Чуть — не считается

20-25 декабря 2010 года

СМИ Узбекистана распространили постановление Президента «Об очередном призыве граждан в Вооруженные Силы Республики Узбекистан и увольнении военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы».

«Призвать в феврале – марте 2011 года на срочную военную службу граждан Республики Узбекистан призывного возраста, не имеющих права на отсрочку от призыва», — говорится в этом документе.

«Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали ряд законов, ранее одобренных ранее на последнем пленарном заседании Сената и подписанные президентом. В частности, газеты напечатали законы: «О внесении изменения и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», «О риэлторской деятельности», «О внесении дополнения в приложение № 1 к Постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года № 222–II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Трудовой кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Узбекистан о государственных символах и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2011 год».

СМИ Узбекистана активно освещают мероприятия, которые проводятся в рамках дальнейшего развития гражданского общества. Так, все республиканские газеты опубликовали материалы УзА «Посвящен вопросам совершенствования законодательства о выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» и «Возрастающая роль органов самоуправления граждан в системе общественного контроля». В первом случае сообщается о «круглом столе», состоявшемся в Республиканском благотворительном фонде «Махалла» по теме «Вопросы дальнейшего совершенствования системы выборов председателей сходов граждан (аксакалов) и их советников».

«На «круглом столе» отмечалось, что за годы независимости в Узбекистане полностью сформировались органы самоуправления граждан. В настоящее время вопросы усиления роли и полномочий органов самоуправления граждан как опорного демократического звена гражданского общества стали приоритетными в развитии нашей страны», — пишет УзА.

Приводятся данные о том, что функционирующие более девяти тысяч органов самоуправления граждан, в деятельности которых участвует свыше ста тысяч активистов, проводят работу по широкому вовлечению населения в общественно-политическую жизнь, усилению духовно-просветительской работы, сохранению благополучия в семьях, оказанию материальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам, благоустройству территорий, а также организуют ряд других мероприятий, присущих гражданскому институту.

Во втором материале по схожей тематике говорится состоявшемся в Республиканском благотворительном фонде «Махалла» совместном заседании комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

Участники этого заседания обсудили «вопросы дальнейшего совершенствования деятельности органов самоуправления граждан через призму усиления их роли в системе общественного контроля за соблюдением законов и иных актов законодательства в деятельности органов государственного управления в решении насущных вопросов граждан на местах…».

Республиканские СМИ 22 декабря сообщили о том, что Ташкенте состоялся пятый курултай Федерации профсоюзов Узбекистана. «На курултае был рассмотрен организационный вопрос. Председателем Федерации профсоюзов Узбекистана была избрана Танзила Нарбаева, работавшая главным специалистом Информационно-аналитического департамента по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты Кабинета Министров Республики Узбекистан», — сообщили газеты.

Со ссылкой на пресс-службу парламента в прессе опубликовано сообщение об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем говорится, что депутатами рассмотрены проекты законов «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности», «Об экологическом контроле» и другие.

В субботних номерах газет опубликована заметка «Праздник молодости, совершенства, духовности». В ней говорится, что во Дворце творчества молодежи состоялась церемония награждения победителей финального этапа смотра-конкурса «Келажак овози-2010», организованного Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центром молодежных инициатив «Келажак овози», общественным движением молодежи «Камолот».

«Проводимые Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» разнообразные творческие проекты, грантовые программы, творческие фестивали, выставки, недели искусств, концерты, спортивные мероприятия способствуют осуществлению надежд и устремлений активной и ищущей молодежи. В Год гармонично развитого поколения масштаб этой работы еще более расширился. Традиционный смотр-конкурс «Келажак овози» имеет важное значение в создании необходимых условий и возможностей для проявления творческо-интеллектуального потенциала юношей и девушек, поддержке и практической реализации передовых проектов в области инновационных технологий, искусства, литературы, архитектуры и дизайна», — пишет УзА.

Партийные газеты от полемики друг с другом переходят к критике своих первичных организаций. «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» 24 декабря опубликовали материалы «Сменился лидер. Полезно ли было это для первичной организации, однопартийцев и электората?». В этом же номере можно прочитать другую статью под заголовком «Было ли мероприятие полезным для вас? Большинство участников ответили на этот вопрос положительно. Однако…».

В этих материалах звучит критика высокопарных выступлений на собраниях, пустословия, не подкрепленного конкретными практическими действиями. А газета «Миллий тикланиш» 22 декабря в большом материале «Анализ и сравнение — самый действенный метод для СМИ и, в том числе для партийных изданий» рассуждает о задачах партийной прессы.

«Чтобы газеты были интересней, нужно подвергать критике, осмеивать некоторых местных партийных лидеров за их недостатки: безынициативность, формализм, мелочность проводимых мероприятий, пустые и бессодержательные выступления», — пишет автор.

Еженедельник «Зеркало ХХI» в статье под заголовком «Шерше ля Хан» рассказал историю двух ташкентских врачей, которых чуть не превратили в проституток в Париже.
«Врачи-косметологи из Ташкента, назовем их Наргиза и Наиля (имена изменены), попали в сферу интересов двух серьезных французских косметологических компаний — Ingrid Millet и Filorga, которые через своего представителя — мадам Инну Хан были приглашены в Париж на тренинг-курсы», — пишет автор.

Дамы успешно прошли один из тренингов, а затем мадам Хан неожиданно перевезла их из гостиницы, изъяла паспорта и потребовала 5000 евро за учебу. «…Нужными финансовыми средствами медики не располагали. Однако мадам Хан была непреклонна: если сумма в полном объеме не будет выплачена ей немедленно, то деньги придется отрабатывать… в парижском борделе».
 
 Женщины упросили отсрочить выплату долга, взамен отдали все ценные вещи, которые имели, остатки карманных денег. Оставшуюся сумму косметологи должны были отработать в Ташкенте.

«Каким образом? Очень просто: мадам Хан имеет свои коммерческие интересы в нашей стране. Она по-черному привозит из Франции незарегистрированные инъекционные препараты для косметических процедур и нуждается во врачах, которые могли бы взять на себя распространение этой специфической продукции», — рассказывает газета. А от редакции добавлено, что она «нисколько не сомневается, что репутация для всемирно известных косметологических компаний имеет приоритетное значение. Поэтому для редакции и наших читателей будут интересны комментарии к материалу руководителей компаний Ingrid Millet и Filorga, которые будут обязательно опубликованы сразу после получения ответов».

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...