Боевые исккусства под надежным крылом

Недавно на сайте «Узметроном» была размещена статья «Боевые искусства сдали без боя» за подписью некоего Джахонгира. В материале был затронут ряд вопросов, на которые автор хотел бы получить ответ. Хотелось бы ознакомить уважаемых читателей сайта с информацией из первоисточника о негосударственной общественной организации Центр развития восточных единоборств и боевых искусств Узбекистана, который был образован в 2004 году.

Центр решает следующие цели:
— популяризация восточных единоборств и боевых искусств;
— патриотическое воспитание молодежи;
— организация взаимодействия Федераций восточных единоборств и боевых искусств с Министерством культуры и спорта, органами власти и управления, министерствами и ведомствами в вопросах пропаганды и развития боевых искусств.

Предпосылками создания данной некоммерческой негосударственной общественной организации послужили имевшиеся негативные процессы в среде спортсменов, в том числе единоборцев.

Так, в 2002-2003 годах имели место негативные проявления в среде спортсменов, занимающихся единоборствами: существование незарегистрированных секций, участие спортсменов в криминальных структурах и другие. О таких фактах очень подробно было рассказано в телевизионном документальном фильме «Пушаймон».

Сотрудниками Центра и функционерами Федераций единоборств Узбекистана были сделаны соответствующие выводы.

В результате от работы в спортивных Федерациях были отведены такие одиозные и скомпрометировавшие себя фигуры, как В.Гасанбеков (ушу), Н.Нафасов (каратэ), осужденные в 2005 году за злоупотребления должностным положением.

Совместно с правоохранительными органами, местной властью систематически проводится работа по выявлению незарегистрированных секций по единоборствам.
Организовано тесное взаимодействие с подразделениями Минюста и МКС Узбекистана по вопросу регистрации новых Федераций единоборств.

В центре внимания руководства и аппарата Центра постоянно находятся вопросы организации воспитательной работы. Это находит свое отражение в вопросах, выносимых на обсуждение Исполнительного комитета Центра, научно-практических конференций.
Вместе с тем, имели место единичные случаи привлечения спортсменов к уголовной ответственности.

Так, в 2010 году Ш.Миноваров (рукопашный бой) и М.Хонтураев (ушу) осуждены на участие в криминальных разборках. Этот факт стал предметом обсуждения в спортивных коллективах, на расширенном заседании Исполкома Центра с участием руководства федераций, подготовлены и размещены материалы в журнале «Файтер», внесены изменения в планы по воспитательной работе с молодыми спортсменами и тренерами.

Огромное внимание Центром развития восточных единоборств и боевых искусств Узбекистана постоянно уделяется повышению организующей роли Центра в организации нравственного и патриотического воспитания в работе с молодыми спортсменами-единоборцами. В целях повышения уровня воспитательной работы со спортсменами функционирует Дисциплинарный комитет при Центре, Совет ветеранов единоборств, Молодежный клуб Центра.

Для популяризации единоборств и организации работы с подростками введены в практику выезды в лагеря отдыха детей членов Федераций с показательными выступлениями по восточным единоборствам. Установлены рабочие отношения с Общественным движением молодежи «Камолот», ГУНО г.Ташкента для открытия новых секций восточных единоборств в Ташкенте и Ташкентской области.

Укрепляется взаимодействие федераций боевых искусств с подразделениями Министерства обороны, правоохранительных органов, налажена подготовка инструкторов, спортсменов сборных для участия в международных турнирах. Ряд именитых спортсменов федераций проходят действительную военную службу в ВС, правоохранительных органах Республики Узбекистан, что свидетельствует о востребованности наших спортсменов-единоборцев как всесторонне подготовленных в моральном и физическом смысле воинов.
В целях повышения уровня методической подготовки тренеров по инициативе Центра создан факультет таэквондо в Институте физической культуры и спорта, открыты тренерские курсы для молодых инструкторов восточных единоборств. Центр систематически приглашает на стажировки ведущих специалистов из международных федераций боевых искусств. Подготовлен ряд методических изданий по национальному виду боевых искусств «Узбек жанг санъати» и другим видам единоборств.

Много делается для создания условий для спортсменов. Так, на средства Фонда в 2008 году построены и сданы в эксплуатацию офис и спортзал Центра. В 2010 году решением Правительства Узбекистана Центру передано еще одно помещение для спортивного зала и проведения конференций, ведется работа по его ремонту и реконструкции. В апреле подготовлен ввод в эксплуатацию загородной спортивной базы «Ширин Булак», бывший лагерь отдыха, находившийся в полуразрушенном состоянии, отремонтированный и реконструированный.

