Если лампочки загораются, значит, это кому-то нужно

Политики — непростые личности. Они мыслят совершенно иными категориями и живут в другом измерении. На них никак нельзя повлиять, их нельзя убедить, если они сами того не пожелают. Тем более, такие личности, как президент И. Каримов. Это я к чему?

Не ожидала, что моя последняя заметка сразу же взлетит в рейтинге самых читаемых публикаций на сайте уважаемого С.Ежкова. Ведь поначалу я очень сомневалась в написанном и отнеслась слишком скептически к этой работе. Она казалась ни о чем — просто текст из девичьих мыслей, выраженных публично.

 

Нашлись почитатели, которые обвинили меня в том, что я задумала рассорить президента и премьер-министра?! Смешно! Как сказала ранее, пытаться влиять на президента подобным идиотским способом может только умалишенный, а предполагающего нечто такое, считаю вообще пациентом специализированной клиники. Более того, уверена, что у президента намного больше информации о своих чиновниках и их подвигах. Он-то точно знает, кто есть ху?  

Недавно знакомые рассказали забавнейшую историю. Каждый знает, что по городу  И.Каримов передвигается по так называемой «президентской трассе», которая отличается от других дорог исключительной чистотой, порядком и качественным покрытием. Конечно, дорога, по которой проезжает президентский эскорт, причиняет немало неприятностей жителям близлежащих кварталов. Однако, если бы кто увидел сверкающую каждую ночь трассу, не смог бы сдержать своего восхищения. Вечером трасса становится волшебной от ярких огней, она вызывает восторг. Этот яркий контраст городских дорог породил уже немало баек. Так вот, вдоль президентской дороги, словно грибы после дождя, выросли дома для элитных и богатых жителей столицы. Принято их называть габусами.

То ли столько элиты не нашлось, то ли по другим причинам (?!) дома для богатых пустуют. Будем считать, что там обитают домовые. Естественно, лампочки в их окнах не горят. Зачем домовым свет? Однажды президент, проезжая, обратил внимание на темные окна домов и спросил: «Почему света нет в этих домах?» Как и полагается, реплика президента была принята как строжайшее указание, которое было передано хокиму Ташкентскому (странно звучит, как воровская кличка, не правда ли?).

Наш хоким, как всегда, проявил великолепную находчивость. Он распорядился включать свет на время проезда президентской машины по этой части дороги. Итак, сказка продолжается. Как только кортеж проезжает, электричество в домах вырубается.  Подозреваю, что наш хоким не просто включает свет, он же у нас артистическая натура. И, как любой творческий человек, проявляет лучшие свои исполнительские качества. Он, возможно, и занавески повесил на окнах. Предлагаю продолжить сказку. Немного позже президент поинтересуется свет-то в окнах горит, а люди где? Почему счастливые жильцы не видны в окнах?

Что должен делать хоким? Хоким немедленно даст соответствующее указание своим приспешникам: «Заполнить габусы жильцами!» Те — руки в ноги, ноги в руки – пулей на мардыкёр базар и перед проездом президентской машины доставляют в габусы мардыкёров, которые активно начинают двигаться, чтоб их силуэты в окнах заметил президент. После завершения миссии каждому в зубы по 2 тыс. сумов. Президент проезжает. Хоким млеет от своей находчивости. Мардыкёры зарабатывают хоть какие-то деньги. Короче, все счастливы. Сказка продолжается!

Вот теперь скажите мне, кому может прийти в голову идиотское намерение поссорить президента с такими лапочками-чиновниками. Не-а, сказку я не нарушу.

Кстати, о габусах, говорят один чиновник купил в таком роскошном доме огромное количество квартир (точное количество не назову, когда мне его назвали, не поверила. Хотя давно бы мне привыкнуть к мысли: «У нас возможно все!»). Другой пример, самая рядовая домохозяйка владеет несколькими успешными ресторанами в городе. Всё бы хорошо. Можно было бы порадоваться, что узбекская домохозяйка выросла до уровня успешной бизнесвумен, которая сделала сама себя. Только настораживает, что ее благоверный супруг трудится в правовой системе. Может, уместно у него спросить: «Откуда дровишки?»

Если раньше чиновник был силой, теперь он — огромный кошелек. Смешно становится, когда читаешь «сенсационные» сообщения о том, что узбекские гастарбайтеры переправили огромное количество средств своим родным в Узбекистан. В Ташкенте есть несколько человек, которые откровенно могут посмеяться над размерами ввозимых в страну денег. Почему? Да потому, что они точно до копейки знают, сколько вывозится из страны в ту же Россию, а вывозят эти огромные суммы те же чиновники.

Когда чиновник роднится с успешным бизнесменом, принято говорить, что капитал сливается с властью. Но у нас-то все по-другому. Свой путь. Устраивая судьбу своих детей, узбекский чиновник просто легализует свой наворованный капитал. Еще неизвестно, кто богаче в этом тандеме?! Через такое родство чиновник ищет надежные каналы вывода своих кровно-наворованных средств за пределы страны.

Кстати, у нас даже есть еще один забавный способ траты наворованных денег. Какой? Наши чиновники нанимают суррогатных матерей, чтобы сделать себе сыновей. Любому известно, что эта недешевая операция и не уверена, что даже самый-самый высокооплачиваемый узбекский чиновник в состоянии оплатить такую медицинскую процедуру без ущерба семейному бюджету. Ан нет, как ни странно оплачивают! Действительно, забавно, наш чиновник не только естественным путем уже не может сына родить, он его уже на ворованные деньги делает?! Да еще узбекский чиновник с комплексами оказался, чем ему девочки не угодили. Мой папа, например, гордится своей дочкой!  

В прошлый раз я пропустила один важный момент. Вопрос отставки премьер-министра И.А.Каримов технично перекинул на другую сторону — парламенту. Видимо, это теперь проблема депутатов. Вот это меня сильно удивляет. Даже полагаю, что президент пошутил. Знаете причину?

Их две: первая причина – премьер-министр Ш.Мирзияев. Сегодня он представляет собой серьезную силу. Страх, который он вызывает у мелких чиновников, можно почувствовать, когда они готовятся к его «неожиданным» объездам городских объектов. Интересно, а в парламенте отыщется ли депутат-смельчак, который отважится объявить будущему грозному правителю импичмент?

Вторая причина – узбекский парламент. Недавно выступала одна депутат, которая с упоением рассказывала, что парламент внес изменения в кое-какие законодательные акты. Теперь с должников за коммунальные услуги, электричество и отопление деньги будут изымать не через суд, а намного проще. Долги будут взыскивать судебные исполнители. Оказывается, если ранее процедура выбивания денег у народа занимала 3-4 месяца, то теперь к нам будут вламываться судебные приставы, которые быстро и легко заберут ценные вещи из наших квартир в счет долгов. На принятие такого решения будет уходить всего-то 10 дней.  

Что сказать? Народный парламент утвердил истинно народное решение. Действительно, если у человека болит зуб, зачем его лечить 3-4 месяца, вырвать его и все. Нет проблем!

Кажется, не доживем мы до того дня, когда появится парламентарий, который поднимет вопрос об обоснованности тарифов ЖКХ, и тем более, их частых космических ростов. Не секрет, тарифы растут как на дрожжах, воруют в этих системах на славу и даже имеют наглость ущерб, нанесенный собственным воровством, компенсировать за счет населения.

Теперь все-таки скажу про преемника. Мало, кто сейчас в Узбекистане действительно хочет ухода президента И. Каримова. До сих пор ему успешно удается балансировать между терпением народа и верой людей в торжество справедливости. Конечно, сейчас на меня обрушится шквал недовольства. Но еще раз повторяю: это нынешнее настроение большинства узбекистанцев. Да как будто у нас есть выбор. Сейчас нам предлагаются две реальные кандидатуры в преемники — Ш. Мирзияева и Р. Азимова. По мне, так оба не станут подарком для Узбекистана. Но об этом напишу завтра…

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...