Необъявленная война Кремля

29 марта – 3 апреля 2010 года

Узбекские СМИ опубликовали 1 апреля сообщение УзА о том, что президент Узбекистана принял заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова.
«Мы в Узбекистане высоко ценим и дорожим теми традиционными узами дружбы и сотрудничества, которые имеют большую историю и связывают наши народы. Узбекистан всегда открыт для того, чтобы использовать тот огромный потенциал двусторонних и многосторонних отношений с Россией, который, к сожалению, используются не всегда полно и эффективно. Поэтому нынешнее заседание межправительственной комиссии мы рассматриваем как хорошую возможность для того, чтобы определить те стратегически важные направления сотрудничества, в которых заинтересованы обе стороны», – цитирует агентство слова главы государства.

В этом же номере газет опубликована информация о заседании узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшемся накануне в Ташкенте.

2 апреля в официальных изданиях появилось еще одно сообщение об этом мероприятии под заголовком «В Кабинете Министров Республики Узбекистан». Кроме констатации озвученных ранее фактов, в заметке приведены выдержки из подписанного сторонами Протокола: «Стороны отметили необходимость учета интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центральноазиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права. Комиссия поручает заинтересованным министерствам и ведомствам Сторон продолжить консультации по вопросам реализации проектов строительства гидротехнических сооружений на трансграничных водотоках в Центральной Азии на основе норм международного права, предусматривающих обязательное предварительное проведение международной независимой экспертизы».

В печати опубликованы указ и постановление президента. 31 марта – указ «О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства», 2 апреля – постановление «О мерах по стимулированию труда тренеров-женщин, занятых на объектах детского спорта в сельской местности».

В субботних номерах газет опубликовано «Информационное сообщение о шестнадцатом заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества».

«Заседание Совета прошло в деловой, конструктивной и дружественной обстановке», – говорится в сообщении.

Ряд официальных изданий анонсировали предстоящее проведение очередного заседания Межправительственной совместной комиссии между Узбекистаном и Саудовской Аравией, запланированного на 5-6 апреля.

Со ссылкой на ИА «Жахон» сообщается, что делегация Саудовской Аравии во главе с руководителем Главного агентства по инвестициям Амр аль-Даббаг прибудет в Узбекистан для участия в заседании. В составе делегации более 70 представителей министерств, ведомств и крупнейших саудовских компаний.

Только еженедельная газета «Uzbekistan Today» сообщила о приезде в республику Генсека ООН Пан Ги Муна. В материале «Узбекистан – ООН: успешное партнерство» постоянный координатор ООН в Узбекистане Анита Нироди рассказывает о сотрудничестве республики с этой международной организацией.

Газета «XXI Asr» 1 апреля опубликовала большой обзорный материал «Черные краски».
«В XXI веке идеологические полигоны обретают большую силу, нежели ядерные полигоны. Естественно, ни для кого не секрет, что во имя достижения тех или иных целей, наряду с крупными корпорациями, политическими силами, всевозможными центрами, важную роль играют СМИ, вооруженные современными информационными технологиями», – говорится в подзаголовке к материалу.

Автор описывает примеры «информационных войн», которые проводили США в различных конфликтах, создание негативного имиджа тех или иных стран. Он также отмечает, что попытки РФ доминировать в информационном пространстве стран СНГ можно рассматривать, как «желание Кремля сохранить рычаги влияния в бывших советских республиках».

«Сообщения о строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане, «задержке узбеками грузовых вагонов, идущих в Таджикистан» также можно рассматривать как ничто иное, как информационные атаки. Ведь на самом деле причиной были перегрузки на железной дороге», – пишет автор.

Тему негативного влияния строительства Рогунской ГЭС продолжили газеты «Узбекистон овози»-«Голос Узбекистана» в материале «Риск слишком большой» (2 апреля).

«Реализация проекта строительства Рогунской ГЭС на Вахше, перекрываемом высотной плотиной, не может не вызывать чувства острого беспокойства граждан соседнего Узбекистана и мировой общественности, заинтересованной в устойчивом развитии. Эта озабоченность объясняется тремя факторами: нарушением в данном случае норм международного права, большими экологическими рисками и серьезными негативными экономическими последствиями побочного характера», – пишет автор.

Газета «Народное слово» 2 апреля под заголовком «Чистота окружающей среды – залог здоровья поколений» рассказала о митинге в Термезском государственном университете. На нем речь шла о трансграничной экологической проблеме, связанной с загрязнением северных районов Сурхандарьи, выбросами Таджикского алюминиевого завода.

Проблемам негативного воздействия на экологию Узбекистана со стороны Таджикистана посвящен материал газеты «Жамият» под заголовком «Экологическая ситуация под  угрозой». В нем подробно описаны все митинги, которые прошли в разных районах Сурхандарьинской области, на которых высказывался протест против работы Таджикского алюминиевого завода, наносящего урон здоровью людей и экологии всего региона.

В этом же издании поднимаются проблемы морально-нравственного воспитания молодежи и опасности негативного влияния «массовой культуры». «Вы здороваетесь или «бодаетесь!?» – так озаглавлен этот материал. В нем подчеркивается, что некоторые привычки молодежи говорят о том, что налицо влияние «массовой культуры».

«Сегодня фактом стало то, что некоторые представители молодого поколения не думая,  осваивают привычки, которые не присущи нашему народу. К сожалению, следует признать, что внедряемое под маской «массовой культуры» аморальное поведение,  некоторые считают культурой, а к истинным духовным ценностям относятся без внимания», – пишет автор.

Газета «Мохият» (2 апреля) посвятила этой теме материал «Не подражать и критиковать», в котором также описываются угрозы «массовой культуры» в воспитании подрастающего поколения.

Газета «Халк сузи» (3 апреля) опубликовала статью «Угроза духовности и здоровью». В подзаголовке написано: «Некачественные игрушки, которые незаконно ввозят в страну, могут нанести физический и душевный ущерб нашим детям».

Автор выражает сожаление по поводу того, что «сегодня на рынках и в магазинах много игрушек, которые не соответствуют менталитету нашего народа, наносящие вред мировоззрению молодого поколения». Он обращает внимание на куклы, в частности, на знаменитую «Барби».

«Внешний вид этой куклы уже удивляет. Ее фигура, наряды, волосы, украшения напоминают зрелую девушку. Каким примером может служить она для наших маленьких дочурок?», – пишет автор.

Затем в статье приводятся мнения экспертов, согласно которым порядка 60 процентов контрабандных игрушек не проходят соответствующего контроля качества, нанося большой вред здоровью детей.

Газеты продолжают поднимать тему торговли людьми. Так, газета, «Инсон ва конун» 30 марта опубликовала материал «Среди людей или о том, что как в сети мошенницы попала группа молодых ребят». Речь о том, что женщина занималась вербовкой на работу в РФ, а заработанные гастарбайтерами деньги присваивала.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное