Вопрос, конечно, интересный…

17-22 января 2011 года

В субботних номерах газет опубликовано информационное сообщение о заседании Кабинета Министров и доклад на нем президента, посвященный итогам социально-экономического развития республики в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год.

По итогам 2010 года валовой внутренний продукт страны вырос на 8,5 процента, объемы производства промышленной продукции – на 8,3 процента, сельского хозяйства – на 6,8 процента, строительных работ – на 8,1 процента, розничного товарооборота – на 14,7 процента, платных услуг – на 13,4 процента. При снижении налоговой нагрузки на экономику Государственный бюджет исполнен с профицитом 0,3 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил установленный прогнозный показатель.

«В своем докладе Президент страны детально проанализировал имеющиеся нерешенные проблемы и подробно остановился на программных задачах по выполнению важнейших приоритетов и направлений социально-экономического развития страны на 2011 год», — пишут газеты.

В этот же день республиканские СМИ сообщили, что Ислам Каримов 24 января по приглашению президента Комиссии Европейского Союза (КЕС) Жозе Мануэля Баррозо посетит с визитом Брюссель.

«В ходе визита будут обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития отношения Узбекистана с ЕС и НАТО, а также вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес, По итогам визита планируется подписание ряда документов, направленных на углубление взаимодействия Узбекистана с Европейским Союзом», — сообщают СМИ в субботу.

Газеты также опубликовали материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком «Узбекистан – важный партнер ЕС и НАТО в Средней Азии».

«К числу таких организаций, с которыми Республика Узбекистан активно развивает всестороннее и отвечающее ее интересам взаимодействие, можно отнести Европейский Союз НАТО», — пишет «Жахон».

По данным агентства, дипломатические отношения Узбекистана с ЕС установлены 16 ноября 1994. А фундамент отношений Узбекистана с НАТО был заложен 21 декабря 1991 года, когда республика присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества.

В республиканских СМИ перепечатана большая статья УзА под заголовком «Совершенствуется законодательство о пенсионном обеспечении». По традиции материал начинается со слов о том, что «проводимая под руководством Президента нашей страны Ислама Каримова в годы независимости социальная политика направлена на дальнейшее повышение благосостояния народа. В нашей стране разработан механизм поддержки социально нуждающихся слоев и групп населения, регулярно повышаются размеры заработной платы, пенсий и стипендий».

Затем ведущий научный сотрудник Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан рассказывает о значении закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Трудовой кодекс Республики Узбекистан», сути изменений и дополнений, внесенных в систему государственного пенсионного обеспечения.

«Изменения направлены на дальнейшее совершенствование действующего законодательства, упорядочивающего вопросы государственного пенсионного обеспечения граждан и трудовых отношений, приведение его в соответствие с международными стандартами и принципами рыночной экономики, в конечном итоге — усиление принципов социальной справедливости в пенсионном обеспечении, создание возможностей назначения пенсий в соответствующем размере гражданам, работавшим с получением высокой заработной платы, неуклонному увеличению размеров пенсий», — подчеркнул в заключении собеседник УзА.

Ряд изданий опубликовали материал УзА «Пусть золото не ржавеет». Корреспондент агентства рассуждает о проблемах нравственности и негативных последствиях влияния чуждой менталитету народа «массовой культуры». Автор рассказывает о судьбе двух девушек, которые стали проститутками. И теперь одна из них страдает СПИДом и отсчитывает последние дни своей жизни, а вторая, несмотря на то, что соответствующие органы вызволили ее из борделя в зарубежной стране, не бросает это позорное дело.
«Беспокоит, что несчастная судьба наших героинь не становится примером для других», — пишет автор.

«Если связывать их действия с экономическими трудностями, то ведь наш народ за тысячелетия немало пережил трудностей и невзгод. Оставаясь голодным, он не продавал свою честь. Золото не ржавеет, не теряет своих качеств, то есть сохраняет свою ценность. Настоящая личность с твердой волей и духом, не смотря на любые трудности, может сохранить свою нравственность и честь», — пишет автор.

Издания политических партий продолжают публиковать материалы с негативными оценками деятельности оппонентов и критикой отдельных недостатков своих первичных организаций.

Так, газета «Миллий тикланиш» 19 января под рубрикой «Критикуем себя» опубликовала статью под заголовком «Чтобы равнодушие не укоренилось». Авторы критикуют первичные партийные организации на местах за пассивность и безынициативность.

Газеты «Узбекистон овози» — «Голос Узбекистана» 21 января опубликовали статью «Либералы сами нуждаются в помощи». В изданиях НДПУ говорится о том, что их депутаты выступают с множеством инициатив для профилактики заболеваний, которыми страдают жители, дома которых граничат с Таджикским алюминиевым заводом.

«В тоже время «узлидеповцы» здесь находятся в нейтральной позиции. В депутатской группе сохраняется спокойствие, активисты заняты сами собой. В районном совете УзЛиДеП наблюдается текучесть кадров». Автор статьи подчеркивает, что представители УзЛиДеП не помогают представителям бизнеса. Приводятся мнение предпринимателей, которые безуспешно пытались привлечь к своим проблемам либерал демократов, которые своим приоритетом называют поддержку частного предпринимательства.

В газете «Тошкент хакикати»- «Ташкентская правда» 19 января под рубрикой «Прискорбно, но факт» со ссылкой на Интернет-издание опубликован материал под заголовком «Кто купит очки для близорукой фемиды?». В нем описывается ситуация в Кыргызстане и ход расследования июньских событий на юге этой республики.

Автор указывают на предвзятость правоохранительных органов, которые целенаправленно преследуют узбеков, при этом убийц и мародеров кыргызской национальности искать даже не собираются.

Газета «Ишонч» 20 января под рубрикой «2011 год – Год малого бизнеса и частного предпринимательства» опубликовала письмо сельского бизнесмена под заголовком, который в смысловом переводе означает «Нет и ничего не будет, а то, что есть — сломают или О липовом решении хокима района».

Автор описывает трудности, с которыми ему приходится сталкиваться для продвижения своего бизнеса. Он напоминает, что предыдущее обращение в газету помогло ему запустить работу бойни. Предприниматель пишет, что хокимы и фермеры скрывают земли, продают их для приусадебных участков, занимаются приписками. По данным автора письма, после его многочисленных обращений хоким вынес решение о выделении ему пустующего здания для использования под овчарню. Однако, к нему пришел руководитель одного из фермерских хозяйств, который сообщил, что это его собственность, а документы которые ему дали в хокимияте, липовые. Этот фермер затребовал с него 4 млн. сумов, чтобы оформить документы по закону. «А ведь я обошел 12 организаций в области, чтобы оформить это здание на себя и теперь решение хокима оказывается липовым», — недоумевает автор письма.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...