Светлые вершины видны на горизонте

30 августа-4 сентября 2010 года

Узбекские СМИ были заполнены праздничными материалами, отчетами о состоявшихся торжествах, искренних поздравлениях лидеров различных государств мира в адрес президента и рекламными текстами поздравлений от разных компаний, банков и трудовых коллективов с праздником.

«Наша цель – укрепление в сердцах молодежи стремления к великому будущему», — так озаглавило УзА материал о посещении президентом образовательных учреждений, сданных в эксплуатацию в столице накануне девятнадцатилетия независимости.

Агентство сообщило, что президент 29 августа осмотрел капитально реконструированный учебный корпус Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.Успенского. «Руководитель страны обратил внимание на такой используемый в учебном процессе уникальный музыкальный инструмент, как орган, его значение. В нашей стране достигаются огромные успехи в глубоком изучении, освоении не только национального, но и множества направлений мирового музыкального искусства. Завоевание нашими артистами, особенно молодыми музыкантами, призовых мест на престижных международных конкурсах и фестивалях вызывает у всех нас чувство гордости и восхищения», — пишет автор.

Далее УзА, отмечая успехи юных музыкантов, пишет: «Такие огромные успехи наших детей на мировых сценах придают нам чувство гордости, возвышают наш дух, – сказал Ислам Каримов. – Так как это не по плечу детям каждого народа и нации. И, несомненно, мы невольно задаемся вопросом о том, могли ли мы 20 лет назад представить себе, что наши дети будут принимать участие в престижных международных конкурсах, удивлять и изумлять людей? Не это ли является еще одним благом нашей независимости!».

По данным агентства, Ислам Каримов также посетил Туринский политехнический университет в Ташкенте. Здесь он начал с ознакомления с представленным в университетском фойе легковым автомобилем новой модели «Спарк», производство которого началось на Асакинском автомобильном заводе с августа 2010 года. «Президент Ислам Каримов оставил свою подпись на автомобиле «Спарк», — пишет УзА.

Далее журналисты агентства сообщили, что президент ознакомился с учебными и практическими образовательными процессами в университете, «дал необходимые рекомендации по дальнейшему повышению знаний и опыта студентов».

В этих же номерах газет опубликован обзорный материал, подготовленный УзА под заголовком «Достижения Узбекистана за годы независимого развития». Автор указывает на то, что «необходимо помнить и четко представлять себе, в какой сложной ситуации находилась наша страна в первые годы независимости». По традиции он припоминает проклятое советское прошлое.

«Известно, что наряду с пороками, присущими всей советской системе с ее централизованным планированием и распределительным механизмом, осложнили положение и односторонняя, гипертрофированная сырьевая направленность экономического развития Узбекистана, безраздельная монополия производства хлопка, разрушительно влияющая на экономику, экологию и генофонд нации».

«Располагая огромным природным, минерально-сырьевым, трудовым и человеческим потенциалом, Узбекистан, по сути дела, занимал в бывшем СССР одно из последних мест по уровню жизни населения, развитию социальной инфраструктуры».

Затем автор переходит к годам независимости и заслугам президента. «С первых дней независимости на основе всестороннего изучения мирового опыта, с учетом всех этих реалий Президентом Исламом Каримовым была разработана программа построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой. В ней было определено, что путем сохранения и дальнейшего укрепления наших национальных обычаев и традиций, наряду с глубоким приобщением к общечеловеческим ценностям, Узбекистан будет развиваться в гармонии с мировым сообществом».

Автор пишет о собственной модели перехода Узбекистана к социально ориентированной свободной рыночной экономике, базирующейся на известных пяти принципах, разработанных главой государства. «Наша страна изначально отказалась от навязываемых извне методов «шоковой терапии», ложных представлений о «саморегулировании рыночной экономики» и выбрала не революционный, а эволюционный путь перехода от административно-командной к рыночной системы управления, путь постепенных и поэтапных реформ, что сейчас дает свои позитивные результаты.

Далее он пишет об успехах реформ, которые позволили «не только создать надежный и прочный заслон от негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, но и в исторически короткий срок обеспечить устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, последовательное повышение уровня жизни и благосостояния населения».

30 августа газеты опубликовали «Информационное сообщение о третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса», которое завершилось в минувшую субботу.

«В ходе двухдневного заседания было рассмотрено девятнадцать вопросов, в том числе двенадцать законов, реализация которых станет важным фактором дальнейшего углубления демократических, общественно-политических, социально-экономических реформ, повышения благополучия людей», — написали узбекские СМИ со ссылкой на пресс-службу Сената Олий Мажлиса.

В этих же номерах газет опубликовано Постановление Сената «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан».

1 сентября газеты опубликовали отчет торжествах, посвященных празднованию Дня независимости.«Высшая ценность нашей священной Родины – человек, его права и интересы» — так озаглавило УзА отчет с торжеств в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

«Празднуя День независимости, мы должны в первую очередь отметить колоссальные успехи, достигнутые под руководством Президента Ислама Каримова за исторически короткий период независимого развития, осуществленную грандиозную работу. Эти годы, вне всякого сомнения, по своей сути и значимости золотыми буквами будут вписаны в историю нашей Родины как годы, равные векам на пути построения нового общества, нового государства, опирающегося на принципы демократии и рыночной экономики».

Далее он подробно описывает все успехи страны за минувшие годы, достигнутые под руководством бессменного главы государства.

Газеты публикуют выступление Ислама Каримова на состоявшихся торжествах. Говоря об успехах экономического развития, президент подчеркнул: «По сравнению с 1990 годом валовой внутренний продукт нашей страны вырос почти в 3,5 раза, а в расчете на душу населения – в 2,5 раза, размер средней заработной платы в конце текущего года составит около 500 долларов США и увеличится почти в 14 раз. Еще один примечательный факт – за последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в нашей стране поднялась с 67 до 73 лет. Это конкретное свидетельство поступательно развивающейся экономики, охраны здоровья, роста благосостояния населения, а также сильной социальной политики, направленной на всестороннюю заботу о человеке».

В этих же номерах газет опубликован материал УзА «В память борцов за свободу и независимость». В нем сообщается о том, что утром 31 августа в столичном мемориальном комплексе «Шахидлар хотираси» состоялись мероприятия, посвященные памяти наших соотечественников, погибших за свободу и независимость Родины. В них принял участие президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

«Глава государства рассказал о достигнутых за девятнадцатилетний путь независимого развития успехах, происходящих огромных изменениях в жизни страны, образе жизни людей, их мышлении, о сегодняшней экономической и общественно-политической ситуации в мире. Президент особо остановился на важном значении комплекса «Шахидлар хотираси» для восстановления подлинной истории нашего народа, в деле повышения духовности, воспитания молодого поколения», — сообщает УзА.

По данным УзА, в этот же день Ислам Каримов посетил площадь Мустакиллик и возложил венок к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений.

1 сентября СМИ Узбекистана, сообщили, что 30 августа глава государства побывал в Бухарской области. «Открыт монумент «Древняя и вечная Бухара», — так озаглавлено сообщение УзА об этой поездке.

«Возведенный в городе комплекс «Бухоро маданий маркази» имеет особое значение в осуществляемой здесь созидательной работе. На территории комплекса, который занимает 107 гектаров, воздвигнуты крупные сооружения — областной музыкальный драматический театр на 700 мест, амфитеатр на две тысячи зрителей, монумент «Древняя и вечная Бухара», — пишет УзА.

Далее отмечается, что все эти сооружения сочетают в себе глубоко продуманные современные архитектурные решения с присущими Бухаре национальными традициями зодчества.

«Монумент высотой 18 метров, созданный по инициативе и идее руководителя страны, выполнен известным скульптором, заслуженным деятелем искусств Узбекистана, академиком Академии художеств Ильхомом Джаббаровым», — сообщает агентство.

«Издревле земля Бухары славилась своими золотыми рудниками. И сегодня бухарское золото отличается высшей пробой, — сказал Ислам Каримов. — Но Бухара стала великим городом, прежде всего благодаря своим самоотверженным, трудолюбивым людям.
Высеченная из камня на постаменте монумента композиция изображает три поколения и олицетворяет вечность жизни. Первое — это счастливая молодая семья — отец, мать и ребенок, во второй части дедушка с внуком сажают деревце. В следующем эпизоде отец и сын строят дом. В этом заложена мудрая философия: жизнь вечна, человек должен совершать добро, после него остаются его благородные дела, он должен думать о будущем», — цитирует УзА президента страны.

Далее отмечается, что установленный на постаменте вращающийся Земной шар высотой пять метров и весом 32 тонны виден издалека. На нем изображена карта Узбекистана. И в этом есть глубокий смысл: наша страна с обретением независимости стала полноправным членом мирового сообщества, продемонстрировала свою мощь и потенциал.

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...