Святой Бабур взамен Святого Валентина

7-12 февраля 2011 года

Узбекские СМИ 9 февраля распространили два сообщения. Первое о том, что президент Республики Узбекистан отбыл с официальным визитом в Японию, второе – что он прибыл в эту страну.

В последующих номерах опубликовано два отчета «Узбекистан-Япония: новый этап сотрудничества» и «К итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Японию». В них говорится, что руководитель Узбекистана встретился с императором Японии Акихито, премьер-министром страны Наото Каном, министром иностранных дел Сейджи Маехарой.

В печати сообщается, что в Токио заключены соглашения о долгосрочных поставках уранового концентрата, проведении геологоразведочных работ на перспективных площадках на территории Узбекистана, а также о начале сотрудничества в получении редких металлов и редкоземельных элементов. Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан с ведущими японскими банками «Токио-Мицубиси» и «Сумитомо-Мицуи» подписаны соглашения об организации финансирования совместных проектов. Достигнута договоренность о расширении сотрудничества в рамках программы «Официальная помощь развитию». Подписанный между министерствами иностранных дел двух стран Меморандум об экономическом сотрудничестве в рамках программы «Официальная помощь развитию» предусматривает в том числе выделение Узбекистану долгосрочного льготного йенового кредита для реализации проекта по электрификации участка железной дороги Карши-Термез. Подписанный в рамках визита Меморандум о развитии внешней торговли и инвестиций между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии предусматривает расширение сотрудничества и привлечение японских высоких технологий и ноу-хау в экономику Узбекистана, реализацию энерго- и ресурсосберегающих проектов.

10 февраля в газетах опубликовано постановление президента «О Государственной программе «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». Как отмечается, эта Государственная программа направлена «на создание в целом в стране и регионах республики максимально благоприятной бизнес-среды…».

В начале недели газеты публикуют материалы, посвященные дню рождения Алишера Навои. В сообщении «УзА» под заголовком «Поэзия, живущая в веках», говорится, что «В нашей стране широко отмечается 570-летие со дня рождения Алишера Навои».

Газета «Народное слово» (9 февраля), а вслед за ней и ряд изданий на узбекском языке, перепечатали материал «Европейские ценности в Азиатском регионе». Его автор — заместитель главного редактора еженедельника «Международный курьер» Дмитрий Дроботун пишет о том, как много ошибок совершила Украина на пути независимого развития, и как мудро поступили в Узбекистане.

«Украина и Узбекистан выбрали два различных пути реформирования общества. Безусловно, о правильности тех или иных реформ стоит говорить только по истечении определенного времени, когда можно будет оценить результаты. Однако с учетом уже видимых показателей стабильного роста экономики в Узбекистане даже в самые сложные кризисные годы хотелось бы, чтоб украинское правительство обратилось к опыту своих собратьев по бывшему СССР», — пишет автор.

Он отмечает, что в республике не пошли по пути, на которые указывали западные финансовые и другие институты. «Одним из основных столпов, на которых зиждется успех Узбекистана, это, несомненно, обязательное соблюдение преемственности, последовательности и поэтапности осуществления реформ. Благодаря эволюционности этого процесса власти имеют возможность заниматься не только кратко- и среднесрочным планированием, но и более сложным — стратегическим. Принятая Концепция дальнейшего реформирования и модернизации страны является тому подтверждением», — пишет он.
А главное, подчеркивает автор, что «политическая стабильность в государстве достигается в первую очередь взвешенной политикой Президента страны Ислама Каримова, который унаследовал очень широкие полномочия. Однако на протяжении последних лет, и в том числе в 2010 году, в Узбекистане осуществляются планомерные и поэтапные внесения изменений в Конституцию страны. Последняя реформа предполагает сужение полномочий Президента, которые частично делегируются правительству».

«Такой постепенный, можно сказать «мягкий», подход к реформированию государства и общества дает свои результаты. Государственная власть работает в нормальном режиме. Ей не приходится тушить пожары, возникшие в результате принятия революционных решений, что требует больших финансовых затрат и человеческих ресурсов. И потому не отвлекает внимание от процесса развития государства», — пишет украинский эксперт.

Партийные издания продолжают критиковать друг друга и время от времени публикуют материалы о недостатках своих первичных организаций.

Так, газета «Узбекистон овози» («Голос Узбекистана») опубликовала статью «СДП «Адолат: а состоялась ли партия?», а в статье «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет» покритиковали либерал демократов за пустые обещания и высокое самомнение.

Ряд узбекских газет озаботились нравственностью молодежи, в частности, влиянием на нее таких западных традиций, как празднование Дня святого Валентина.

Газета «XXI Asr» 10 февраля опубликовала материал «Кем на самом деле был Валентин, которого называют святым?». Автор начинает с того, что Восток и Запад постоянно учатся друг у друга, обмениваются знаниями и опытом. «Но в XXI веке появились и такие, кто использует плоды прогресса и развития в своих коварных целях. Некоторые государства, определенные политические силы вмешиваются во внутренние дела других. При этом они нацелены влиять под маской демократии на другие страны, сбить их с избранного пути, подчинить себе, как с экономической,  так и духовной точки зрения. Учитывая это, нам нельзя утрачивать бдительность», — пишет автор.

Затем он поясняет предысторию появления праздника Дня святого Валентина, который не имеет, на самом деле, никакого отношения к чувствам влюбленных и тем более противоречит традициям и менталитету узбекского народа.

Газета «Миллий тикланиш» 9 февраля опубликовала статью «День влюбленных – праздник «массовой культуры», профсоюзное издание «Ишонч» 10 февраля напечатала статью «Какой день – 14 февраля?», а молодежное издание «Туркистон» (12 февраля) опубликовало на эту тему материал «Фальшивые праздники». В каждой публикации критикуется массовое увлечение молодежи модным праздником, а также неверное поведение представителей шоу-бизнеса, которые подогревают этот интерес в своих коммерческих целях.  Некоторые издания пытаются делать акцент на то, что 14 февраля в Узбекистане празднуется свой национальный праздник – День рождения Захириддина Бобура.

Еженедельник «Новый век» в материале «Для детей ли дворовые площадки?» поднял проблему захвата детских площадок под торговые заведения, объекты сервисного обслуживания и гаражи.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...