Беда, которую ждали

10 июня. Ташкент. Официальная часть первого дня работы саммита ШОС завершена. 22.50 по местному времени. В одном из кабинетов загородной резиденции президента Узбекистана Куксарой уединяются Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Разговор с глазу на глаз. По оперативным каналам поступила информация о готовящихся в Ошской области массовых беспорядках, которые будут переведены в межэтническую плоскость со всеми вытекающими последствиями. Три президента обсуждают, что могут сделать, но, судя по дальнейшему развитию ситуации, единой позиции, способной предотвратить трагедию, им выработать не удается. В лучшем случае, главы государств договорились координировать усилия при любом раскладе. Этим и объясняется последующий телефонный звонок Дмитрия Медведева Исламу Каримову.   

11 июня. Ташкент. Последний день заседания глав государств-членов ШОС. Киргизию представляет исполняющий обязанности министра иностранных дел, однако сам киргизский вопрос хоть и стоял в повестке дня, детально озвучен не был. Ислам Каримов, выступая перед журналистами вечером того же дня, вновь подчеркнул, что события в Киргизии – внутреннее дело этой страны. Мало кто мог предположить, что Ош уже готов к погромам по национальному признаку.

Факты, почерпнутые из оперативных сводок, подготовленных в Узбекистане для очень узкого круга должностных лиц:

11 июня. Около девяти вечера в областную больницу города Ош ворвались порядка двухсот киргизов, вооруженных арматурными прутами и охотничьими ружьями. Выгнав из помещения соплеменников, они подожгли здание, в котором оставались только этнические узбеки. Тех, кто, несмотря на огонь, выбегал из больницы, добивали из охотничьих ружей. По предварительным данным, в результате этой варварской акции, спланированной и осуществленной под предводительством местных криминальных авторитетов Олтынбека Сулайманова и Алманбека Анапияева, погибло около ста узбеков.

11 июня, час спустя после упомянутого инцидента, «борцы за чистоту национальных рядов» устроили погромы в жилых микрорайонах Оша – Тулейкан и Черемушки. К 23 часам в этом областном центре юга Киргизии было сожжено 85 домов, принадлежавших узбекам, 250 человек убито. Неопознанные трупы свозили к зданию областной администрации, опознанные уносили родственники убитых.

12 июня, ориентировочно в 01.30 более двухсот бандитов совершили нападение на милицейский блокпост, расположенный на автотрассе Ош-Ноокат, захватив 15 автоматов Калашникова. В тот же день приблизительно в четыре часа утра та же группа при поддержке двух захваченных БТР громила в Оше дома узбеков по улице Кирпичная. БТРы взламывали ворота, куда и врывалась толпа. В одном из домов киргизы зарубили топором двухлетнего ребенка, его мать, а двенадцатилетнюю дочь хозяев изнасиловали.

12 июня. В Кадамжанском районе Баткенской области Киргизии толпа мародеров колесила по кишлакам, выкрикивая лозунг: «У нас не останется ни одного узбека!»

11 июня. Узбекское телевидение о событиях в Киргизии не говорит ни слова. Обычные информационные выпуски, рассказывающие, как Узбекистан под мудрым руководством Ислама Каримова строит светлое будущее. В газетах о Киргизии тоже ни слова. И это в то время как силовые структуры республики приведены в состояние повышенной боевой готовности. К границе толпами бегут узбеки. Преимущественно, женщины, дети.

Те, кто не желает ждать у КПП, бегут обходными путями, перебираются вплавь. 12 июня в районе райцентра Учкурган Наманганской области Узбекистана местные жители вылавливают в реке Нарын, разделяющей две страны, трупы. Это тела тех, кто хотел, видимо, убежать от разъяренной и потерявшей рассудок толпы, но не доплыл до спасительного узбекского берега. Либо был убит еще до того, как.

На уровне разговоров. Люди обсуждают события в Киргизии, исходя из информации, полученной по российским телеканалам. Но это в Ташкенте и в крупных областных центрах республики, где есть так называемое кабельное телевидение. В кишлаках такового нет. Здесь только местное. Местное про Киргизию молчит. Распространяются слухи. Один страшнее другого. Узбеков в Оше вешают на деревьях и отрубают им головы. Трупов – тысячи. В пятницу в мечети города Ош расстреляли нескольких аксакалов-узбеков…

Так это или нет? Просят связаться с родственниками, которые живут в Андижане. От Андижана до Оша – час езды на машине. Родственники тоже мало чего знают. Но к ним приехала родня из Киргизии. Всей семьей – восемь человек. Постелили на полу и во дворе на тахте, благо — лето. Боятся, что придет участковый и заберет всех. Они перешли границу нелегально, так называемыми «тропами торгашей», доставляющих из Киргизии в Узбекистан китайский ширпотреб. Участковый действительно пришел. Но смилостивился – вошел в положение. Он знал, что в Оше режут узбеков.

12 июня. Изложение на основе оперативной сводки, подготовленной для высших должностных лиц Узбекистана. Часть этнических узбеков, спасаясь от погромов, планомерно и жестоко осуществляемых вчерашними братьями, ринулась к границе с Узбекистаном, а свыше восьмидесяти тысяч человек сконцентрировались на юго-западе Оша, в местности Ун-Андыр. Сюда 12 июня на десяти микроавтобусах и семидесяти легковых автомобилях подтянулись около пятисот вооруженных киргизов из Баткенской области. По некоторым данным, в их рядах находились и военнослужащие Министерства обороны и МВД, временно снявшие форму. Они начали методичный обстрел местности, на которой укрылись узбеки. Организаторы этой акции — бывший полковник киргизской милиции Суюн Омурзаков, лидер местной организованной преступной группировки, имеющей тесные контакты с братьями беглого президента Курманбека Бакиева, а также мэра города Ош Мелис Мырзыкматов.

