Не всякий Жак — Жан Жак…

16 — 21 мая 2011 года

Узбекские СМИ распространили 18 мая указ президента «Об учреждении памятного знака «Ўзбекистон Республикаси муста?иллигига 20 йил».

«В ознаменование 20-й годовщины независимости Республики Узбекистан и в целях поощрения наших соотечественников, внесших достойный вклад в дело укрепления независимости, экономического, политического, научно-образовательного, культурного, духовного потенциала и оборонной мощи государства, обеспечения безопасности и неприкосновенности его границ, демократического обновления и модернизации страны, воспитания достойного молодого поколения нашей Родины», — говорится в преамбуле этого документа.

В прессе широко освещался визит Ислама Каримова в Индию. 18 мая официальные издания дали два коротких сообщения УзА «Президент отбыл в Дели» и «Ислам Каримов прибыл в Дели». На следующий день все республиканские СМИ дали развернутый отчет о пребывании главы государства в Индии под заголовком «Долгосрочное стратегическое партнерство на основе равенства и взаимопонимания».

«По инициативе индийской стороны визиту был придан самый высокий в международной практике статус – государственный. Очевидно, что при этом учитывались как высокий уровень двустороннего сотрудничества, так и имеющиеся древние корни многовековой истории всесторонних дружеских связей между узбекским и индийским народами», — подчеркивается в этом материале.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что Ислам Каримов 20 мая в резиденции Оксарой принял президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова.

«Компания «Лукойл» является одним из крупных и надежных инвесторов в Узбекистане… На встрече в резиденции Оксарой отмечалось, что соглашения, которые были подписаны по конкретным объектам по добыче газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений, уже дают свои весомые результаты», — пишет УзА.

В этот же день в прессе опубликовано постановление президента «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов».

Согласно ему, одобрена Программа модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы.

В постановлении говорится, что принято предложение Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, согласованное с заинтересованными министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями, об изменении профиля и преобразовании: Андижанского инженерно-экономического института в Андижанский машиностроительный институт; Наманганского инженерно-экономического института в Наманганский инженерно-технологический институт; Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности в Бухарский инженерно-технический институт высоких технологий.

В документе говорится об образовании при Министерстве финансов Республики Узбекистан Фонда развития материально-технической базы высших образовательных учреждений.

СМИ Узбекистана широко осветили пребывание в Узбекистане профессора университета «Pantheon-Assas Paris II» Жака Барра (Франция). В газетах под заголовком «Высокая оценка достижений Узбекистана» опубликован большой материал УзА о том, что в Университете мировой экономики и дипломатии состоялся семинар на тему «Геополитика Узбекистана», посвященный анализу основных концептуальных положений одноименной книги этого известного ученого.

« Ж.Барра ознакомил участников семинара с основными положениями своей книги. До слушателей была доведена информация о французском и в целом европейском видении проблем исторического и культурно-цивилизационного наследия узбекского народа, современного социально-экономического и общественно-политического развития страны, ее внешней политики и роли на международной арене», — пишет УзА.

Далее подчеркивается, что «французский ученый с удовлетворением констатирует, что Узбекистан активно интегрируется в мировое сообщество, гармонично вписываясь в международные отношения, как равноправный участник мирохозяйственных и геополитических связей. В течение 20 лет своего непрерывного развития Узбекистан ведет прагматичную и динамичную дипломатию, направленную на укрепление своей национальной независимости. Активно развиваются отношения Узбекистана с Европейским Союзом, и в частности, с Францией, во всех областях сотрудничества».

Газета «Правда Востока» и ряд изданий на узбекском языке опубликовали интервью, подготовленное УзА «Жак Барра: «Узбекистан добивается все более огромных успехов и уверенно смотрит в будущее».

Автор начинает с того, что «интерес к Узбекистану во всем мире постоянно растет. За рубежом регулярно публикуются статьи, выходят в свет новые книги, посвященные изучению нашей страны. В частности, большой общественный резонанс вызвала изданная в прошлом году в Париже книга «Геополитика Узбекистана». В ней отражены история и современное развитие Узбекистана в период после обретения независимости, приведена подкрепленная статистическими данными обширная информация о поэтапном формировании в стране рыночной экономики, успешной реализации политических и социально-экономических реформ, ее интеграции в мировое сообщество. На днях автор книги — один из ведущих французских политологов, профессор университета «Pantheon-Assas Paris II» Жак Барра — в очередной раз побывал в Узбекистане, и корреспондент УзА обратилась к нему с просьбой рассказать об основных выводах, сделанных в этом научном труде».

Ж.Барра признался, что уже четвертый раз за последние несколько лет посещает страну.
Касаясь своей книги «Геополитика Узбекистана» он отметил, что «эта книга написана не только умом, но и сердцем. В работе над ней мне помогла искренняя и глубокая любовь к Узбекистану — стране, история и современные достижения которой заслуживают самого внимательного и заинтересованного изучения».

Французский ученый не преминул отметить разработанную Исламом Каримовым Концепцию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. По его словам, Концепция «является глубоко продуманной, логически выстроенной и стратегически выверенной программой конкретных действий по дальнейшему углублению демократических процессов в Узбекистане».

«Чрезвычайно важно изучать этот опыт Узбекистана, где граждане постепенно, по мере повышения своего культурного уровня и освоения управленческих навыков, через институты гражданского общества берут на себя все больше функций государственной власти и переходят к самоуправлению. Результаты осуществляемых в стране реформ по углублению демократических преобразований и формированию гражданского общества позволяют утверждать, что Узбекистан является сегодня самой продвинутой страной региона в этой сфере», — подчеркнул Ж.Барра.

Высказался ученый и по проблеме водопользования.

«Строительство таких крупных объектов, как Рогунская ГЭС в Таджикистане, создаст угрозу для всех стран региона, обострит Аральский кризис, вызовет необратимые изменения в экосистемах и нарушит стабильное развитие государств Средней Азии», — цитирует его корреспондент УзА.
 
В прессе продолжалось освещение темы использования трансграничных водных ресурсов и, в частности, строительства Рогунской ГЭС. Ряд изданий опубликовали материал, подготовленный агентством ИА «Жахон» под заголовком «Строительство Рогунской ГЭС вне зависимости от результатов международной экспертизы неприемлемо».

«Средняя Азия и Казахстан – сейсмически активная зона и это общеизвестная истина. И в данном контексте разного рода спекуляции вокруг реализации «грандиозных проектов века» на трансграничных реках, с проявлениями циничной бравады и откровенной дезинформации не могут оставлять без внимания как непосредственно самих участников региона, так и представителей международных общественно-политических, научно-экспертных кругов», — пишет автор.

Затем приводит мнения зарубежных экспертов и журналистов, поддерживающих позицию узбекской стороны.

Узбекские СМИ периодически поднимают проблему трудовой миграции и необходимости выезда на заработки строго в законных рамках. Так, газета «Ишонч» опубликовала материал, подготовленный информационной службой агентства по вопросам внешней трудовой миграции. Под заголовком «Не верьте обманчивым обещаниям» рассказывается о трудных ситуация, в которых оказываются люди выехавшие за рубеж. Так, приводится история семьи Хусановых, 19-летняя дочь которых посредством фирмы некоего гражданина Пака была отправлена в Южную Корею и вышла там замуж.

«Спустя некоторое время Хусановы узнали, что супруг их дочери держит ее взаперти, периодически избивает, практически не дает есть. К тому же она беременна», — пишет автор. После обращения родителей в агентство, были направлены запросы в МИД, МВД и Генпрокуратуру.

Газеты «Вечерний Ташкент» и «Тошкент окшоми» объявили новую акцию под заголовком «Мой благоустроенный город, мой чистый город», посвященную 20-летию независимости страны. «Каждая суббота – день чистоты. Давайте, примем активное участие в благоустроительных работах», — призывают газеты.

Свежие публикации

Их нравы

Постоянному читателю UzMetronom из США сегодня на глаза попалось объявление об условиях приёма на работу медсестер в New York City...

По нужде — не воспрещается

4 апреля Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом ввела дополнительные ограничения для населения, соблюдение которых обязательно...

Прорвёмся!

3 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией...

По лекалам Зимбабве

Первого апреля на сайте Министерства юстиции появился проект Закона «Об общественной безопасности» (ID-16485). И это не первоапрельская шутка. Проект опубликован...

В пользу бедных

3 апреля в продовольственных магазинах спальных районов Ташкента практически каждая семья, где есть пенсионер, могла бесплатно получить буханку хлеба...

Не в деньгах счастье

Состояние российских олигархов, входящих в 500 самых богатых людей планеты, за первый квартал 2020 года сократилось на 62,65 миллиарда долларов. Об этом сообщило издание...

Чистая сила

Сегодня в 09:30 по местному времени в Ташкент специальным рейсом Чукотских авиалиний прибыл известный дальневосточный шаман Аким Гуселебедев, специализирующийся на...

Адвокат за бортом

В адрес председателя Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом и министра юстиции Узбекистана направлено письмо председателя Палаты адвокатов А. Эрназарова с просьбой разрешить беспрепятственное передвижение...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Прорвёмся!

3 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией...

Черта оседлости

Решение властей Узбекистана запретить гражданам с 30 марта передвигаться на личных автомобилях в Ташкенте и областных центрах спровоцировало очередные сомнения населения в профессионализме и адекватности...

По нужде — не воспрещается

4 апреля Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом ввела дополнительные ограничения для населения, соблюдение которых обязательно...

Их нравы

Постоянному читателю UzMetronom из США сегодня на глаза попалось объявление об условиях приёма на работу медсестер в New York City...

По лекалам Зимбабве

Первого апреля на сайте Министерства юстиции появился проект Закона «Об общественной безопасности» (ID-16485). И это не первоапрельская шутка. Проект опубликован...

В пользу бедных

3 апреля в продовольственных магазинах спальных районов Ташкента практически каждая семья, где есть пенсионер, могла бесплатно получить буханку хлеба...

Не в деньгах счастье

Состояние российских олигархов, входящих в 500 самых богатых людей планеты, за первый квартал 2020 года сократилось на 62,65 миллиарда долларов. Об этом сообщило издание...

Уроки русского

- Я против жестких карантинов, останавливающих жизнь города. Может, Китай с его мощной экономикой это и может пережить, а вот для других стран это может закончиться гораздо хуже...