Кто румяней и белее?..

Неделя запомнилась обилием журналистского красноречия в адрес текущей деятельности неправительственных структур, патронируемых младшей дочерью президента страны  Лолой Тиллаевой (Каримовой). Значительно меньше изданий рассказали о работе фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», попечительский совет которого возглавляет старшая дочь главы государства Гульнара Каримова. Аналитики ломают голову: к чему бы это?..  

22-27 февраля 2010

На этой неделе узбекские СМИ опубликовали два официальных документа, подписанных президентом страны. Это указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развития конкуренции» и постановление «Об организации фонда «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана».

В первом случае Государственный комитет по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции. В документе определены основные задачи и направления деятельности нового Госкомитета. Этим же документом одобрено создание Ассоциации предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства.

Постановление о создании Фонда «Ижод» опубликовано только в узбекских изданиях. Новый фонд, созданный на базе бывшего литературного фонда, призван «создавать необходимые условий для продуктивного творчества членов Союза писателей, оказывать материальную помощь представителям старшего поколения, внесшим заметный вклад в развитие узбекской литературы».

В список задач фонда вошли организация творческих конкурсов, финансовая поддержка публикации изданий талантливых молодых писателей и поэтов, перевод на другие языки и продвижение через Интернет образцов классической и современной литературы.

Как отмечается в постановлении президента, создание творческого фонда должно способствовать дальнейшему развитию национальной литературы и полному раскрытию потенциала писателей и поэтов.

В качестве источников формирования средств фонда «Ижод» предусмотрены отчисления в размере 2% от поступлений от реализации печатной продукции издательских и полиграфических предприятий и соответствующих редакторских, полиграфических и издательских услуг, спонсорская помощь юридических и физических лиц. Для формирования оборотных средств фонда в текущем году предусмотрено выделение из резервного фонда Кабинета Министров 100 млн. сумов.

В начале недели газета «Халк сузи» (23 февраля), а вслед за ней газета «Кишлок хаети» и ряд других изданий перепечатали на узбекском языке статью под заголовком «Независимая международная экспертиза по строительству Рогунской ГЭС необходима».

Водную тематику продолжила газета «Узбекистон овози», опубликовавшая 23 февраля материал «Трансграничные реки» с подзаголовком «они имеют международное значение, есть порядок их использования».

Автор рассуждает о проблемах, вызванных экологической катастрофой в бассейне Аральского моря, о последствиях, которые таятся в случае создания таких гигантских гидросооружений, как Рогунская ГЭС.

Агентство «Жахон напомнило о том, что в этом году Узбекистан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Материал «Председательство Узбекистана в ШОС» опубликован в ряде ведущих изданий. В нем сообщается, что «именно этой теме и инициативам президента Узбекистана Ислама Каримова, направленным на повышение эффективности Шанхайской организации сотрудничества, был посвящен состоявшийся на днях в посольстве Узбекистана в Туркменистане брифинг».

СМИ активно пишут о предстоящей Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, которая пройдет с 1по 3 марта. УзА по этому поводу подготовило большой материал «Фундаментальная наука: Вклад в модернизацию экономики», в котором рассказано о разработках Института ядерной физики АН республики.

В газете «Народное слово» опубликован материал «Новые разработки ученых для производства». В этом случае речь идет о разработках Института общей и неорганической химии АН.

В СМИ опубликован материал УзА «Действенность и качество – требование времени». Речь — о конференции, организованной в связи с тем, что в «докладе Президента Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан особое внимание уделялось вопросам укрепления и развития институтов гражданского общества, что является важной составной частью демократических реформ, дальнейшему усилению участия средств массовой информации в этих ответственных процессах».

«Развитие в нашей стране средств массовых информаций, которые являются важной и неотъемлемой частью гражданского общества, создание всех условий и возможностей для их свободной деятельности способствует становлению СМИ как подлинной трибуны свободы слова», — пишет агентство.

Одна из главных тем, которые поднимают СМИ республики, – развитие детского спорта, воспитание здорового поколения.

