Деньги пенсионеров крадут на почте

3-8 января 2011 года

Узбекские СМИ распространили Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан». Документом утверждены положение о паспортной системе в Республике Узбекистан  и о биометрическом проездном документе лица без гражданства Республики Узбекистан согласно приложению №2. Правда, само приложение не опубликовано.

Но о нем, скорее всего, расскажут, так как в указе говорится: «Национальной телерадиокомпании Узбекистана (А. Хаджаев), Национальному информационному агентству Узбекистана (М. Хазраткулов) реализовать в средствах массовой информации (пресса, телевидение, радиовещание) публикации и тематические передачи по широкому освещению среди граждан основных положений настоящего Указа».

СМИ начали публикацию материалов, посвященных предстоящему Дню защитника Родины. Так, в ряде ведущих республиканских газет опубликован материал УзА, озаглавленный «Праздник отважных – наш национальный праздник».

«Каждый день мы со спокойной душой провожаем детей в школы и детсады, идем на работу, вечером довольные возвращаемся домой. Главным условием такого счастья является мир. И это – результат нелегкого труда военнослужащих, которые бдительно охраняют мирную жизнь, безопасность страны. Поэтому День защитников Родины, праздник отважных – является для нас общенациональным праздником», — делится мыслями автор.

Далее он рассказывает об указах и постановлениях президента страны, «направленных на улучшение условий прохождения военной службы и предоставление дополнительных льгот защитникам Родины».

«Халк сузи» и «Народное слово» 5 января под заголовком опубликовали «Рынок игрушек и воспитание» сообщение о научно-практической конференции, организованной комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Министерством народного образования.

«Обсуждалась тема — «Значение национальных кинофильмов, мультфильмов и игрушек в гармоничном развитии детей: проблемы и решения», — пишут газеты.

Отмечается, что в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» были поставлены задачи по созданию мультфильмов и кинофильмов на основе народных сказок и дастанов с отражением богатой истории, национальных традиций и ценностей.

«В этом направлении осуществлена определенная работа. Сняты и представлены вниманию зрителей несколько мультипликационных и художественных фильмов. Изготовленные специалистами игрушки 17 наименований утверждены художественно-техническим советом при Министерстве народного образования и рекомендованы к производству», — сообщают газеты.

«Народное слово» (6 января) и «Халк сузи» (7 января) вновь подняли проблему использования трансграничных рек в материале «Гидроэгоизм как фактор дестабилизации обстановки в Центральной Азии».

«Гидроэгоизм» как понятие стало часто использоваться с начала 2000-х годов в связи с активным влиянием на естественные притоки Амударьи — Сырдарьи государств, расположенных выше по течению. Узбекистан все больше и больше беспокоит нарастающее стремление стран верхнего водосбора вести линию гидроэнергетического диктата — речь идет о переходе с требуемого ирригационно-экологического на неприемлемый по отношению к природе и человеку энергетический режим», — пишет автор.

Он напоминает, что Токтогульское, Нурекское и Кайраккумское водохранилища были построены на данных реках только в целях ирригации. Далее автор пишет, что «с целью защиты экологии и экономии использования водных ресурсов в Узбекистане ведется планомерное сокращение объема орошаемых земель, осуществляется переход к посеву менее влагоемких сельскохозяйственных культур».

Если в начале 90-х годов прошлого века около 50 процентов орошаемых земель занимал хлопчатник, а остальная часть использовалась для выращивания культур, используемых в продовольственных нуждах, то сейчас доля хлопчатника в орошаемом земледелии составляет около 30 процентов, остальные земли занимают зерновые, продовольственные и кормовые культуры, необходимые для населения.

«В результате предпринятых мер водозабор по всей республике по сравнению с 80-ми годами снизился с 64 миллиардов до 53 миллиардов кубических метров в год», — пишут газеты.

Далее подчеркивается, что «несмотря на осуществляемую в ряде стран Центральной Азии действенную политику экономии водных ресурсов, но благодаря усилиям других республик, трансграничные реки стали не только экономическим вопросом, но и поэтапно превратились в региональную политическую проблему. Основным регулятором этого процесса стали действия политиков государств, расположенных выше по течению двух крупных рек Центральной Азии. С их стороны планомерно проводится линия диктата над существующим естественным экологическим равновесием, образующая таким образом дисбаланс водных ресурсов верхнего и нижнего течения Амударьи и Сырдарьи».

Партийные издания продолжают межпартийные дискуссии. Так, газета «Адолат» 7 января опубликовала большой материал под заголовком «Курук кошик огиз йиртар». В дословном переводе означает, что от пустой ложки никакого проку. Автор приводит свои аргументы против критических выступлений, ранее опубликованных в газетах Народно-демократической партии. Далее переходит в целом к обязанностям депутатов: «…нельзя прощать того, что, избранный буквально вчера депутат, изредка встречается с избирателями, дремлет на собраниях», — пишет автор.  По его мнению, время требует, чтобы «сегодняшний депутат был культурным человеком и при этом владел политической ситуацией в мире, обладал информацией о происходящих в мире глобальных проблемах, знал о самых болезненных проблемах общества. Он (депутат) на встречах с людьми должен быть готов смело смотреть им в глаза. Но все ли депутаты обладают такими качествами?», — пишет газета.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в материале «Черная дыра» для «нала» вновь поднимает проблему рынков и отсутствия терминалов для приема оплаты по пластиковым карточкам.  

В газете «Узбекистон овози» 6 января опубликован материал под заголовком «Посягательство на деньги людей». В подзаголовке написано: «О тех, кто таращит глаза  на пособия многодетных семей, инвалидов и пенсии стариков».  Авторы приводят факты хищений в системе «Узбекистон почтаси». «За 9 месяцев минувшего года почтовыми работниками присвоено 47,1 млн. сумов пенсий и пособий. По данным фактам возбуждено 9 уголовных дел».  

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала заметку «Пишите – разберемся». Ее автор рассказывает о случаях, когда граждане не могут получить необходимую информацию в разных ведомствах. «Порой возникает впечатление, что наши чиновники пребывают в состоянии постоянной дремы и для ускорения событий их необходимо разбудить, что может негативно отразиться на  вашей нервной системе. Что говорить о рядовых гражданах, если работники редакции  порой бьются в надежде вовремя получить информацию и сделать интересный материал. Быть может, само время изменит ситуацию и снимет информационную блокаду о ряде влиятельных учреждений»,- пишет газета.

Свежие публикации

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?