Криминальный уклон

21 — 26 марта 2011 года

В начале недели узбекские СМИ опубликовали отчеты о праздновании Навруза. Все газеты опубликовали приветственное слово президента Ислама Каримова на торжествах, состоявшихся в Ташкенте 21 марта.

«Во-первых, думаю, не будет ошибкой подчеркнуть, что все наши успехи в нынешнее тревожное и неспокойное время, в период продолжающегося мирового финансового кризиса являются результатом все более укрепляющихся в нашей стране мира и спокойствия, межнационального и гражданского согласия, религиозной толерантности, атмосферы дружбы и взаимного уважения между людьми. Само время требует, чтобы мы как зеницу ока берегли это ни с чем не сравнимое богатство, были всегда бдительными.
Во-вторых, эти высокие рубежи достигнуты во взаимовыгодном сотрудничестве с международным сообществом, государствами дальнего и ближнего зарубежья, прежде всего с соседями, и мы сторонники еще большего укрепления такого эффективного взаимодействия», — подчеркнул президент.

Республиканские СМИ опубликовали сообщения о приемах в резиденции Оксарой. Так, 24 марта газеты опубликовали информацию УзА о том, что президент принял делегацию американской корпорации «Honeywell» во главе с ее председателем и исполнительным директором Дэвидом Коутом.

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития отношений между Узбекистаном и корпорацией «Honeywell» по широкому спектру направлений экономического сотрудничества, включая взаимодействие по привлечению инвестиций в реализацию высокотехнологичных инвестиционных проектов, в том числе в нефтегазовой и энергетической отрасли, химической и авиационной промышленности, развитие социальной инфраструктуры», — пишет УзА.

Через день газеты опубликовали сообщение о приеме в резиденции Оксарой премьер-министра Исламской Республики Пакистан Юсуфа Риза Гилани.

«Глава нашего государства, приветствуя гостя, отметил, что узбекско-пакистанские отношения развиваются на основе принципов традиционной дружбы, взаимоуважения и заинтересованности», — написало УзА.

Также УзА распространило информацию под заголовком «Сотрудничество последовательно развивается». В ней говорится о состоявшихся переговорах премьер-министров Пакистана и Узбекистана.

«На переговорах делегаций двух стран в расширенном составе отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Пакистаном последовательно развивается на основе принципов взаимоуважения и заинтересованности, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств», — пишет УзА.

«Гуманитарная помощь Японии из Узбекистана» — так озаглавлен материал агентства «Жахон», опубликованный в официальных изданиях 25 марта.

«Дружеская акция Республики Узбекистан направлена на оказание посильной помощи японцам из пострадавших от землетрясения и цунами районов, морально поддержать их в трудную минуту. Это свидетельствует о том, что нам узбекистанцам совершенно небезразлично горе и страдания близкого дружественного народа Японии», — пишет агентство.

А уже в субботних номерах газеты опубликовали послание премьер-министр Японии с благодарностью Исламу Каримову за «добрые слова соболезнования в связи с землетрясением».

В этот же день СМИ распространили «Информационное сообщение о восемнадцатом заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества». В нем говорится о том, что «25 марта 2011 года в городе Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялось очередное восемнадцатое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС)».

«Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 26 марта сообщение пресс-службы сената о первом дне работы пленарного заседания верхней палаты, состоявшемся накануне. На нем, как отмечается, сенаторы одобрили закон о внесении изменений и дополнений в соответствующие статьи Конституции страны, предоставляющие политическим партиям возможность выдвигать и снимать с должности премьер-министра, заслушивать его отчет.

Ряд изданий 24 марта опубликовали заметку «Дни культуры Узбекистана в Саудовской Аравии». В ней говорится о том, что «25-31 марта нынешнего года в Саудовской Аравии будут проходить Дни культуры Узбекистана. В мероприятии, организованном Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Министерством культуры и информации Королевства Саудовская Аравия, примут участие известные деятели культуры и искусства нашей страны, а также мастера народных промыслов».