Так газета «Халк сузи» 24 февраля опубликовала материал «Безграничная забота о подрастающем поколении», 25 февраля статью «Светлое будущее здорового поколения», «Народное слово» (25 февраля) — «Светлые горизонты детского спорта», «Хуррият» (24 февраля) опубликовала большой материал «Внимание детскому спорту».

Газета «Народное слово» 24 февраля под рубрикой «В зеркале общественного мнения» опубликовала материал «Настрой самый оптимистичный». В нем говорится о том, что, начиная с 1998 года специалистами Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в режиме постоянного мониторинга проводится социологическое исследование «Узбекистан: общественное мнение», нацеленное на изучение оценок социально-экономического и общественно-политического развития нашего общества.

В исследовании 2009 года вместе с этим комплексом изысканий сотрудники Центра выяснили отношение населения ¬Узбекистана к ключевым политическим, правовым и общественным институтам страны, материальное положение и социальное самочувствие наших граждан в связи с разразившимся мировым финансово-экономическим кризисом», — пишет газета.

Затем приводятся данные исследования, согласно которым «абсолютное большинство граждан нашего государства — 93,4 процента — оценивает социально-экономическое положение страны как «хорошее и стабильное», и этот показатель выше аналогичного показателя прошлых лет: 2007 год — 90,6, 2008 год — 90,7 процента. Рост же в данном случае вполне объясним: на формирование общественного мнения значительное влияние оказывает обеспечение в стране общественно-политической и экономической стабильности. Респонденты, — а это сельчане и горожане, женщины и мужчины, представители разных возрастов — считают это главным достижением Узбекистана не только в 2009 году, но в целом за все годы независимости».

Далее говорится о том, что «наблюдается тенденция роста уровня удовлетворенно¬сти граждан многими сферами жизни государства и общества». Так, например, достигнутыми результатами в экономике страны удовлетворено абсолютное большинство опрошенных граждан — 87,6 процента. Условиями, созданными для малого и частного бизнеса, удовлетворено 87,1 процента респондентов. Уровнем обеспечения и защиты прав и свобод человека удовлетворены 90,7 процента, социальной защиты населения — 86,9 процента, работы учреждений народного и высшего образования — 86,3 процента, уровнем и качеством медицинского обслуживания населения — 84 процента.

«Это свидетельствует о высокой оценке гражданами успешно реализуемой в стране под руководством главы государства Антикризисной программы и в целом курса на рост благосостояния и качества жизни в нашей стране», — подчеркивает газета.

Авторы обращают внимание на то, что по итогам проведенного опроса также выяснилось, что неуклонно сокращается количество граждан, желающих вы¬ехать в другую страну в качестве трудовых мигрантов. Если в 2007 году желание стать трудовым мигрантом высказал почти каждый пятый участник опроса, а в 2008 году — 13,3 процента опрошенных, то в 2009 году этот показатель составил 9,7 процента, сократившись за три года в два раза.

«Исследование показало, что за годы независимости исключительно высоким остается уровень доверия населения Президенту страны — 100 процентов. Ислам Каримов по-прежнему остается неоспоримым и самым авторитетным лидером нашего государства, имеющим широкую общественную поддержку», — подчеркивает газета.

Газета «Халк сузи» 27 февраля опубликовала материал «Внимание, уважение, забота». В нем речь идет о помощи ветеранам и пенсионерам. Автор сообщает, что в республике на пенсионном обеспечении находится около 2,8 млн. человек. «В условиях, когда продолжающийся мировой финансовый кризис во многих странах оказывает негативное воздействие на различные слои населения, в том числе пенсионеров и инвалидов, нас радует поступательное развитие производства в нашей стране, улучшение условий жизни нашего народа», — пишет автор.

Свидетельством этому, по его мнению, служит поэтапный рост пенсий и пособий. Затем приводится множество примеров социальной и материальной помощи, оказываемой  пожилым гражданам и инвалидам.

Несколько изданий сообщили о конференции «Интеграция социальных проектов и инициатив», на которой фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» представил новую стратегию своей деятельности.

Газеты периодически напоминают о необходимости своевременно заполнять декларации и оплачивать налоги. Практически все СМИ сообщили о пресс-конференции, которую провели в ГНК. Газета «Хуррият» опубликовала материал под заголовком «Вы заполнили декларацию?».

Еженедельник «Новости Узбекистана» поднял проблемы сервиса в сфере транспорта, торговли и общественного питания в материалах «Сервис по-самаркандски» и «Не кота ли в мешке мы покупаем?». Авторы рассказывают о плохих дорогах в древнем Самарканде, антисанитарии в мини- и супермаркетах, безобразной работе товариществ собственников жилья.

Газеты «Тошкент окшоми»-«Вечерний Ташкент» озвучили в начале недели содержание судебного процесса над фотографом Умидой Ахмедовой.

Судебный процесс над фотографом Умидой Ахмедовой не стоит воспринимать как направленный в пику кому-то или против кого-то, говорится в статье «Дело Умиды Ахмедовой», или за публичное оскорбление народа, конечно же, должно быть наказание».

Прошедший процесс «просто показал, что, прежде всего узбекские граждане и граждане других стран, которые имеют отношение к Узбекистану и здесь бывают, должны чтить определенные ценностные вещи. Потому что народ Узбекистана – это ценность. Есть достоинство у любого народа. И унижать это достоинство никто не вправе», – отмечается в материале.

Свежие публикации

По нужде — не воспрещается

4 апреля Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом ввела дополнительные ограничения для населения, соблюдение которых обязательно...

Прорвёмся!

3 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией...

По лекалам Зимбабве

Первого апреля на сайте Министерства юстиции появился проект Закона «Об общественной безопасности» (ID-16485). И это не первоапрельская шутка. Проект опубликован...

В пользу бедных

3 апреля в продовольственных магазинах спальных районов Ташкента практически каждая семья, где есть пенсионер, могла бесплатно получить буханку хлеба...

Не в деньгах счастье

Состояние российских олигархов, входящих в 500 самых богатых людей планеты, за первый квартал 2020 года сократилось на 62,65 миллиарда долларов. Об этом сообщило издание...

Чистая сила

Сегодня в 09:30 по местному времени в Ташкент специальным рейсом Чукотских авиалиний прибыл известный дальневосточный шаман Аким Гуселебедев, специализирующийся на...

Адвокат за бортом

В адрес председателя Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом и министра юстиции Узбекистана направлено письмо председателя Палаты адвокатов А. Эрназарова с просьбой разрешить беспрепятственное передвижение...

Уроки русского

- Я против жестких карантинов, останавливающих жизнь города. Может, Китай с его мощной экономикой это и может пережить, а вот для других стран это может закончиться гораздо хуже...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

По лекалам Зимбабве

Первого апреля на сайте Министерства юстиции появился проект Закона «Об общественной безопасности» (ID-16485). И это не первоапрельская шутка. Проект опубликован...

Прорвёмся!

3 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией...

В пользу бедных

3 апреля в продовольственных магазинах спальных районов Ташкента практически каждая семья, где есть пенсионер, могла бесплатно получить буханку хлеба...

Не в деньгах счастье

Состояние российских олигархов, входящих в 500 самых богатых людей планеты, за первый квартал 2020 года сократилось на 62,65 миллиарда долларов. Об этом сообщило издание...

Чистая сила

Сегодня в 09:30 по местному времени в Ташкент специальным рейсом Чукотских авиалиний прибыл известный дальневосточный шаман Аким Гуселебедев, специализирующийся на...

Уроки русского

- Я против жестких карантинов, останавливающих жизнь города. Может, Китай с его мощной экономикой это и может пережить, а вот для других стран это может закончиться гораздо хуже...

Черта оседлости

Решение властей Узбекистана запретить гражданам с 30 марта передвигаться на личных автомобилях в Ташкенте и областных центрах спровоцировало очередные сомнения населения в профессионализме и адекватности...

Адвокат за бортом

В адрес председателя Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом и министра юстиции Узбекистана направлено письмо председателя Палаты адвокатов А. Эрназарова с просьбой разрешить беспрепятственное передвижение...