В целях популяризации боевых искусств среди молодежи ежегодно осенью проводятся Фестивали боевых искусств, на которые приезжают представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Спортсмены Федераций проводят десятки показательных выступлений перед коллективами учебных заведений, воспитанниками домов «Мехрибонлик», трудовыми коллективами, после которых значительно повышается посещаемость секций по восточным единоборствам. Ежегодно проводятся конкурсы «Принцесса единоборств» и на призы «Тумарис» среди девушек, активно занимающихся единоборствами. С 2008 года издается журнал «Файтер», на канале Спорт УзТВ, по радио выходит одноименная передача.

Повседневная жизнь Федераций отражается и в электронных СМИ: на сайтах Центра и Фонда развития восточных единоборств и боевых искусств, а также в регулярных передачах НТРК Узбекистана. Для оптимальной организации финансирования Федераций профилактики возможных злоупотреблений в 2007 году создан Фонд развития восточных единоборств и боевых искусств Республики Узбекистан. Фонд систематически оказывает помощь Федерациям в организации и проведении соревнований как в республике, так и на выезде, осуществляя финансовую поддержку соревнований, поездок тренеров и спортсменов. Фондом и Федерациями проводится и благотворительная работа. Так, в 2009 году взято шефство над детским домом № 24 Алмазарского района г.Ташкента. Там образовано 6 секций единоборств, оплату инструкторов которых взял на себя Фонд.
В целях повышения уровня прозрачности деятельности Фонда все расходы по Федерациям и Центру выводятся на сайт Фонда и печатаются в выпусках журнала «Файтер».

Напряженные усилия по всем направлениям воспитательной, методической и спортивной работы дали свой положительный результат, выразившийся в серьезных успехах на международном уровне, постепенном интегрировании представителей Узбекистана в состав функционеров и судейского корпуса международных Федераций. Успешным можно назвать выступление наших единоборцев на I Азиатских играх по боевым искусствам в Таиланде. В 2009 году в составе сборной выезжали 41 спортсмен по 9 видам единоборств. В ходе бескомпромиссных жестких поединков сборная завоевала 5-ое место по количеству медалей среди 39 стран. Ярким событием стали завершившиеся 28 ноября 2010 года в китайском городе Гуанджоу Азиатские игры, на которых наша спортсменка Мирзаева Барно завоевала престижную бронзовую медаль по каратэ. По таэквондо ВТФ Акмаль Иргашев, Евгения Каримова завоевали бронзовые медали, а Дмитрий Ким – серебряную медаль.

В 2008 году в Узбекистане успешно проведен Чемпионат мира среди юниоров и ветеранов по таэквондо ИТФ, на котором наши соотечественники завоевали 1-ое командное место, имея в копилке 17 золотых, 16 серебряных и 23 бронзовых медалей. В 2010 году – Чемпионат мира по таэквондо ВТФ по пхумсэ, на котором наши спортсмены завоевали 1 серебряную и 1 бронзовую медали в индивидуальном зачете, в парном – 1 серебряную, в командном зачете среди мужчин – 1 бронзовую медали.

В 2010 году в г.Ташкенте впервые проведен Чемпионат Азии по муайтай версии ИФМА, который прошел на высоком организационном уровне. Успешно проведен в г.Карши в 2010 году крупный международный турнир по рукопашному бою, собравший лучших бойцов из 10 стран.

Впервые в истории тайского бокса в сентябре текущего года состоится Чемпионат мира по муайтай, на который приедут 1500 спортсменов из 70 стран.

Рассказанное – только часть той многогранной работы, которой ежедневно занимаются сотрудники Центра, его отделений на местах, тренеры Федераций, но и эти мероприятия являются наглядным свидетельством важности и актуальности проводимой работы.
Центр продолжает деятельность по воспитанию молодежи, популяризации боевых искусств. Центр открыт для сотрудничества для всех профессионалов и специалистов боевых искусств в этом благородном процессе. Надеемся, что эта информация отвечает на все поставленные неким Джахонгиром вопросы, хотя ответы на них и так известны всем любителям боевых искусств. А Центр и в дальнейшем будет заниматься своей благородной деятельностью, несмотря на любые попытки «бывших спортсменов», запятнавших себя неблаговидными поступками «навести тень на плетень».

Пресс-служба Центра развития восточных единоборств

и боевых искусств Узбекистана

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...