Газета «Туркистон» 26 марта опубликовала статью «Лудомания или об игромании», в которой поднимаются проблемы компьютерных игр.

«Лето 2010 года. Подростки в Интернет-клубах играют «Конта», «Дота», «Жета», «Бой без правил», «Кровавый дождь», «Приговоренный к смерти»… Многие не обращают внимания на эти тихие игры детей. Но посмотрим на них внимательно…», — начинает статью автор.

Далее он размышляет о том, что дети по 2-3 часа играют за компьютером и все это время они сидят практически без движения, их нервы и зрение напряжены. Ребенок представляет себя киллером. Затем автор описывает опасности игромании, ее негативные последствия в странах Запада. Он приходит к выводу, что преимущество надо отдавать национальным играм.

«Халк сузи» и «Народное слово» 25 марта опубликовали материал под заголовком «Куда утекали «нефтедоллары»? В нем рассказывается о крупных хищениях, выявленных на предприятии «Бухоро нефть базаси».

Рассказывая о правонарушениях на этом предприятии, автор пишет: «Неизменной оставалась лишь сумма в семь тысяч долларов США, которую ежемесячно получал директор в качестве мзды за безмолвное покровительство и откровенное попустительство. Оговоримся сразу: круг лиц, услуги которых оплачивались из той же кормушки, директором не ограничивался. Главный бухгалтер Х. Уролов каждый месяц перекладывал в свой карман пять тысяч долларов, инженер по контролю над качеством и объемами поступления нефтепродуктов Р. Зайниев — тысячу долларов».

«В народе говорят: луну подолом не прикроешь, а ложь и обман станут явными и через сорок лет. Жизнь подтверждает верность этих слов. В этом можно убедиться на примере данного уголовного дела, итог которому был подведен судом», — заключает автор.

Газета «Кишлок хаети» (25 марта) и еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовали статью под заголовком «Абсурдные ультиматумы кыргызских феодалов». В ней описывается ситуация, которая складывается вокруг Касансайского водохранилища.
«Чтобы стало понятно, стоит сразу расставить все точки над i: данный водохозяйственный объект был построен целиком и полностью за счет сил и средств Узбекистана. Во избежание всяческих прений по поводу его принадлежности, взамен площадей, которое оно занимает, кыргызской стороне были переданы адекватные участки земель, принадлежавшие Узбекистану. Свидетельствующие об этом соответствующие документы и архивные материалы, соответственно, имеются и никуда не пропадали», — пишет автор.

Затем он сообщает о том, что «4 февраля этого года хоким Касансайского района Наманганской области получил письмо от и.о главы Ала-Букинского района У.Баймырзаева в котором последний выставил ультиматум — в кратчайшие сроки вывезти с территории Касансайского водохранилища все виды стрелкового оружия. То есть, предлагалось снять с объекта, который принадлежит Узбекистану, вооруженную охрану из числа милиционеров Касансайского РОВД, выполняющих свой служебный долг. В противном случае, согласно официальному письму, кыргызская сторона «оставляет за собой право выполнения Закона КР «Об оружии». Далее подчеркивается, что «этому письму предшествовали и сопровождали многочисленные провокации, явно инициированные администрацией Ала-Букинского района. Причем нацелены эти шаги были откровенную политизацию и нагнетание обстановки вокруг водохранилища, которое любой юрист не сможет назвать никак иначе, кроме как узбекским».

«…свой стратегический объект узбекская сторона охранять продолжит и в случае продолжения этих провокаций и предпримет адекватные ответные меры. И отвечать за последствие кыргызской стороне придется серьезно», — заключает автор.

Другую криминальную историю рассказала газета «Махалла» 24 марта в статье «Семейная цепь преступления». Речь идет о членах большой семьи, а так же их сообщниках, которые организовали наркотрафик в больших объемах. На длительные сроки лишения свободы осуждено более 10 человек.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...