11-12 июня. Только за двое неполных суток по самым приблизительным подсчетам киргизско-узбекскую границу перешли 20 тысяч беженцев – этнических узбеков. Вечером появляется уже другая цифра – 60 тысяч беженцев, затем 80 тысяч. Пошли сообщения о срочно создаваемых лагерях для беженцев в Андижанской области Узбекистана.

13 июня. Фергана. Узбекистан. Здесь тоже много беженцев, пересекших государственную границу самостоятельно. Местные власти рассылают циркуляры владельцам торговых точек. Просят пожертвовать в пользу беженцев продукты питания, одежду, постельные принадлежности, предметы гигиены. Коробки с продуктами предприниматели везут к зданиям областной и городской администрации. Помочь соплеменникам никто не отказывается. Но в городе тревожно. Резко возрастает спрос на металлические входные двери и оконные решетки. Растут цены на сахар, растительное масло, крупы, мясо.

13 июня. В Андижан для ознакомления ситуацией на границе, содержанием и размещением беженцев из Киргизии летит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, министр внутренних дел Узбекистана Баходир Матлюбов, министр обороны страны Кабулжан Бердиев. В тот же день первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на брифинге для представителей дипломатического корпуса, международных организаций и зарубежных средств массовой информации, аккредитованных в Узбекистане, говорит, что только в Андижанской области сейчас находится 75 тысяч беженцев. И называет сумму, которую на них затратил Узбекистан только за три дня – 1,5 миллиарда сумов (1 миллион долларов по официальному курсу).

А. Камилов первым из высокопоставленных узбекских чиновников комментирует ситуацию в Киргизии: «Наблюдая за развитием событий, складывается впечатление, что эти события носят организованный характер и серьезные третьи силы стоят за этими событиями. Это признают уже и сами члены временного правительства Кыргызстана, которые в своих заявлениях обращают внимание на большое количество оружия, поступившего в эту страну и, в частности, в Ош, на появление наемников из других стран, на наличие в отдельных районах профессиональных снайперов».

К тому времени о таджикских наемниках-снайперах тихо говорят, чуть ли не в каждой андижанской чайхане аналогичные слухи циркулируют и по Ташкенту «Это они нам мстят за Рогун». Имеется в виду то, что Узбекистан категорически воспротивился строительству в Таджикистане Рогунской ГЭС. Доказательств нет, остаются домыслы и предположения, кому выгодно изгнать узбеков с юга Киргизии. Параллельно самые «горячие узбекские парни» рассуждают, как отомстили бы киргизам, дай им волю.

Воли не предвидится. В трех областях Узбекистана, в которых — по некоторым данным — сконцентрировано уже свыше 100 тысяч беженцев, вводится жесткий режим. Власть обеспокоена наплывом беженцев, не исключая, что среди них могут оказаться террористы, боевики из радикальны религиозных организаций. В частности, те, что адаптировались в Афганистане, но поставили цель свергнуть Ислама Каримова и построить в Средней Азии великий халифат. Беженцы рассказывают, будто перед переходом границы их уговаривали бежать в Афганистан и Пакистан…

Версии причин происходящего. Пока их три.

Самая распространенная, основана на теории заговора. Россия, решила воспользоваться революционным переворотом в Кыргызстане, нежеланием Курманбека Бакиева без боя сдать позиции, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции в регионе. С этой целью в Киргизию и был послан Владимир Рушайло. Часто цитируется фраза «Там, где Рушайло, надобно ожидать войны». Россия знала о готовящихся погромах, но не помешала этому. Она стремится восстановить свое безусловное господство и вот-вот присоединит к себе Киргизию. Не будь погромов, у России не было бы шансов вновь обрести статус «старшего брата». Который сильный, и всегда защитит.

Версия вторая. Исламистские организации, чьи усилия по насильственному государственному переустройству в Узбекистане жестко пресекают, запланировали погромы, рассчитывая как раз на то, что этнические узбеки побегут в Узбекистан. Узбекистан будет вынужден принять их, как требуют международные нормы. Гуманитарная помощь, предоставляемая по линии ООН и других структур, не бесконечна. Рано или поздно поток ее начнет иссякать и тогда беженцы станут тем протестным электоратом, который «взорвет» Узбекистан изнутри.

Версия третья. Это опять происки США, рискующих лишиться военной базы на территории Киргизии. Беженцы – такой же козырь для США, как и для сторонников образования халифата. Они станут «бомбой замедленного действия», заложенной под режим И. Каримова, с которым у США опять не все ладится.

16 июня Узбекистан вводит термин для узбеков, бежавших из Киргизии – «временные переселенцы». Это означает, что страна, приютившая на время их у себя, не обязана предоставлять им работу, постоянное жилье и гражданство. Узбекистан профессионально подстраховался.

Беженцы – действительно проблема. Куда их девать? Обратно они возвращаться вряд ли пожелают. По крайней мере, в ближайшее время. Работы им в Узбекистане нет. Жилья не предвидится. Рост социального недовольства неминуем. В Фергане собираются временно разместить беженцев в пустующих домах и квартирах. Причем, даже без согласования с их временно отсутствующими владельцами.  А как заартачатся владельцы? Одного можно приструнить и посадить, двадцать – тоже можно, а если больше?

 

18 июня во время поездки по Бухарской области Узбекистана Ислам Каримов заявил: «В ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей». И чуть ниже – непосредственно о причинах межэтнического конфликта: «Это подрывные действия, организованные и управляемые извне».

Кто конкретно совершил подрывные действия, пока остается загадкой…

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?