Кушать хочется, а денег нету

Журналист одной из партийных газет, вспомнив эзопов язык, сумел
иносказательно дать понять читателю, как на самом деле живут граждане
Узбекистана. В частности, он привел данные, согласно которым сейчас
из-за роста цен люди вынуждены 75 процентов своих доходов тратить на
пропитание. Кроме того, не упоминая родину, он сказал о том, что что в
настоящее время в 80 странах мира 73 миллиона человек
остро нуждаются в полноценном питании, но не в состоянии обеспечить его в
виду хронической нехватки денег…

9-14 августа 2010 года

Узбекские СМИ 10 августа сообщили о состоявшемся в минувшее воскресенье (8 августа) приеме президентом страны министра иностранных дел Японии Кацуя Окаду.

«Сегодня Япония является одним из давних и проверенных временем партнеров Узбекистана. Объем ее инвестиций в экономику нашей страны превышает 2,3 миллиарда долларов США. Вступившее в силу в 2009 году межправительственное Соглашение «О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций» придало новый импульс росту деловой активности крупного японского капитала на узбекском рынке», — пишет УзА.

В этот же день республиканские СМИ опубликовали сообщение о третьем совещании министров иностранных дел в рамках «Диалога «Центральная Азия + Япония», состоявшемся в Ташкенте.

«В ходе встречи были подведены итоги реализации «Плана действий», принятого в 2006 году на втором совещании министров иностранных дел в Токио. Стороны обсудили вопросы укрепления мира и стабильности, обеспечения экономического развития в Центральной Азии. Намечены меры по приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества в партнерстве с Японией, совершенствованию процесса интеграции стран Центральной Азии в мировую экономику», — говорится в этом материале.

Узбекские СМИ сообщили о созыве очередного третьего пленарного заседания верхней палаты парламента 28 августа с.г. в Ташкенте.

«Деятельность Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан неразрывно связана с потребностями и ходом осуществляемых социально-экономических, общественно-политических реформ в стране. В этой связи на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан предстоит обсудить законы и вопросы, призванные сыграть важную роль в модернизации и демократизации общественно-политической жизни, формировании сильного гражданского общества», — говорится в сообщении пресс-службы сената, опубликованном в газетах 11 августах.

13 августа республиканские СМИ распространили постановление главы государства «О создании Специализированной школы-интерната по футболу в городе Андижане».

В документе поясняется, что решение о создании интерната принято «в целях воспитания гармонично развитого молодого поколения, активного привлечения одаренной молодежи к занятию спортом, дальнейшей поддержки и создания необходимых условий для развития отечественного футбола, обеспечения отбора и углубленного развития профессиональных наклонностей, умений и навыков у юных футболистов, а также формирования из них надежного резерва для клубов и сборных команд страны по футболу».

СМИ Узбекистана публикуют много предпраздничных материалов. «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока» предлагают своим читателям праздничные фоторепортажи о достижениях регионов республики.

В большом обзорном материале «Сделано в Узбекистане!», подготовленном УзА, с восторгом описываются экономические достижения страны.

«Сегодня Узбекистан среди считанных государств стабильно сохраняет высокие темпы экономического роста в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Это является еще одним свидетельством того, насколько правильной и мудрой является «узбекская модель» развития, разработанная в первые годы независимости под руководством Президента нашей страны Ислама Каримова », — с гордостью пишет автор.

Далее он пишет о том, что «можно привести тысячи примеров и цифр, свидетельствующих об экономическом росте, достигнутом благодаря независимости».

Журналист напоминает, что, «выращивая хлопок, текстильные изделия мы в основном ввозили извне». «Купить более или менее приличную одежду к свадьбе или торжествам, приобрести нижнее и постельное белье было настоящей проблемой. Продавая хлопок за один сум, готовую одежду покупали в десять раз дороже. Плоды нашего труда пожинали другие. Ко всему прочему вывозили хлопок, а ввозили одежду из искусственного волокна. Кто-то страдал от неудобства «недышащих» носков, кто-то ходил в нейлоновых платьях в летний зной», — пишет обозреватель.

«19 лет назад переговоры с иностранными инвесторами казались из области фантастики. Теперь на наших предприятиях производится и обувь, и ковры, и одежда из кожи. Оборудование и технологии — зарубежные, рабочие места, сырье, прибыль — национальные. На изделиях красуется марка «збекистонда ишлаб чикарилган» (сделано в Узбекистане). На многих из них есть и английский вариант – «Made in Uzbekistan». Значит, продукция идет на экспорт, и это замечательно!», — пишет журналист агентства.

Он с восторгом описывает растущее количество продукции, которая поставляется как на внутренний, так и на внешний рынок.

«Наша страна, которая 19 лет назад даже и мечтать не могла о создании предприятия по производству хотя бы простого велосипеда, за исторически короткий период вошла в мировой клуб автопроизводителей!», — подчеркивает он. Автор не скрывает, что его «сердце переполняется чувством гордости».

«Учитывая, что идет широкомасштабная модернизация предприятий, привлекаются новые передовые технологии, применяются новые инновационные идеи, с уверенностью можно сказать, что в будущем еще более расширится ассортимент продукции со знаком «Сделано в Узбекистане». Вполне вероятно, что мы увидим такую продукцию и за рубежом, и вновь сердце переполнится чувством гордости за нашу Родину, независимость, грандиозные успехи, достигнутые народом под руководством Президента Ислама Каримова. Есть ли счастье большее, чем это?!», — заключает корреспондент УзА.

Практически все узбекские СМИ сообщили о том, что в международном аэропорту «Навои» состоялось открытие грузового терминала, входящего в инфраструктуру интермодального центра логистики.

«В красочном убранстве перрон Навоийского аэропорта. Звучат карнаи и сурнаи. Первый заместитель генерального директора НАК «Узбекистон хаво йуллари» Э.Палванов подчеркнул, что под руководством Президента страны Ислама Каримова отечественная гражданская авиация интенсивно развивается и достигает весомых результатов. Наглядным примером может служить нынешнее знаменательное событие – пуск нового объекта, возведенного в сжатые сроки и с высоким качеством. Ему нет аналогов в Центральной Азии. Причем новое сооружение со временем будет расширяться», — описывают газеты это событие.

Узбекские СМИ активно предоставляют слово иностранцам, которые делятся своими впечатлениями о стране. Такие интервью, записанные журналистами УзА, в газете «Правда Востока» озаглавили «Край, достойный восхищения», в «Народном слове» — В Узбекистане живут благородные и искренние люди».

Выдержки из этого материла:

«Янис Круминьш (Латвия):

— Экономика Узбекистана динамично развивается. Ваша страна обладает огромным потенциалом, и поэтому многие государства мира стремятся к расширению сотрудничества с Узбекистаном.

Бахия Малакар (Малайзия):

— Могу с уверенностью сказать, что Узбекистан занял прочное место среди ведущих государств мира по развитию моды и дизайна».

Международный обозреватель газеты «XXI Asr» (13 августа) подготовил большой материал «Кризис после кризиса». Автор приводит данные о том, что в настоящее время в 80 странах мира 73 миллиона человек остро нуждаются в продуктах питания. «Из-за роста цен эти люди вынуждены 75 процентов своих доходов тратить на пропитание. А по данным ООН в эти дни свыше одного миллиарда человек на земле ведет полуголодный образ жизни», — пишет автор.

Газета «Хуррият» 11 августа под рубрикой «Ситуация» опубликовала материал, который в дословном переводе звучит так: «Когда откроют закрытый казан».

Корреспондент газеты рассказывает историю жительницы Самарканда, у которой в начале 2008 года сгорел дом, из-за утечки газа у соседа. Газета рассказывает, что сотрудники пожарной безопасности делают все для того, чтобы перевалить ответственность именно на нее, хотя накануне происшествия она приглашала к себе инспектора пожарной охраны, который успокоил ее и ушел.

По мнению автора, правоохранительные органы заняты не поиском истиной причины происшествия, а намерены скорее закрыть это дело. Газета пишет, что, несмотря на пенсионный возраст, эта жительница вот уже два с половиной года ходит из кабинета в кабинет в прокуратуре, управлении внутренних дел города в поисках справедливости.

«Мы верим, что она добьется справедливости», — заключает газета.

Газета «Халк сузи» 12 августа опубликовала статью «Добрый аксакал». В ней рассказывается о злоупотреблениях, выявленных в одной из махаллей столицы республики. Руководитель махаллинского комитета и его активисты распределяли средства, выделяемые государством в качестве пособий нуждающимся, по своему усмотрению — своим знакомым, близким людям, а не тем, кто в этом действительно нуждался.

Еженедельное издание «Новый век» рассказало о проблеме, с которой в эти дни столкнулись выпускники лицеев и колледжей. Им не выдают аттестатов до тех пор, пока они не принесут трудовую книжку с пометкой о трудоустройстве. Людям приходится на руках покупать эти бланки, подыскать работу по специальности, внести в книжку запись о приеме на работу и только потом получить заветный аттестат.

«Не секрет, что многие ташкентцы уже знают «гнездовья» этих самих бланков строгой отчетности… Просят за них добрые тетки от 3 до 5 тысяч сумов. В средних учебных заведениях о липовых документах осведомлены хорошо и рекомендуют родителям после регистрации в ссузах немедленно уничтожать их…», — пишет автор статьи.

Газета «Новости Узбекистан» опубликовала материал своего корреспондента о деятельности нелегальных перевозчиков Ташкентской области. Автор с иронией пишет, что на поиски нелегалов отряжаются целые бригады сотрудников агентства транспорта, департамента Ташкентской области и правоохранительных органов, которые не могут никого поймать.

«Почему обычный потенциальный пассажир легко находит «нелегального извозчика» в любую точку страны, а подготовленные и получающие деньги за те же поиски официальные лица, найти их не могут?», — задается риторическим вопросом автор.

Другое еженедельное издание — «Зеркало» рассказало о южнокорейском миссионере, который вербовал в ряды протестантов граждан страны.

«Ли Жу Хван являлся представителем южнокорейской компании «Даенг Дантек» Ко. Лтд в Ташкенте….Являясь представителем евангельской церкви, он в нарушение официального статуса пребывания в республике, активно занимался миссионерской деятельностью», — пишет автор. У него изъяли большое количество религиозной протестантской литературы, CD и DVD-диски, аудиокассеты.

«Врач-проповедник использовал всевозможные методы пропаганды, в том числе и психологическое воздействие на людей», — пишет газета.

Газета «Здравоохранение Узбекистана» предупредила своих читателей, что в областях республики появились мошенники, которые представляются корреспондентами издания в корыстных целях.

Свежие публикации

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – одна «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – одна «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.