Был Файзулла, и нет Файзуллы

«Дай Бог дожить, чтобы увидеть независимость и самостоятельность цветущего Узбекистана» – Файзулла Ходжаев (Архив Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, арх.-след. дело № П-31922, л. 187, 330.).

… В минувший выходной по работе выпал шанс снова побывать в благословенной Бухаре, в эти дни в этом славном и уютном городе проходил фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси-2011». По долгу службы мне приходится частенько бывать в этом городе, но скажу честно, что я впервые видел на извилистых улочках древней Бухары такое количество веселящегося люда. На минуту мне показалось, что я нахожусь где-то в Турции или в Египте. По крайней мере, я думаю, что за дни проведения фестиваля Бухарская туриндустрия заработала не меньше любого туристического центра этих стран.

Любому, даже непосвящённому гостю священной Бухары, было понятно, что власти города и области основательно подготовились к этому широко разрекламированному мероприятию и заранее избавились от «идеологически спорных» исторических персонажей нашей истории. На этот раз жертвой кампании борьбы с советской историей стал памятник в центре старого города выдающемуся сыну Бухары, известному советскому государственному и партийному деятелю – Файзулле Убайдуллаевичу Ходжаеву (1896-1938). Его постигла та же участь, что и все памятники и мемориальные плиты, которые были поставлены в годы советской власти отцам-основателям этой страны.

Бухарские чиновники позаботились, чтобы ни один приехавший на фестиваль представитель нового «гармонично развитого поколения» ни в коем случае не задумался: «Кто этот дядька и что же он такого сделал, что ему поставили здесь памятник?» Ведь в школе его учили: «Сначала был хаос…» а 31 августа 1991 года на карте мира появилась Республика Узбекистан с развитой городской инфраструктурой, разветвлённой сетью общеобразовательных и медицинских учреждений и т. д. и т. п.

Хотя наивно полагать, что узбекский чиновник с периферии думает о школьнике. Он скорей всего дрожит при одной мысли, что такой же «слуга народа» только выше его рангом, да ещё и из столицы, окинет его холодным взглядом за то, что он до сих пор не отнёсся серьёзно к делу расправы с персонажами из ненавистного прошлого.

Стараясь не впадать в уныние, я смотрел на обновлённую Бухару, на радостные лица горожан и туристов и думал: наверное, такой хотел бы видеть Бухару через сто лет Файзулла Ходжаев. Где женщины ходят без паранджи, где ликвидирована безграмотность, где не царит религиозная бесовщина, где каждый гражданин ощущает свою причастность к происходящим вокруг переменам.

В канун Дня памяти и почестей задумываешься, что всё было бы прекрасно, если бы мы,  неблагодарные потомки, в очередной раз не предали Файзуллу Ходжаева, предав его имя его забвению, тем самым забыв, откуда родом наше сегодняшнее счастье и чьей кровью оно оплачено…

Надир Равшанов


На снимках: площадь у дома-музея Ф. Ходжаева в Бухаре до и после реконструкции старой части города.


Фото автора

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное