Человек ищет, где лучше

21-26 февраля 2011 года

Все узбекские СМИ в субботу 26 февраля опубликовали большой отчет УзА под заглавием «Детский спорт – будущее узбекского спорта, основа приумножения его славы на международной арене». В нем сообщается, что под председательством Ислама Каримова 25 февраля в резиденции Оксарой состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана.

«На заседании Президент Республики Узбекистан, председатель Попечительского совета Фонда развития детского спорта Ислам Каримов, говоря о проделанной масштабной работе со времени создания данной структуры, ее значении, содержании и практических результатах, отметил, что в развитие деятельности Фонда вносят свой вклад государственные органы, производственные предприятия, субъекты предпринимательства и фермерства, негосударственные организации, широкая общественность. Благодаря поддержке проводимой работы в данном направлении развитие детского спорта за короткое время стало мощным общенациональным движением», — пишет УзА.

В материале приводятся данные о том, что «…за последние пять лет рост мальчиков в возрасте 10-14 лет увеличился в среднем на 2,3 сантиметра, девочек – на 2 сантиметра, а вес соответственно – на 2,6 и 2,9 килограмма, все это также является положительными показателями в данном направлении».

Узбекские СМИ опубликовали ряд материалов, посвященных развитию узбекско-американского острудничества в роазличных сферах.

«Халк сузи» в статье «Узбекистан-США: эффективные результаты взаимного сотрудничества». В нем описываются общие показатели узбекско-американского экономического сотрудничества.

«Народное слово» 22 февраля опубликовала заметку «Расширяя масштабы взаимодействия». В ней отмечается, что «Стабильный экономический рост, богатые природные ресурсы, развитая инфраструктура, благоприятный инвестиционный климат способствуют развитию экономического сотрудничества со многими странами мира, в том числе и с США».

Далее одним из примеров сотрудничества названа деятельность СП «GM-Uzbekistan».

«Это партнерство за сравнительно короткий срок способствовало модернизации, внедрению в отечественное автомобилестроение современных технологий и производственных процессов, организации выпуска новых моделей легковых автомобилей, ставших популярными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», — пишет газета.

В следующем номере в материале «Эффект партнерских отношений» речь идет о сотрудничестве с американским концерном «Боинг».

«Многие жители и гости Узбекистана наверняка оценили усилия, которые при поддержке руководства республики прилагают в НАК «Узбекистон хаво йуллари» по модернизации авиационного парка. Сегодня он полностью состоит из современных лайнеров, в том числе созданных на предприятиях известного во всем мире концерна «Боинг», — пишет автор.

«Правда Востока» 22 февраля опубликовала материал под заголовком «Реальные плоды сотрудничества».

«В ходе прошедшего визита представительной делегации политических и деловых кругов США в Узбекистан стороны особо подчеркивали успешность взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях. Ярким примером такого взаимодействия служит работа одного из ведущих исследовательских коллективов страны — Центра геномных технологий Института генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук республики», — пишет газета. Затем идет описание самой сути сотрудничества.

«Мы поддерживаем связи с рядом научно-исследовательских учреждений США и за последние десять лет сотрудничали в рамках восьми совместных проектов по генной инженерии и геномики хлопчатника», — сообщает собеседник газеты.

В этом же издании 23 февраля опубликован большой материал под заголовком «Секрет признания – планомерная работа».

«Прием Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым делегации Американско-Узбекской торговой палаты во главе с ее председателем Кэролин Лэмм, а также второй раунд политических консультаций между Республикой Узбекистан и США стали очередным показателем нового, еще более динамичного витка активизации нашей страны в качестве субъекта международных отношений. С начала этого года это отнюдь не первый пример успешного развития и укрепления двусторонних отношений Узбекистана с крупнейшими международными интеграционными объединениями и странами из разных регионов мира. Напомним, что в январе по приглашению президента Комиссии Европейского Союза Жозе Мануэля Баррозо глава Узбекистана побывал в Брюсселе, а в первой декаде февраля с официальным визитом — в Японии», — пишет автор во вступительной части статьи.

Ряд изданий обратились к теме деятельности СМИ в современных условиях. Так, газета «Миллий тикланиш» опубликовала большой материал под заголовком «Главной задачей современных СМИ является оперативная доставка действенной информации».

Автор перечисляет, как быстро растет количество разных видов СМИ в республике. Он пишет о том, что в столь большом разнообразии изданий, немало тех, которые работают на низком профессиональном уровне. «Речь, прежде всего, идет о неправительственных газетах. Публикуя интервью с новоявленными «звездами» эстрады они задают вопросы о личной жизни, которые могут возмутить. Некоторые деятели искусства сообщают, что плохо учились, были самыми недисциплинированными в классе. Читая такие ответы в газетах, молодежь получает неправильное представление, когда они думают, что можно плохо учиться хулиганить и все равно достигнуть большой известности», — пишет автор.

Газета «Хуррият» в номере за 23 февраля опубликовала большую подборку материалов на тему «Информационная служба: ответственность, оперативность и объективность». Авторы порассуждали на тему деятельности информационных служб, обсудили их положительную роль в условиях глобализации и недостатки.

В газете «Узбекистон овози» 24 февраля опубликован материал о Сарезском озере в Таджикистане и опасностях, которые оно таит для соседних стран. Автор отмечает, что в регионе немало экологических проблем, но несмотря на это, Таджикистан начинает создавать новую – Рогунскую ГЭС. «А ведь на территории этой страны существует высокогорное озеро Сарез, которое также несет в себе большую опасность для жителей региона», — пишет автор. Далее он приводит историю возникновения этого озера, а также мнения ученых о возможных последствиях прорыва озера.

Газета «Ишонч»-«Доверие» опубликовала под рубрикой «Журналист выезжает по сигналу читателя» материал под заголовком «Халва в куриных перьях». В подзаголовке автор задается вопросом: «Почему на одном прилавке в продуктовом магазине лежат несовместимые товары?». Автор описывает свои походы по небольшим частным магазинам, где халву продают вместе с лежащей рядом печенкой, порошки, чистящие средства мирно хранят рядом с кондитерскими изделиями.

«Почему же в продовольственных магазинах, пусть и очень маленьких, макароны на полках пересыпаны стиральным порошком, а халва пахнет неощипанной курицей?», — пишет автор.

Еженедельник «Новый век» опубликовал материал «Не ходите, дети, в Африку гулять!». В подзаголовке автор задается вопросом: «почему процветает незаконная миграция?».

В статье приводятся данные по Наманганской области.

«Незавидна судьба трудового мигранта, который в поисках счастья мыкает горе за рубежом и порой рискует жизнью. Такая горькая чаша не миновала многие семьи. За последние годы в аэропорт «Наманган» поступило более 150 гробов с грузом «200». А сколько их поступило иными путями – не сосчитать…», — пишет автор.

По его данным, тем не менее, народ продолжает выезжать на заработки. «В РФ работают 34625 наманганцев, Казахстане – 7100, Корее – 57, Турции – 7, других станах – более 80», — сообщает он.

«Что же толкает их на этот шаг? Желание заработать и жить достойно. Ведь при всех трудностях и опасностях, там всегда есть спрос на рабочую силу», — пишет газета.

Далее о том, что республике принимают меры по созданию новых рабочих мест, но не всё делают так, как требуется.

«Напомним, что благодаря миграции налажен стабильно действующий «баксопровод», перекачивающий огромные средства в иностранной валюте. К примеру, за один год областное отделение только одного из коммерческих банков выдало гражданам примерно 59-65 млн. долларов США, переведенных в страну из-за рубежа. Эти валютные средства — хорошая подпитка нашей экономики», — пишет газета.

Еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовала статью «Люди в маске или Библейское учение по расписанию». В ней рассказывается о миссионерской деятельности граждан Кореи в Узбекистане. «В настоящее время Чой Ха Ёнг, Чунг Кванг Су и их соратник Сонг Е. К. выдворены за пределы Республики Узбекистан. Подобные попытки вовлечения наших граждан в чужую веру, очевидно, еще будут продолжаться со стороны т.н. «эмиссаров», что призывает быть бдительными и не попадаться в сети миссионеров».

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».