К пустой голове руку не прикладывают

«Доклад Президента Ислама Каримова «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан глубоко изучается во всех звеньях системы образования». Это слова прозвучали из уст ответственного чиновника из государственного ведомства Узбекистана. Могу сказать, что ответственное лицо бессовестно лжет.

 

Забавно. Однако полностью концепцию президента прочитали в основном международные эксперты и представители оппозиционных сил. Специальная глава президентской концепции посвящена совершенствованию работы правоохранительной системы страны. Факт, что до сих пор 99 процентов работников этой системы не читали концепцию. Почему 99? Очень надеюсь, что нашелся 1 процент специалистов, которые все же ознакомились концепцией.

Сейчас в Узбекистане сложилась интересная тенденция — рядовые граждане во многих правовых вопросах лучше разбираются, чем узбекские судьи, милиционеры или адвокаты. Первые и вторые в своей работе используют принцип «власть всегда права», а адвокаты просто предложат своим клиентам договориться с этой властью полюбовно. Вот вам и правосудие.

Интересно. Кто будет претворять в жизнь все изложенное в концепте? Наши судьи не только не профессиональны, но большинство из них просто малограмотны. Конечно, не все узбекские судьи неквалифицированны. Но в настоящее время правовую погоду делают бездари и неучи. Кто-то может меня упрекнуть, что я  занимаюсь очернительством узбекской правовой системы. Хорошо, приведу один только пример, хотя и набралось у меня подобных примеров куча.

Не так давно попало ко мне решение судьи по гражданским делам Мирзо-Улугбекского района З.Х. Рахматуллаевой. Специально не назову имена участников конкретного судебного процесса, дабы избежать обвинений во вмешательстве в судебный процесс или попытке влияния на судебное решение. Тем более что прочитанный документ дает мне право обвинить этого судью не только в профнепригодности, но еще в элементарной безграмотности. Поэтому предлагаю председателю комиссии при президенте Узбекистана по отбору и назначению судей просто просмотреть любые три решения судьи З.Х. Рахматуллаевой за прошлый год. Уверяю, что председатель комиссии не получит абсолютного никакого удовольствия, а только разочарование от того, как работают наши судьи. Я бы не ополчилась на судью З.Х. Рахматуллаеву (тем более, не в моих правилах критиковать женщину). Беспокоит то, что судья З.Х.Рахматуллаева, как я узнала, время от времени читает лекции в Институте повышения квалификации судей. Невольно вспомнишь золотые слова: «Азбуки не знает, а читать садится».

На примере этого судьи я узнала, что на руки решение судьи можно получить по истечению трех месяцев вместо положенных 15 дней, т.е. человека лишают законного права обжаловать решение. Заметила в документе преднамеренное освещение доводов только одной стороны и игнорирование показаний другой. В судебных заседаниях перестали участвовать адвокаты и представители прокуратуры. Ясное дело, что многие люди отказываются от адвокатских услуг с астрономическими расценками (помимо того, большинство узбекских адвокатов просто неквалифицированны и недобросовестны). Но почему на заседаниях З.Х. Рахматуллаевой не принимает участие представитель гособвинения? Судье даже в голову не приходит разъяснить участникам процесса их право требовать участия в заседании сотрудника прокуратуры. Если продолжать весь список нарушений судьи Мирзо-Улугбекского района, можно составить объемную инструкцию о том, как не должен работать судья. Когда я поделилась своими доводами со знакомым адвокатом, он просто напугал меня, сказав, что у нас везде так.   

Странно. Этим летом буквально за руку поймали проректора юридического института, также молва утверждает, что «тёпленькими» накрыли и банду преподавателей этого же учебного заведения, когда те по стопочкам складывали взятки. Несмотря на эти недоразумения, ректор института продолжает до сих пор руководить вузом, клятвенно заверяя всех, что ни сном, ни духом не ведал, что творилось такое безобразие в его институте.

Предположим, что нашелся такой, кто легко поверил этим сказкам. Я — не юрист, но думаю, что ректора надобно было наказать и серьезно. Что у нас? У нас – как всегда. Гробовая тишина.

Может, причина всех наших бед зарождается в стенах юридического института?! Где вместо правовых знаний будущие узбекские юристы учатся брать и давать! Там рождается коррупционная опухоль, а позже дает метастазы по всей системе.

Иронично. Узбекскую правовую систему «обезглавил» бывший советник президента Т. Худойберганов. Сделал он свою работу на совесть, про аттестации под его руководством до сих пор легенды слагают. Аттестации, которые проходили в ведущих министерствах под руководством Т. Худойберганова, можно сравнить с деятельностью сталинских «троек». Т. Худойберганов смог успешно убрать самых профессиональных (читай —  непокорных). Это с легкой руки бывшего советника умнейшие специалисты остались за бортом. Хотя за этих людей можно не беспокоиться, почти каждый устроился в дальнейшем успешно, сейчас некоторые из них искренне благодарят Т. Худойберганова за свое сегодняшнее благополучие. Ведь если бы ни он, корячились бы до сих пор за копейки в государственных структурах. Почему я назвала все это ироничным? Потому что позже по иронии судьбы Т. Худойберганова назначили министром по чрезвычайным ситуациям. Человек, сам когда-то инициировавший кадровое ЧП, теперь ведет борьбу с катаклизмами. Не правда ли, очень смешно?!

Смешно. После снятия Т.Худойберганова с должности советника президента одна моя подруга сказала золотые слова: «Оно не тонет!» и предупредила, что он еще вернется. Ведь права была плутовка! Кстати, она мне всегда рассказывает забавные истории. К примеру, работает человек в правоприменительной системе, параллельно занимается незаконными денежными операциями. Сколько веревочке ни виться, конец всегда придет. Его ловят и увольняют. Кто-то думает, что мошенник канул в Лету? Ха! Глубоко заблуждаетесь. Он меняет фамилию и всплывает уже в головном ведомстве. Сегодня этот шельмец курирует то управление, где ранее наследил.   

              

Конечно, министр юстиции и председатель Верховного суда — люди весьма занятые. Все же настоятельно им рекомендую посмотреть хоть одну передачу, бездарно слизанную с российской передачи «Из зала суда», или прочитать хоть одну статью в «Даракчи», посвященную судебно-правовой тематике. Словно лакмус, эти передачи и статьи выявляют все наши профессиональные «болячки» в правовой системе. И статьи, и передачи не вызывают ничего, кроме смеха и недоумения. Может, тогда вместо вручения разных сомнительных премий эрзац творцам, они задумаются над повышением профессионального уровня каждого своего сотрудника. Чтобы их сотрудники знали законы, следили за изменениями законодательных норм, штудировали концепцию президента, в конце концов, просто читали бы книжки (что-то я запрягла не тех скакунов, да ладно, мечтать еще никто не запрещал)…

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?