Дело было вечером, делать было нечего

14-19 марта 2011 года

В начале недели СМИ Узбекистан подвели итоги состоявшегося накануне (12-13 марта) всенародного благотворительного хашара. В нем, как пишут газеты, приняли участие более 17 миллионов соотечественников.

«Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 марта текущего года март и апрель объявлены в нашей стране месячниками благоустройства и озеленения. В их рамках 12-13 марта проведен всенародный благотворительный хашар, основной целью которого стали достойная подготовка к 20-летию независимости Родины, проведение всенародного праздника Навруз на высоком уровне, укрепление взаимного уважения и согласия, дальнейшее благоустройство махаллей и населенных пунктов, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, реализация задач Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», — пишет УзА.

Затем приводятся данные Республиканского фонда «Махала», согласно которому «усилиями наших соотечественников благоустроены свыше 35 тысяч гектаров территорий. Приведены в порядок и озеленены кишлаки, махалли, населенные пункты, многоэтажные дома, предприятия, улицы, гузары, аллеи и места поклонения. Очищено более 26 тысяч километров арыков и лотков. Посажено свыше трех миллионов саженцев фруктовых и декоративных деревьев, цветов».

СМИ Узбекистана в субботних номерах опубликовали сообщение УзА под заголовком «Прием в резиденции Оксарой». В нем сообщается о том, что Ислам Каримов 18 марта в резиденции Оксарой принял члена Государственного совета и Центрального военного совета, министра обороны Китайской Народной Республики Лян Гуанле.

«Глава нашей страны, приветствуя гостя, отметил, что в последние годы узбекско-китайские отношения приобрели устойчиво динамичный характер во всех сферах двустороннего взаимодействия и получили новый импульс после государственного визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Республику Узбекистан в июне 2010 года», — пишет УзА.

В этих же номерах газет опубликовано сообщение «Встреча в Минобороны», в котором говорится о том, что «прибывшая в нашу страну делегация, возглавляемая членом Государственного совета и Центрального военного совета, министром обороны Китайской Народной Республики Лян Гуанле, 18 марта встретилась с министром обороны Республики Узбекистан Кобулом Бердиевым».

Узбекские СМИ 17 марта распространили сообщение пресс-службы Законодательной палаты под заголовком «Рассмотрены актуальные вопросы углубления демократических реформ». В нем сообщается об очередном заседании нижней палаты Олий Мажлиса.

«Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». Законопроект внесен на рассмотрение парламента в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года», — пишет пресс-служба.

Подчеркивается, что в ходе обсуждения законопроекта выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Газета «Народное слово» опубликовала 15 марта отчетную статью Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека — омбудсмена под заголовком «Ценности, пришедшие к нам с обретением независимости». Касаясь проделанной работы, автор сообщает, что «в 2010 году омбудсменом взято на контроль 38 обращений лиц в местах исполнения наказания. При этом в пяти случаях права осужденных были восстановлены».

Ведущие газеты регулярно разъясняют основные идеи доклада Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Так ряд изданий опубликовали сообщение УзА  под заголовком «Стратегия стабильного развития».

В заметке сообщается, что на семинаре в Национальном университете председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам С. Артыкова, заместитель Спикера Законодательной палаты И. Саифназаров, ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Г. Мухамедов, председатель Центрального совета общественного движения молодежи «Камолот» Б. Ганиев и другие отметили, что доклад Президента Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» ознаменовал начало нового этапа процесса демократического обновления.

«Концепция получает высокую оценку известных ученых и экспертов нашей страны и зарубежных государств. За прошедший короткий период времени более чем в тридцати странах мира организованы конференции, посвященные изучению концепции.
Доведение сути и значения концепции до сознания каждого нашего соотечественника, формирование в молодом поколении чувства ответственности и сопричастности к происходящим событиям являются актуальными задачами», — пишет автор.

Ряд изданий перепечатали сообщение УзА, озаглавленное «Сотрудничество последовательно развивается». В нем говорится о том, что в Ташкенте состоялся информационный семинар, посвященный конкурсу проектных предложений по Программе партнерства и институционального развития Европейской комиссии (IBPP).

«Необходимо отметить, что Узбекистан тесно сотрудничает со странами Европейского Союза в экономической, политической сфере, в области укрепления правовой базы негосударственных некоммерческих организаций», — пишет автор заметки.
Затем сообщает, что в феврале текущего года в Брюсселе Европейской комиссией был объявлен очередной конкурс среди ННО. «На прошедшем информационном семинаре была предоставлена подробная информация, касающаяся условий участия в этом конкурсе. Его цель – развитие институтов гражданского общества, условие – найти партнера в Европе и разработать совместный проект. Победивший в конкурсе проект будет финансироваться Европейской комиссией», — сообщают СМИ.

Ряд узбекских изданий перепечатали свои версии закрытия созданного при участии иностранных предпринимателей  торгового комплекса- «Turkuaz». Так, газета «Кишлок хаети» 18 марта опубликовал материал под заголовком «Правонарушения зарубежных предпринимателей», в котором описываются ранее озвученные факты. Статью  такого же содержания под заголовком «Мошенничество, кривые дела никогда не прощались…» опубликовала газета «Узбекистон овози» 15 марта. В конце этого материала приводятся мнения представителей различных слове населения. Так бизнесмен утверждает, что в республике созданы все условия для успешной работы предпринимателей, активно привлекаются зарубежные партнеры. «Но действия турецких коллег должны стать для всех уроком. Руководство торгового комплекса «Turkuaz» работало нечестно, проигнорировало законы нашей страны, уронило свой авторитет и стало черным пятном в целом для бизнесменов», — цитирует газета своего собеседника.

Свежие публикации

Лишь бы прокукарекать…

Указ президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности» оставил ощущение дежавю и имитации бурной деятельности...

Строгий режим заменят общим

12 августа, идя навстречу пожеланиям трудящихся, президент Узбекистана позволил разрешить с 15 августа неограниченное движение автотранспортных средств, местное авиа- и железнодорожное сообщение...

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Строгий режим заменят общим

12 августа, идя навстречу пожеланиям трудящихся, президент Узбекистана позволил разрешить с 15 августа неограниченное движение автотранспортных средств, местное авиа- и железнодорожное сообщение...

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Лишь бы прокукарекать…

Указ президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности» оставил ощущение дежавю и имитации бурной деятельности...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...