Живем спокойно и сажаем вовремя

18 — 23 октября 2010 года

Основным событием, находившимся в центре внимания узбекских СМИ, стал официальный визит президента Узбекистана в Туркменистан. 20 и 21 октября газеты публиковали большие отчеты об этом.   

«По пути развития дружественных отношений», — так озаглавлен отчет УзА с первого дня визита Ислама Каримова в Туркменистан. «Главу нашего государства в международном аэропорту города Ашхабада встретил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Здесь же состоялась официальная церемония встречи Президента Республики Узбекистан. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президенты Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Туркменистана. Президенты обошли строй почетного караула», — пишет УзА.

В материале, опубликованном в газетах 21 октября под заголовком «Узбекистан-Туркменистан: новый этап сотрудничества» даются подробности пребывания главы государства в Туркменистане. Автор приводит много цитат из высказываний И. Каримова, посвященных двухстороннему сотрудничеству, совместным проектам.  

«По итогам переговоров Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное узбекско-туркменское заявление. Между правительствами наших стран была подписана Программа о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере на 2011-2013 годы», — сообщило УзА.

В субботних номерах газет опубликован указ президента «О награждении группы сотрудников в связи с Днем работников органов внутренних дел Республики Узбекистан».
В этих же изданиях напечатана заметка агентства УзА «Важный фактор стабильности».
В ней приводятся данные заместителя начальника главного управления профилактики правонарушений Министерства внутренних дел республики о том, что «в более 2,5 тысячи махаллях в 2009 году и более 3,1 тысячи махаллях за минувший период текущего года не было допущено ни одного преступления».

«Почти 75 процентов из 3,5 с лишним тысяч существующих опорных пунктов милиции имеют факультативные кружки, при 71,2 процента созданы пункты малого бизнеса и при почти 85 процентах ОПМ возведены спортивные площадки, оснащенные необходимым инвентарем. Это позволяет привлекать к полезному труду и спорту многих жителей махалли, особенно несовершеннолетних, молодежь и женщин», — пишет автор.

В конце недели в СМИ опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». «22 октября состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное рассмотрению итогов социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года, а также важнейших финансово экономических и программных документов развития страны на 2011 год, включая проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год, Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения», — сообщает УзА.

В течение недели узбекские СМИ писали об очередной дате – Дне принятия закона «О государственном языке». Этой теме посвящен материал «Символ национальной гордости» («Народное слово», 21 октября).

«По инициативе руководителя Узбекистана Ислама Каримова еще 21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке». Этим законом гарантируется развитие, наряду с государственным, языков всех наций и народностей, проживающих в нашей стране.  В Конституции Республики Узбекистан, которая была принята 8 декабря 1992 года, закреплено, что государственный язык наряду с флагом, гербом и гимном стал одним из символов нашей независимой страны, находящихся под защитой закона. За прошедшие годы под руководством Президента Ислама Каримова осуществлена огромная работа по возрождению, сохранению и развитию узбекского языка, усилению его роли, значения как государственного в нашей жизни», — пишет автор.

Официальные издания республики публикуют отклики хлопкоробов, которых поздравил с выполнением договорных обязательств глава государства.

«Всестороннее внимание, забота и поддержка земледельцев со стороны главы государства, широкомасштабные реформы, осуществляемые сегодня в аграрном секторе экономики, являются мощным импульсом для совершенствования нашей работы, внедрения современных передовых методов возделывания сельскохозяйственных культур и хлопчатника и, в частности, укрепления материально-технической базы фермерских хозяйств», — пишет в газете «Народное слово» 19 октября руководитель фермерского хозяйства «Сангзор» Арнасайского района Джизакской области.

«Правда Востока» 19 октября опубликовала заметку «Наступило время фермеров» за подписью председателя фермерского хозяйства «К.Ишбаев» Амударьинского района Республики Каракалпакстан.

«Я сегодня фермер независимой страны. Горжусь этим статусом. Потому что за мной и другими фермерами стоят наша страна, наш Президент, которые дали возможность сельскому труженику работать по-новому», — радуется он. «Думаю, выражу общую мысль о том, что в ответ на сердечное поздравление Президента будем неустанно трудиться для того, чтобы Узбекистан стал одним из самых сильных, процветающих государств планеты», — заключает фермер.

В прессе опубликовано сообщение о том, что  в Брюсселе в здании Европарламента состоялась международная конференция на тему «Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?».

В материале, подготовленном агентством «Жахон» под заголовком «Трагедия Арала в центре внимания Европейского парламента» отмечается, что мероприятие организовано при содействии Европарламента, ООН, Европейской комиссии и ОБСЕ. Узбекистан на конференции представляли: делегация во главе с заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателем депутатской группы Экологического движения Узбекистана Б. Алихановым, представители посольства Узбекистана в Бельгии и миссии Республики Узбекистан при ЕС.

«Халк сузи» 22 октября опубликовала материал «Корыстолюбец наказан». В нем рассказывается, что в Сурхандарьинской области осуждены хоким города Термеза и завотделом хокимията за вымогательство и получения взяток. С предпринимателя, просившего выделить землю возле городского рынка, затребовали 5 млн. сумов. Он обратился в СНБ. В момент передачи денег представитель городских властей был задержан. Вслед за ним был задержан и хоким. Как оказалось, за ним числились и правонарушения, совершенные до назначения на должность главы города.   
 
«Мы не останавливаемся на деталях этого уголовного дела. На каком бы уровне не работало должностное лицо, оно призвано, в рамках своих полномочий, защищать интересы государства, общества и граждан. Но тем, кто создает искусственные препятствия и не выносит законного решения, принуждая граждан к даче взятки, нет места в нашем обществе. Наша цель: еще раз показать, что преступление не остается без наказания, и есть правовая база для защиты гражданами своих прав», — заключил автор.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?