Бухарская цитадель рухнула

30 апреля в Бухаре начался фестиваль культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»). Об этом хорошо известно. Однако днями ранее здесь же рухнула отреставрированная стена крепости Арк. Чтобы этого не заметили гости древнего города, приглашенные на фестиваль, стену на скорую руку стыдливо завесили  рекламными билбордами. Этот факт остался за пределами внимания прессы Узбекистана.

Почему стена рухнула, кто и как губит древнюю Бухару? Об этом публикуемая ниже статья…

Рассмотрим только факты, лежащие на поверхности. 18 апреля 2011 года в 10 часов 30 минут упала отреставрированная часть крепостной стены Арка в Бухаре в результате безобразно проведенных реставрационных работ. Случайность или безразличие и непрофессионализм тех, кто наделён полномочиями охраны и использования культурного наследия страны?

Все специалисты знают, что существующая система охраны и реставрации памятников при Министерстве по делам культуры и спорта создана под одного человека – Р. Мансурова. Он – и заказчик, и технадзор, он же подбирает подрядчиков, которые нередко осуществляют технический надзор, работая в органах охраны памятников. Создана система круговой поруки, а раз так, то зачем проводить исследования, составлять проектную документацию, проводить экспертизу, хотя это всё требуют нормативные документы и постановления правительства страны.

Арк – один из символов древней Бухары и сегодня представляет собой наиболее важный археологический объект, который предстоит ещё долго изучать. Как грандиозное архитектурное строение и резиденция правителей Бухары с античных времён до начала XX века он упоминается в письменных источниках в течение тысячелетий. В данное время Арк является самым посещаемым местом отечественных и зарубежных туристов. Арк остро нуждается в комплексной научной реставрации, начиная с крепостных стен, сохранившихся в нём сооружений и продолжении археологических исследований. Ведь таких монументальных древних сооружений на территории современных городов мира можно перечислить на пальцах одной руки: Иерусалим, Афины, Рим. Учитывая перспективы Бухары как одного из центров международного туризма, считаем, что вложение финансовых средств в научное изучение, консервацию, реставрацию следует считать инвестициями в будущие поколения.

Всем своим видом Арк молчаливо напоминает нынешним современникам о великой истории, богатой культуре Бухары. Пришло время, чтобы Арк, так же как и другие аналогичные места древних городов мира, был приведён в надлежащий вид и радовал гостей и жителей священной Бухары своим величеством.

По инициативе Олий Мажлиса в 2010 году принята государственная программа реставрации памятников архитектуры Бухары, в которой достойное место заняла реставрация Арка. Попробуем разобраться в этом.

Заказчиком по реставрации Арка выступает ГлавНПУ при Министерстве культуры Республики Узбекистан, подрядчиков подбирает лично Р. Мансуров, функции технадзора осуществляет областная инспекция (Т.Бабаев), являющаяся подразделением ГлавНПУ. Напомним, что комплексная реставрация в цитадели Арк началась, в основном, в прошлом году.

23 марта 2010 года вышло постановление правительства страны за №49 «О государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия Бухары до 2020 года». Но господин Мансуров вместо того, чтобы исполнять это постановление правительства, продолжает вести работы по своему усмотрению. До сегодняшнего дня по обрушившейся стене Арка нет ни исследования, ни проекта, ни государственной экспертизы. В настоящее время ГлавНПУ свои грубейшие нарушения в реставрации пытается свалить на погодные условия, мол, в Бухаре зимой 2010-2011 г.г. были сильные ливневые дожди, которые «смыли» часть крепостной стены. Идет поиск виновных на стороне. Реставрация объектов Бухары составлена безграмотно, количество необходимых средств взято с потолка. Кто же может остановить этот процесс, ведь это очевидная растрата денег налогоплательщиков из бюджета, нанесение ощутимого ущерба имиджу страны. Пока не поздно кто-то же должен проверить, как исполняется постановление правительства!?

Сейчас господин Мансуров опять в авральном режиме и без проекта восстанавливает обвалившуюся часть крепостной стены Арка и опять без исследования, проекта и экспертизы. Но где гарантия того, что она не обрушится вновь!? Нет такой гарантии.

Так уж сложилось, что общественность Узбекистана получает информацию о реставрации памятников архитектуры Бухары только из уст лично Р. Мансурова или его подчиненного Т. Бабаева. Если быть точным и откровенным, это означает, что вся информация скрыта от общественности. Если власть узнает конкретные факты, то возникнет много вопросов, часть которых поднята нами. Однако цель моей статьи не наказать, а тем более снять с должности начальника ГлавНПУ, а чтобы в год 20-летия независимости Узбекистан гордился богатым культурным наследием, оставленным нам великими предками. Напомню, что в VII веке также обрушивалась стена Арка при реставрации. Тогда правитель привлёк к этой проблеме мудрых магов. Может, и сейчас для сохранения культурного наследия правильно было бы привлечь отечественный и зарубежный опыт, высокопрофессиональных проектировщиков, реставраторов, управленцев. Ведь впереди ещё 10 лет ведения грандиозных работ по исследованию, проектированию, консервации и реставрации памятников археологии и архитектуры Бухары.


Бекзод Абдурашидов

—————————————————————————————————–

От редакции

Проблема некачественной реставрации памятников истории и культуры Узбекистана, в том числе и тех, что находятся в Бухаре, к сожалению, не нова. В 1986 году (в тот год, кстати, тоже было зафиксировано частичное обрушение крепостной стены Арка) мне приходилось заниматься ее изучением. Если не изменяет память, Институт реставрации ГлавНПУ Министерства культуры Узбекской ССР тогда возглавлял Куркмас Абдуллаев. Претензий к нему было много, но он имел мощные родственные связи на уровне ЦК, а потому был недоступен для критики. Помню, мне рассказывали, что все дефицитные и высококачественные строительные материалы, выделяемые для реставрации памятников Бухары, уходили в Андижан, где начальником областного управления культуры был родной брат Куркмаса Абдураимовича. Помню, ученые рассказывали, как штукатурили стены мечети Калян, после чего рисовали на них кирпичики.

Четверть века прошло с того времени. Ушли одни начальники, пришли другие,  но ситуация, похоже, не изменилась.  

Сергей Ежков 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное