Ответственные за геноцид должны понести наказание

Комитет Защиты Прав Личности – КЗПЛ со статусом Узбекистанской Секции Международного общества прав человека – УС МОПЧ по поручению руководства Международного Секретариата МОПЧ после июньских событий на юге Кыргызстана организовал рабочую группу, в обязанности которой входило расследование причин массовой гибели населения в результате вооружённого нападения на мирных жителей Ошской и Джалалабадской областей. Были опрошены беженцы – очевидцы событий, раненые, родственники погибших стариков, женщин, детей. Изучены опубликованные в Интернете документы, публикации в кыргызской прессе, загодя до начала бандитского нападения. Мы провели сопоставление аналогичных событий в перестроечные годы, в том числе в Центральной Азии, в частности, прилегающих к Узбекистану районах Таджикистана и Кыргызстана. В этом процессе мы опирались на Римский Статут Международного Уголовного Суда, который обсуждался в Узбекистане по инициативе Евросоюза 10 лет назад.

Рабочая группа пришла к заключению, что со стороны определённой части руководства Кыргызстана по отношению к узбекоязычному населению юга Кыргызстана был совершён ГЕНОЦИД, который выразился комплексом самых бесчеловечных акций со стороны бандитских элементов.

В перестроечные годы межэтнический фактор стал разменной монетой для дестабилизации обстановки в союзных республиках. Действия руководства Узбекистана с 1990 года по ликвидации очагов межэтнических конфликтов в республике и в приграничных с Таджикистаном и Кыргызтаном районах будут золотыми буквами вписаны в историю не только народов Центральной Азии. Но не кажется ли странным, что, мировое сообщество демократов и правозащитников более симпатизировало   враждующим между собой «демократам-оппозиционерам» узбекского разлива, один из которых утверждал, что для достижения независимости должна быть пролита кровь (понималась кровь русских граждан). Другой лидер демократов во время противостояния узбеков и турков-месхетов в Буке в 1990 году открыто призывал продолжать проливать кровь месхетов во имя … победы демократии. Позже на страницах «Хараката» изрыгал желчь в адрес И. Каримова, который в Буке на коне поскакал в поле и встал между враждующими сторонами…

В эти дни узбекское население на юге Кыргызстана с нетерпением ожидает прибытия миротворческих полицейских сил ОБСЕ. Их присутствие никаким образом не связано с нарушением суверенитета Кыргызстана, но имеет огромный психологический эффект. Казахстан в этом году председательствует в ОБСЕ. Но как можно объяснить «медлительность» по вводу миротворческих сил ОБСЕ со стороны действующего председателя ОБСЕ?

На основании изучения материалов прессы («Алиби», «Жаны Зааман», «Апта» и др.), в том числе и правительственной («Эркин Тоо», Кыргыз Туусу»), мы пришли к заключению, что уже длительное время кыргызская сторона искусственно нагнетала не просто межэтнический конфликт, а выступала с призывам к открытому геноциду. Особенно в мае – июне нынешнего года. 20 мая в газете «Алиби», которая принадлежит нынешнему зам. главы правительства по правоохранительным структурам А. Бекназарову, опубликована антиузбекская статья «Правда всё равно должна восторжествовать!», из которой следовало, что перевод Конституции Кыргызстана на узбекский язык… «послужило большим ударом для кыргызского народа». Какие выводы можно сделать, если в правительственном издании 25 мая  за 2,5 недели до «ночи длинных ножей»   вышло интервью с министром культуры Р. Момбековым под названием «Не надо стыдиться быть нацистом»?

1 июня правительственная газета «Кыргыз Туусу» писала, что «Кыргызы и узбеки не конфликтовали между собой». Имелась в виду стычка между кыргызской и узбекской молодёжью 19 мая в Джалалабаде. Тогда была апробирована будущая схема, которую применили 11 июня: толпа кыргызской молодёжи спровоцировала конфликт, затем расступилась и уступила место БТР.  

Вышеупомянутый А. Бекназаров 8 июня в своей «Алиби» опубликовал серию статей для окончательной артподготовки. Досталось и главе Казахстана  Н. Назарбаеву и даже Розе Отунбаевой. Читаем: «Дни становятся жаркими, Нур аке ( обращение к Н. Назарбаеву. – М.З.). Не оставляйте нас без воды. Вы же знаете, что кыргызы спокойно решат то, что не может решить власть или казахский народ». На стр. 4 в статье «Относятся ли  называющие себя «сами себе беки» (узбеки. – М.З.) к поколению Манаса?»  выражена откровенная неприязнь к узбекам, таджикам, дунганам, уйгурам. «Узбекам совместно с силами кыргызского государства и народа надо дать крепкий отпор». На стр.11 опубликовано письмо 7 чел. на имя Президента Р. Отунбаевой и … зам. главы правительства А Бекназарова с просьбой привлечь к ответственности этнического узбека К. Батырова и оспорить решения судов, которые выиграл Батыров. На стр.13 новый выпад. Против своего президента. Выпад фашистского толка. «Является ли Отунбаева чистокровной кыргызкой?». И далее прямо-таки научная теория неонацистов. «В соответствии с исследованиями историков и журналистов предки Акаева – казахи, Бакаева – кипчаки. Есть гипотеза, что эти два президента не смогли успешно руководить страной, потому что они не были чистокровными кыргызами. Из-за того, что среди народа ходят слухи, что два президента были нечистокровными кыргызами, то третьего президента (Отунбаеву – М.З.) надо избирать из чистокровных кыргызов».

Как-то российский дипломат рассказывал про случай во время ельцинского правления. Члены правительственной делегации из России задали И.А. Каримову вопрос: «Почему в правительстве Узбекистана мало русских?». Не выдвигая никаких гипотез, узбекский руководитель спросил: «А у вас?».

На всенародных выборах президента в декабре 1991 года И.А. Каримов получил стопроцентную поддержку русскоязычного населения. Уже более 20 лет вопрос национальности в Узбекистане за кадром. Нравится это кыргызам или нет, но Узбекистан внёс лепту и расставил точки над «i» во время межэтнических столкновений в приграничных районах с Кыргызстаном и Таджикистаном. За все годы независимости государств Центральноазиатского региона узбекское руководство в зародыше пресекало очаги религиозных, межэтнических столкновений. Такая политика в конечном итоге поддержана всеми слоями общества. Потому что Глава государства Узбекского не отступил ни на шаг от заявления, сделанного через полтора месяца после прихода к руководству республикой о том, что главным в его политике будет поддержка стабильности, дисциплины и порядка. Первый в истории руководитель Узбекистана, который не пресмыкался перед Центром. И тогда станет понятным, что руководство Узбекистана сумело защитить народ не только от внутренних экстремистских сил. И надо понимать, что не Андижанские события явились причиной прекращения деятельности различных  представительств дальнего зарубежья. Чушь!  Просто был ускорен процесс, который власти начали в декабре 2003 года специальным постановлением Кабмина о передаче регистрации иностранных общественных представительств из МИДа в Минюст. Тем самым был взят курс на пресечение деятельности ряда благотворительных фондов Запада. Под видом благотворительности и борьбы за права человека подкупали  «бесплатным сыром в мышеловке» проголодавшиеся типы узбекских неформальных структур из «пятой колонны». Привилегиями для выезда за рубеж на ПМЖ пользовались дети, родственники «демократов» – оппозиционеров и правозащитников.

Можно ли сегодня хотя бы гипотетически представить, что узбекская милиция, армия, СНБ, работники прокуратуры объединяться с озверевшими представителями «титульной нации» и начнут убивать, сжигать заживо стариков, женщин, вспарывать животы беременным женщинам, в упор расстреливать пятилетних детей какой-нибудь нетитульной национальности? Нет.

Мы допускаем, что для нас сегодня не приемлемы некоторые демократические нормы и политкорректность Запада, о чём говорил ещё в 1996 году профессор – юрист, директор Национального Центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов. Но общечеловеческие ценности узбекские власти надёжно защитили. Мы располагаем видеозаписью с мобильного телефона с условным заголовком «Кровавые переговоры. Смерть Якуб аки». Когда после первых дней кровавых столкновений трезвые силы  кыргызской  стороны удерживали молодёжь и приступили к мирным переговорам с узбекским населением в одном из районов г. Ош. Тут же на улице появились БТР и в упор стали расстреливать узбекское население. В мучениях погиб пожилой узбек Якуб ака.

Сейчас кыргызское правительство противостоит вводу миротворческих сил ОБСЕ. Мировое сообщество должно знать, что на место разбоя на юге Кыргызстана пришли не просто уличные мародёры, как это бывает, когда начинается борьба против плохого руководства, а правоохранительные структуры Кыргызстана и жизнь многих узбеков находится под реальной угрозой. Но не только узбеков. Очевидцы зафиксировали случаи, когда под пулю снайперов попадали не только узбеки, но и сами кыргызы. Вывод напрашивался сам по себе. В застенках кыргызской охранки находится узбек Муминова Дильшода, предприниматель и депутат.  

По итогам материалов рабочей группы против геноцида, архивных документов Узбекистанской секции МОПЧ,


Марат Захидов

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное