Продажный чиновник как «третья сила»

Конфликты были и будут! Этнические, межконфессиональные или территориальные столкновения всегда болезненны и трагичны для всех сторон. Но удивительно, что этнический конфликт в Оше стал весьма удобным почти для всех. Только пострадал, как и всегда, народ. Погибли и узбеки, и киргизы. Одним больше, одним меньше. Какое это имеет значение, когда страна строит демократию?! Все жертвы ради светлого будущего, прав и свобод. Только чьи это права и свободы?! Для кого это будущее?

Ошское кровопролитие разбило в драбадан единственную витрину в Центральной Азии. Для островка демократии слишком тяжелым оказался этот груз разгульной демократии. Стало ясно, что Кыргызстан давно уже превратился в паразита, который беспощадно эксплуатирует имидж демократического анклава в Центральной Азии. Целая страна привыкла жить за счет иностранных дотаций и грантов. Сегодня, если необходимо добиться еще дополнительных льгот или уступок, киргизские политики начинают нагло шантажировать старших партнеров: «Вот прикроем вашу (их) базу в Манасе и будет нам небо в алмазах».

Больше всего в те дни раздражали фразы «извне» и «третья сила». Возьми и назови – кто они такие «извне» и «третья сила»? Когда главный СНБешник Кыргызстана назвал организаторов беспорядков, в ответ возникла только одна мысль: «Кто бы сомневался?» Конечно же, виноваты ИДУ, талибаны и бакиевы! Вместо этого сотрудники МВД и СНБ собрали бы все кадры, сделанные журналистами и любопытствующими во время трагедии, изучили бы их и отослали бы для судебного рассмотрения хоть одно реальное дело. Раскрыли бы хоть одно убийство. Нет, поспешили назначить дежурных виноватых. Как-будто был большой секрет, что на юге страны годами пригретые исламские радикалы? Может именно для того, чтобы назвать их виновниками во время таких ситуаций, власти позволяли отсиживаться им на своей территории?  

Хочу сразу же выразить собственное мнение по поводу, организованного в Кыргызстане. Все начиналось, как банальная борьба за место под солнцем. Не секрет, в этом маленьком городке крутятся огромные деньги. Наркотики и контрафактные товары давно превратили Ош в один из золотых пунктов современного Шелкового пути. Только шелка там мало, больше наркотиков. Там действуют совершенно другие нормы закона. Ясное дело, с бегством К. Бакиева и убийством известного криминального авторитета, которые крышевали южный бизнес, там началась борьба за вакантное место, некоторые пункты существующего закона требовалось изменить. Наркотрафик – вот главный приз победителю! Именно по этой причине думаю, что сначала конфликт начинался как криминальная разборка, а в том, что он превратился в геноцид узбекского народа, полностью виноваты власти. Власть спровоцировала своим бездействием кровопролитие, а точнее подлила изрядную бочку керосина в этот пожар.

Как бы мы не относились к президенту И. Каримову, но его действия во время конфликта считаю правильными. Конечно, узбеки, проживающие в Кыргызстане, являются нашими братьями и сестрами, но они еще и граждане независимого государства (если можно назвать Кыргызстан таковым). Все, что мы могли в этой ситуации, сделали.

Вот теперь Средняя Азия по настоящему превратилась в Центральную Азию. Еще одно обстоятельство – Центральная Азия является единственным местом, где Россия и США смогли стать партнерами. Это пугает. Оказывается проблемами безопасности в ЦА будет сообща заниматься Вашингтон и Москва. Это еще больше пугает. Оказывается, что теперь стороны рассматривают всякие возможности партнерского сотрудничества в нашем регионе. Пиши – пропало.

Уже даже видны первые признаки этого «сотрудничества». Не заметили? В один прекрасный момент все поменялось. Точнее, роли США и России изменились в ЦА. Россия себя ведет, как прежде Америка вела себя по отношению к нам, т.е. не спешит с различными высказываниями и помощью. Не выдает неугодных втихаря, как в прежние времена, а только по решению суда, который, чаще стал отказывать в выдаче.

Американцы начали примерять на себя роль России. Со всем соглашаются, первыми спешат на помощь. Сегодня американцы в качестве обязательного условия сотрудничества не выдвигали бы требования освободить М.Таджибаеву или С.Умарова, а за фотографа У.Ахмедову вообще больше вступались бы россияне. Да и соблюдение демократических принципов отошли на задний план – и это во время президентства демократа Барака Обамы! Молчат демократы.

Пока гиганты будут дружить, малютки станут вести независимую от всего разумного мира политику. Вот теперь Центральную Азию свалятся все мыслимые и немыслимые беды, от которых пострадает народ. Первые признаки уже проявились. В Казахстане Н. Назарбаев становится вечным ханом (кто бы мог подумать, демократия, однако). Таджикистан все больше и больше сближается с Ираном (вот вам и ядерная угроза). Туркмения собирается в Каспийском море нефть добывать (жди экологической беды). С Кыргызстаном все ясно (там порядка долго еще не будет). А о нас скажу отдельно.  

Как всегда брошу свои три копейки после трагедии. Первое. Наш МИД еще раз удивил своим забавным заявлением по поводу событий в Оше. Возможно, чтобы довести до окончательного варианта текст заявления мидовские сотрудники намотали немало километров, бегая с черновиками между зданиями администрации президента и МИД, а, читая окончательный вариант заявления, восторгались итогом своего бумаготворчества.

Но вот вопрос, стоило ли это заявление таких усилий? В результате, как всегда на свет появилась бесталанная, неэффективная и беззубая бумашка-промашка, а ведь за этими событиями следил весь мир. Вот бы в такое время нам продемонстрировать свои поползновения относительно лидерства Узбекистана в регионе. Вообще киргизские события доказали, что ни одна из республик в регионе не готова примерить на себя халат лидера Центральной Азии.

В дни ошской трагедии звонили и писали друзья из Америки и Германии, возмущались, почему Узбекистан закрыл границы и не пускает беженцев? Когда на самом деле границы были уже открыты. Кстати, в наших посольствах вообще нельзя было узнать что-либо об этом. Хотя можно было не ожидать какой-либо оперативности от наших дипломатов. Чтобы убедиться в черепашьих скоростях наших дипломатов, достаточно заглянуть на электронный ресурс МИД. Не поленитесь, просмотрите список наших дипломатических представительств за рубежом. В Испании уже почти год как представлена Г.И. Каримова, а в списках значится какой-то мужчина. Может это псевдоним нашего посла в Испании?

Честно говоря, очень жалко этих затурканных и запуганных деятелей. Но руководству МИД все-таки придется пересмотреть партизанскую политику. Им стоит оглянуться, и заметить, что все вокруг давно изменилось, не получится отсидеться в окопах, пора заканчивать партизанские игры. Пора менять секретные штанишки, на брюки дипломатов, которые должны представлять интересы государства. Работать надо!

Второе. Больше всего поражает, что наши начальники не сделали никаких выводов из событий, которые до сих пор длятся в Кыргызстане. Более того, думаю, что на очереди следующий бунт, который назревает в Таджикистане. Достаточно лишь одного маленького повода. Такой повод вполне в состоянии подготовить те самые третьи силы. Для тех, кто очень хочет «насолить» США или России, теперь появилась прекрасная возможность устраивать в Центральной Азии и бунты, и взрывы и все такое.

Теперь скажу про ситуацию в нашей стране. Обязательно кое-что добавлю, как говорится, вот вам еще три копейки! Этой весной я совершила одну глупость. Вышла из дому в день визита в Узбекистан Президента Казахстана Н. Назарбаева. Мне пришлось буквально «застрять» в центре города, в той части откуда должен быть проехать кортеж с президентами Каримовым и Назарбаевым. Я даже не успела перейти через дорогу. Её просто перекрыли. Стоя без дела, было интересно наблюдать за действиями невероятно многочисленной армии милиционеров и спецсмотрящих парней. Самый большой интерес вызвал у толпы высокий молодой человек с автоматом в оригинальном чехле. Красивое и внушительное оружие. Итак, дорогу перекрыли, машины исчезли, прохожих вроде меня потеснили, чтоб нас не видно было. В разгар дня огромная улица буквально вымерла. Человек с автоматом погнал двух милиционеров на крышу, там он успел заметить предполагаемого врага. Даже птицы поняли важность момента и замолкли пока проезжал кортеж. Затем появились машины с президентами. Все окружающие: и толпа, и милиционеры, и даже человек с автоматом, забыв об инструкции, уставились на кортеж (как будто что-то можно было разглядеть на таких скоростях?) Кортеж президентов не проехал, а пролетел, словно истребитель!

 

Как только перестали сверкать диски колес машин, и милиционеры, и спецсмотрящие, и человек с автоматом мигом исчезли. Вот тут-то началось самое интересное. Машины пошли на толпу, а толпа на машины. Только чудо спасло толпу. Никто не собирался соблюдать какие-либо правила поведения на дороге. Спрашивается, почему милиция не могла задержаться еще на пять минут, чтобы разрулить этот бардак. А зачем? Кортеж проехал, а дальше – народ должен обеспечивать собственную безопасность сам. И вообще, в дни приезда высоких гостей нужно дома сидеть, а не по центральным улицам шататься.

Потом случился этот бардак с PAYNETом, который доказал: для того, чтобы возбудить толпу, достаточно инициировать маленькую «случайность». Отключили только лишь систему электронных платежей, а представьте, если бы отключили саму мобильную связь?!

… Любое государство должно уметь себя защитить от нападений и угроз. Но мне кажется, главной угрозой для нашего государства стала им же выкормленная орава коррумпированных и зажравшихся чиновников. Конечно, наши чиновники не нападают на административные здания и не стреляют на улицах из автоматов. То, что они вытворяют, гораздо страшнее, например, сотрудник Юнус-Абадского хокимията подделывает протокол заседания махаллинского комитета, чтобы оставить без дома беззащитную вдову. Ему важнее заработать свою долю в этой ситуации, о престиже государства нет времени подумать. Возникает вопрос, знает ли хоким, каким «бизнесом» занимаются подчиненные от его имени? Может быть, хокимы даже в курсе, что сотрудники хокимията занимаются мошенничеством и вымогательством? Как и раньше утверждаю, что для безопасности Узбекистана в настоящее время более всего опасны хокимиятовцы – Равшаны, Рустамы и т. п., которые за 400 баксов от имени государства с наслаждением гноят народ собственной страны.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное