективности Шанхайской организации сотрудничества, был посвящен состоявшийся на днях в посольстве Узбекистана в Туркменистане брифинг».

СМИ активно пишут о предстоящей Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, которая пройдет с 1по 3 марта. УзА по этому поводу подготовило большой материал «Фундаментальная наука: Вклад в модернизацию экономики», в котором рассказано о разработках Института ядерной физики АН республики.

В газете «Народное слово» опубликован материал «Новые разработки ученых для производства». В этом случае речь идет о разработках Института общей и неорганической химии АН.

В СМИ опубликован материал УзА «Действенность и качество – требование времени». Речь – о конференции, организованной в связи с тем, что в «докладе Президента Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан особое внимание уделялось вопросам укрепления и развития институтов гражданского общества, что является важной составной частью демократических реформ, дальнейшему усилению участия средств массовой информации в этих ответственных процессах».

«Развитие в нашей стране средств массовых информаций, которые являются важной и неотъемлемой частью гражданского общества, создание всех условий и возможностей для их свободной деятельности способствует становлению СМИ как подлинной трибуны свободы слова», – пишет агентство.

Одна из главных тем, которые поднимают СМИ республики, – развитие детского спорта, воспитание здорового поколения.

Так газета «Халк сузи» 24 февраля опубликовала материал «Безграничная забота о подрастающем поколении», 25 февраля статью «Светлое будущее здорового поколения», «Народное слово» (25 февраля) – «Светлые горизонты детского спорта», «Хуррият» (24 февраля) опубликовала большой материал «Внимание детскому спорту».

Газета «Народное слово» 24 февраля под рубрикой «В зеркале общественного мнения» опубликовала материал «Настрой самый оптимистичный». В нем говорится о том, что, начиная с 1998 года специалистами Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в режиме постоянного мониторинга проводится социологическое исследование «Узбекистан: общественное мнение», нацеленное на изучение оценок социально-экономического и общественно-политического развития нашего общества.

В исследовании 2009 года вместе с этим комплексом изысканий сотрудники Центра выяснили отношение населения ¬Узбекистана к ключевым политическим, правовым и общественным институтам страны, материальное положение и социальное самочувствие наших граждан в связи с разразившимся мировым финансово-экономическим кризисом», – пишет газета.

Затем приводятся данные исследования, согласно которым «абсолютное большинство граждан нашего государства – 93,4 процента – оценивает социально-экономическое положение страны как «хорошее и стабильное», и этот показатель выше аналогичного показателя прошлых лет: 2007 год – 90,6, 2008 год – 90,7 процента. Рост же в данном случае вполне объясним: на формирование общественного мнения значительное влияние оказывает обеспечение в стране общественно-политической и экономической стабильности. Респонденты, – а это сельчане и горожане, женщины и мужчины, представители разных возрастов – считают это главным достижением Узбекистана не только в 2009 году, но в целом за все годы независимости».

Далее говорится о том, что «наблюдается тенденция роста уровня удовлетворенно¬сти граждан многими сферами жизни государства и общества». Так, например, достигнутыми результатами в экономике страны удовлетворено абсолютное большинство опрошенных граждан – 87,6 процента. Условиями, созданными для малого и частного бизнеса, удовлетворено 87,1 процента респондентов. Уровнем обеспечения и защиты прав и свобод человека удовлетворены 90,7 процента, социальной защиты населения – 86,9 процента, работы учреждений народного и высшего образования – 86,3 процента, уровнем и качеством медицинского обслуживания населения – 84 процента.

«Это свидетельствует о высокой оценке гражданами успешно реализуемой в стране под руководством главы государства Антикризисной программы и в целом курса на рост благосостояния и качества жизни в нашей стране», – подчеркивает газета.

Авторы обращают внимание на то, что по итогам проведенного опроса также выяснилось, что неуклонно сокращается количество граждан, желающих вы¬ехать в другую страну в качестве трудовых мигрантов. Если в 2007 году желание стать трудовым мигрантом высказал почти каждый пятый участник опроса, а в 2008 году — 13,3 процента опрошенных, то в 2009 году этот показатель составил 9,7 процента, сократившись за три года в два раза.

«Исследование показало, что за годы независимости исключительно высоким остается уровень доверия населения Президенту страны – 100 процентов. Ислам Каримов по-прежнему остается неоспоримым и самым авторитетным лидером нашего государства, имеющим широкую общественную поддержку», – подчеркивает газета.

Газета «Халк сузи» 27 февраля опубликовала материал «Внимание, уважение, забота». В нем речь идет о помощи ветеранам и пенсионерам. Автор сообщает, что в республике на пенсионном обеспечении находится около 2,8 млн. человек. «В условиях, когда продолжающийся мировой финансовый кризис во многих странах оказывает негативное воздействие на различные слои населения, в том числе пенсионеров и инвалидов, нас радует поступательное развитие производства в нашей стране, улучшение условий жизни нашего народа», – пишет автор.

Свидетельством этому, по его мнению, служит поэтапный рост пенсий и пособий. Затем приводится множество примеров социальной и материальной помощи, оказываемой  пожилым гражданам и инвалидам.

Несколько изданий сообщили о конференции «Интеграция социальных проектов и инициатив», на которой фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» представил новую стратегию своей деятельности.

Газеты периодически напоминают о необходимости своевременно заполнять декларации и оплачивать налоги. Практически все СМИ сообщили о пресс-конференции, которую провели в ГНК. Газета «Хуррият» опубликовала материал под заголовком «Вы заполнили декларацию?».

Еженедельник «Новости Узбекистана» поднял проблемы сервиса в сфере транспорта, торговли и общественного питания в материалах «Сервис по-самаркандски» и «Не кота ли в мешке мы покупаем?». Авторы рассказывают о плохих дорогах в древнем Самарканде, антисанитарии в мини- и супермаркетах, безобразной работе товариществ собственников жилья.

Газеты «Тошкент окшоми»-«Вечерний Ташкент» озвучили в начале недели содержание судебного процесса над фотографом Умидой Ахмедовой.

Судебный процесс над фотографом Умидой Ахмедовой не стоит воспринимать как направленный в пику кому-то или против кого-то, говорится в статье «Дело Умиды Ахмедовой», или за публичное оскорбление народа, конечно же, должно быть наказание».

Прошедший процесс «просто показал, что, прежде всего узбекские граждане и граждане других стран, которые имеют отношение к Узбекистану и здесь бывают, должны чтить определенные ценностные вещи. Потому что народ Узбекистана – это ценность. Есть достоинство у любого народа. И унижать это достоинство никто не вправе», – отмечается в материале.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное