Арал погубили хлопчатник и демография

3 – 8 мая 2010 года

Узбекские СМИ активно освещали 43-е ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития, которое состоялось в Ташкенте.

В начале недели официальные издание практически полностью были посвящены материалам, связанные с этим мероприятием.

Так, 4 мая в газетах был опубликовано выступление президента на церемонии открытия заседания АБР, отчет УзА под заголовком «Ташкентский форум АБР: сотрудничество в целях развития».

В нем, в частности, подчеркнуто: «Отличительной чертой финансовой политики Узбекистана является то, что внешние заимствования, в том числе по кредитным линиям АБР, привлекаются на долгосрочной основе для финансирования стратегических инвестиционных проектов, включенных в программы модернизации, технического и технологического перевооружения отраслей экономики, а также на поддержку развития малого бизнеса и частного предпринимательства».

При этом отмечено, что «своевременное выполнение принятых на себя обязательств по погашению выделенных АБР средств повышает доверие к Узбекистану на мировых финансовых рынках».

Вместе с тем обращается внимание на то, что «в условиях глобального кризиса многие инвесторы столкнулись с неплатежеспособностью не только отдельных банков, но и целых стран. В связи с этим особое значение имеет то, что банковско-финансовая система Узбекистана, являясь одной из самых стабильных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеет большой запас прочности».

«Национальная презентация Республики Узбекистан стала одним из важных мероприятий проходящего в Ташкенте 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития и вызвала большой интерес у участников международного форума», — говорится в статье УзА, озаглавленной «Презентация экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана».

В короткой заметке «Подписаны документы» сообщается о новых кредитных соглашениях, подписанных между Республикой Узбекистан, АБР и Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

«В семи документах предусмотрено финансирование ряда проектов в важнейших сферах и отраслях нашей страны общей стоимостью 1,015 миллиарда долларов США», — пишет УзА.

В газетах 4 мая также опубликованы информации о приемах президентом Узбекистана министров финансов КНР и Японии.

5 мая газеты напечатали сообщения о приемах президентом страны министра стратегии и финансов Южной Кореи и Генерального секретаря Всемирной таможенной организации. В этот же день в республиканских изданиях опубликовано сообщение о пресс-конференции, которую провел президент АБР в связи с началом работы.

Ежедневно в СМИ публиковались отклики участников и гостей заседания АБР, которые не скрывали своего восторга от страны пребывания и гостеприимстве Узбекистана.
Республиканские СМИ также дружно перепечатали «Заявление заместителя директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара».
 
«Узбекистан продолжает успешно справляться с глобальным экономическим кризисом во многом благодаря проводимой властями осмотрительной политике, которая позволила накопить значительные ресурсы для поддержания роста в этот период. Весьма осторожный подход к привлечению займов на мировых финансовых рынках также позволил снизить степень подверженности страны глобальному кризису. Ожидается, что с оздоровлением мировой экономики и улучшением условий в регионе темпы увеличения объемов производства в 2010 году будут оставаться достаточно высокими», — подчеркивает он.

Представитель МВФ также отмечает, что «Прочность бюджетно-налоговой сферы и внешнеэкономического положения Узбекистана создает замечательные возможности для дальнейшего раскрытия значительного экономического потенциала страны и повышения жизненного уровня населения».

На фоне этих публикаций несколько инородным выглядит «Обращение глав СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», опубликованное тремя официальными изданиями — «Халк сузи», «Народное слово», и «Правда Востока» 5 мая.

О том, что страна продолжает жить своими трудовыми буднями, свидетельствовало появления в СМИ 6 мая постановление президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта».

«В настоящее время в спортивных секциях и группах регулярно занимаются около 2,1 миллиона учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, из которых 35% составляют девочки. В результате значительно сократилась заболеваемость среди детей школьного возраста, повысилась их активность и физическая культура», — говорится в этом документе.

После этой позитивной ноты приведены данные о том, что «по итогам проверки выявлен ряд серьезных упущений и недостатков», а затем поставлены задачи по их преодолению.

В субботних номерах газеты сообщили о проведении пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

«Свою работу сенаторы начали с рассмотрения вопроса о Программе действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений и выводов, содержащихся в докладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года, совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет», — говорится в этом сообщении.

Не столь активно, но все-таки узбекские СМИ писали о предстоящем Дне памяти и почестей – 9 мая.

Газета «Хуррият» 5 мая целую полосу отвела этой дате. Правда, в этом издании восприняли «День памяти и почестей» по-своему и не опубликовали ни одной заметки о войне и ее участниках. В подборке три публикации о тех, кому в эти дни исполнилось 70 лет, одна – посвящена 40-летию со дня смерти педагога, ученого и государственного деятеля Кары-Ниязи. Последний материал рассказывает о деятельности дома престарелых, но и здесь автор не нашел ни одного ветерана войны.

Газеты «Маърифат» и «Ишонч» под рубрикой «9 мая – День памяти и почестей» также посвящают свои материалы не только участникам второй мировой войны, но покойным и здравствующим юбилярам, которые добросовестно работали в разное время, в разных сферах.  

В конце недели республиканские СМИ распространили новость УзА «Новое СП по производству автобусов». В ней говорится о том, что акционерная компания «Узавтосаноат» и всемирно известная немецкая автомобильная группа компаний «Даймлер АГ» подписали в Ташкенте соглашение о создании совместного предприятия по производству автобусов.

«Новое СП будет производить туристические, междугородние, городские автобусы и мидибусы. Завершение сделки по соглашению намечено на третий квартал 2010 года», — пишет УзА.

Узбекские СМИ довольно активно поднимают проблемы экологии, эффективного использования водных ресурсов.

«Рациональное использование воды – веление времени» — так озаглавлен 6 мая материал в газете «Узбекистон овози».

«В настоящее время, когда вопрос водоснабжения приобретает во всем мире актуальный характер, в нашей стране особое внимание уделяется рациональному использованию этого природного ресурса. Важным руководством к действию в расширении масштабов работы в данном направлении является Указ главы государства «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» от 29 октября 2007 года», — пишет автор.

Затем журналист описывает, какие меры принимают в Сурхандарьинской области, чтобы не допускать расточительства в использовании живительной влаги.

Обозреватель газеты «XXI Asr» 6 мая в материале «15 дней луна бывает в затмении» обращается к проблемам изменения климата.

«Запутанная проблема XXI века – глобальное изменение климата заставляет уделить особое внимание охране окружающей среде, экологической безопасности человечества», – пишет автор.

Далее он дает детальный анализ ситуации в различных странах мира, связанной с изменением климата. Затем переходит к проблемам региона. В частности, пишет о таянии ледников в горах, высыхании Аральского моря.

«Сегодня ни для кого не секрет, что причинами усыхания одного из самых красивых водоемов в мире – Арала стал рост численности населения и возросшие потребности в воде, интенсивное освоение новых земель, развитие поливного земледелия, высевание одних и тех же культур в регионе, испытывающем дефицит воды», — пишет газета.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...