Пустили по миру и спят спокойно

24-29 января 2011 года

«На пути развития сотрудничества и укрепления безопасности» — так озаглавлено сообщение УзА о визите президента Узбекистана в Брюссель, опубликованное в местных СМИ 25 января.

«Во время пребывания в столице Королевства Бельгия Президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с Президентом Комиссии Европейского Союза Жозе Мануэлем Баррозо, комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном», — сообщило УзА.

Буквально через день газеты начали публиковать отклики на эту поездку главы государства. 27 января республиканские СМИ распространили материал агентства «Жахон» под заголовком «Президент Узбекистана открывает новую страницу в отношениях с Евросоюзом и НАТО».

«Визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель вызвал особый интерес со стороны европейских политических, экспертно-аналитических и общественных кругов», — пишет агентство. В частности, приводится мнение Президента Европейского института международных отношений Ирнерио Семинаторе о том, что «визит Президента Ислама Каримова в авторитетные институты ЕС и НАТО представляет собой чрезвычайно важное значение в отношениях таких авторитетных структур с Республикой Узбекистан».

28 января газеты опубликовали статью «ЕС осознал надежность и важность Узбекистана как партнера в регионе Средней Азии». Агентство «Жахон» заявляет, что «визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Брюссель комментируется общественно-политическими, экспертно-аналитическими и академическими кругами зарубежных стран».

«В частности, группа немецких депутатов Европейского Парламента (ЕП), членов делегации комитета парламентского сотрудничества ЕС-Узбекистан в составе Херберта Дорманна, Элизабет Йеггле, Маркуса Пипера и Йоахима Целлера распространила пресс-релиз «Конкретное обязательство ЕС для тесного сотрудничества с Узбекистаном. Визит Президента Ислама Каримова в Брюссель. Открытый обмен мнениями, в том числе, по проблемным темам», в котором отмечается, что депутаты Европейской народной партии (ЕНП) выступают за улучшение сотрудничества между ЕС и Узбекистаном», — пишет агентство.

В субботних номерах газет опубликована подборка откликов зарубежных экспертов под заголовком «Визит президента Узбекистана в Брюссель знаменует новую эру сотрудничества между Узбекистаном и Европой».

«Как отметила лектор Кембриджского форума по Центральной Азии доктор Ширин Акинер, визит Президента Ислама Каримова в Брюссель стал знаковым событием, открывшим новую главу в отношениях между Узбекистаном и Европейским Союзом», — пишет корреспондент ИА «Жахон».

А в газете «Узбекистон овози» 27 января под рубрикой «Европейский Союз и Узбекистан» опубликован большой материала ученого-правоведа под заголовком «Сотрудничество, пережившее испытания». Он подробно описывает все этапы сотрудничества с ЕС в различных сферах, правда, опустив нежелательные нюансы.

В этом же номере газеты под рубрикой «НДПУ: интересы электората» публикуется материал под длинным, но многозначительным заголовком «О том, что более 118 миллионов 732 тысяч сумов пенсий и пособий расхитила группа работников Байсунской районной почты».

«Халк сузи» 29 января опубликовала материал, в заголовок которого вынесены строки из известной узбекской песни «Узинг менинг улуглардан улугимсан ватаним». В смысловом переводе это означает «Моя Родина величавее, чем самое великое».

«Еще во времена деспотической системы, когда люди теряли последнюю веру завтрашний день, Узбекистан приобрел независимость благодаря подвигу, мужеству нашего уважаемого лидера Ислама Каримова», — пишет газета. Затем описываются небывалые успехи во всех сферах и практически в каждом абзаце можно встретить упоминание о главе государства.

«Говоря коротко, на этой священной земле, где высоко ценится человек, созданы безграничные возможности для достойной жизни. И все это — прекрасные плоды политики президента, который заботится о народе», — пишут в заключении большой статьи авторы.

В СМИ публикуются сообщения о собраниях активов областей, на которых подводятся итоги социально-экономического развития в 2010 году.

Официальные газеты 26 января опубликовали большой материал за подписью Генерального прокурора республики под заголовком «Процесс реформирования и демократизации страны необратим».

«Завершился 2010 год, ставший важным этапом в деле демократического обновления и модернизации страны. Каковы же итоги проделанной в стране за этот год работы по формированию законодательной основы осуществляемых демократических реформ во всех сферах общественной жизни?», — начинает автор.

Затем он детально описывает все наиболее значимые законы, принятые в минувшем году парламентариями, дает им оценку. «На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что осуществляемые реформы в Узбекистане, направленные на демократизацию и либерализацию общественного и государственного строительства, всех сфер жизни общества, приобрели бесповоротный, необратимый и последовательный характер. Об этом свидетельствует рост политической и гражданской активности населения, чувства сопричастности граждан ко всему, что происходит в нашей стране, вера в ее великое будущее. Шаг за шагом мы будем идти к нашей цели — гуманному демократическому правовому государству, где высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права», — заключает автор.

«Узбекистон хаво йуллари»: уверенный полет к прогрессу», — так озаглавила газета «Народное слово» отчет с пресс-конференции по итогам года, который провели в НАК «Узбекистон хаво йуллари».

«Как отметил на очередной традиционной встрече с журналистами генеральный директор НАК «Узбекистон хаво йуллари» Валерий Тян, при всесторонней поддержке руководства страны целенаправленная, многогранная и слаженная работа всех структур национальной авиакомпании позволила на должном уровне решить главные задачи, стоящие перед тружениками отрасли: обеспечить безопасность экипажей и пассажиров в воздухе и на земле, совершенствовать качество обслуживания на бортах авиалайнеров и в аэропортах, повысить объемы и эффективность пассажирских и грузовых перевозок и, соответственно, добиться повышения доходов при снижении расходов», — пишет издание.

Партийные газеты продолжают имитировать активизацию межпартийной борьбы, критикуя оппонентов.

Газеты «Узбекистон овози» — «Голос Узбекистана» 25 января опубликовали большой материал «УзЛиДеП последовательно использует черные технологии».

«В последнее время активизируются дебаты, дискуссии между политическими партиями. В их изданиях стало больше статей на эту тему. Однако если вникнуть в этот вопрос глубже, то сразу почувствуешь, что Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана — вместо того, чтобы заниматься объективной, практической дискуссией, усиленно использует черные технологии, методы черного пиара», — пишет автор.

Он обвиняет коллег в некомпетентности, в передергивании фактов. «О чем все это свидетельствует? Может быть, наши коллеги из издания УзЛиДеП понимают дебаты, дискуссию как случай для того, чтобы говорить обо всем, что в голову взбредет? Может быть, они не знают, что дача неправильных сведений о ком-то противоречит закону? Самое главное — такое действие никогда, никому, никакой партии и обществу пользы не принесет», — заключает автор.

В свою очередь газета «XXI Asr» 27 января опубликовала материал под заголовком «Правда ли что НДПУ меняет свои взгляды».

Еженедельная газета «Новый век» публикует подборку писем своих читателей. Люди пишут о самом наболевшем. Так, пенсионерка из Ташкента сообщает, что в ее районе «люди теряли группы (инвалидности) один за другим, либо их переводили на третью, которая все равно сейчас стала неоплачиваемой».

«Вот я и хочу задать вопрос, кому и зачем понадобилось отнимать у инвалидов последнее, что еще давало возможность как-никак существовать?», — пишет она.

Другой еженедельник — «Новости Узбекистана» в материале своего корреспондента из Самаркандской области поднял проблемы коммунального хозяйства города, который называют туристическим центром страны.

«В поисках «золотой середины» — так озаглавлена статья, в которой приводятся примеры бесхозяйственности и полной запущенности коммунальных систем города.

Тему продолжила газета «Зеркало XXI» в материале «Жилец недоволен ремонтом. А Минфин?».

Автор пишет о закрытости того, куда и как направляются средства, предназначенные на ремонт жилья. «На практике ремонтная финансовая «каша» варится на хокимятской «кухне», к которой не имеют доступа посторонние, в том числе и владельцы имеющих несчастье потечь крыш или подвалов», — пишет газета.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...