Опять понты! «Афросиёб»…

На неделе газета «Новости Узбекистана» рассказала, что поезд «Афросиёб»,
изготовленный для Узбекистана в Испании, – слишком дорогое и экономически неоправданное
удовольствие. При нынешнем состоянии железной дороги
поезд в лучшем случае способен развивать скорость 100 километров в час
при проектных 250-ти, и то с риском для жизни пассажиров. Эта же газета
поведала о пьяных сотрудниках милиции, избивших обычного человека, но
не понесших за это наказании в виду предвзятого отношения к инциденту
прокуратуры и суда…

12 – 17 сентября 2011 года

Практически все республиканские СМИ опубликовали материал, подготовленный УзА под заголовком «Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров, где лучше всего заботятся о здоровье детей».

«Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией Save the children («Спасем детей») мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей», — сообщает агентство. При этом поясняется, что индекс основан на ряде важных показателей – количестве медицинских работников на 10 тысяч населения, уровне доступности медицинских услуг во всех регионах страны и их эффективности.

«На основе всех данных наша страна заняла в рейтинге девятое место, опередив многие развитые страны мира, в том числе Германию, Францию, Великобританию и США», — подчеркивает автор.

Затем речь идет о том, что «все это стало еще одним подтверждением высокой эффективности осуществляемой в Узбекистане с первых дней независимости государственной политики, важнейшим приоритетом которой является забота о воспитании здорового, гармонично развитого поколения. Нацеленная в будущее огромная работа по созданию всех необходимых условий для того, чтобы дети в нашей стране рождались и росли здоровыми, дает весомые результаты». В материале приводятся данные демонстрирующие большую работу в этом направление здравоохранения.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, ранее принятые Законодательной палатой и одобренные сенатом Олий Мажлиса, после подписания их главой государства.

Так, 14 сентября, газеты опубликовали закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением проверок деятельности субъектов предпринимательства». В следующих номерах опубликованы законы «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» и «О ратификации Соглашения между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Астана, 24 июля 2006 года)».

«Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета и новые законопроекты», — так озаглавлено сообщение, опубликованное в газетах со ссылкой на пресс-службу Законодательной палаты.

Как отмечается, после ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

«В ходе дискуссий, развернувшихся при рассмотрении вопроса повестки дня, депутаты отметили, что в работе министерств и ведомств по исполнению бюджетных параметров имеются вопросы, требующие пересмотра или дальнейшего совершенствования», — сообщают СМИ.

Газеты публикуют материалы агентства «Жахон», в которых говорится о том, что «Торжества по случаю празднования 20-летия независимости Республики Узбекистан и выступление Президента нашей страны на церемонии открытия праздника продолжают находиться в центре внимания и широко обсуждаться в общественно-политических, академических и экспертно-аналитических кругах зарубежных стран».

«Узбекистан — государство с великим будущим», — так озаглавило агентство материал, в котором приводятся мнения зарубежных деятелей. По данным «Жахон», руководитель подразделения организации Senioren Union правящего Христианско-демократического союза Германии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия Х. Зот, отметил, что Узбекистан, несмотря на имеющиеся в регионе угрозы и экономические трудности, смог обеспечить последовательный курс суверенного развития государства на основе принципов «узбекской модели».

«По его словам, достижения республики за прошедший период, особенно в экономической сфере, впечатляют, а обозначенные руководителем страны приоритеты направлены на последовательное ускорение темпов проведения демократического обновления и модернизации всех сфер жизни», — сообщает агентство.

Управляющий директор банка «LBB LandesBank Berlin» Б.Шмидт также демонстрирует свои познания узбекской экономики.

«Несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, Узбекистан сохраняет устойчивые темпы развития, а рост ВВП за последние пять лет составляет 8,5 процента. Я уверен, что все это свидетельствует об успешно проводимой в стране экономической политике», — подчеркнул он.

СМИ распространили информацию о том, что в Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция «Административное законодательство и процесс: современное состояние и задачи дальнейшей демократизации». Она была организована Верховным судом Республики Узбекистан, действующим при нем Исследовательским центром и Ташкентским государственным юридическим институтом в рамках программы, осуществляемой совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией).

«Отмечалось, что в ходе масштабных общественно-политических и экономических реформ, осуществляемых в Узбекистане после обретения независимости под руководством Президента Ислама Каримова, достигнуты огромные результаты в демократизации и либерализации судебно-правовой системы. Они свидетельствуют о высокой эффективности реализуемой в стране государственной политики, направленной на строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества, в основу которой положены принципы приоритета прав человека и верховенства закона», — пишет УзА.

В субботнем номере газеты «Правда Востока» впервые на русском языке под заглавием «Страницы нашей истории: трудный путь к независимости» дается содержание книги И.Каримова «На пороге достижения независимости Узбекистаном».

Газета «Миллий тикланиш» опубликовала 14 сентября статью «Почему пассивен депутатский контроль?». Автор пишет о том, что партии не участвуют в решении проблем малого бизнеса. На примере Булунгурского района Самаркандской области говорится о том, что в течение 10 сессий местного кенгаша депутатов ни разу не поднимались вопросы о том, почему прекратили работу ряд предприятий и не развивается малый бизнес. По данным газеты, районный кенгаш состоит из 29 депутатов, в том числе 17 представителей партии НДПУ, 8 – УзЛиДеП, 4 – «Миллий тикланиш».

Одноименная газета партии «Адолат» 15 сентября в статье «До каких пор будет безразличие?» подняла проблемы загрязнения окружающей среды. Автор пишет, что политические партии не участвуют в должной мере в обеспечении общественно контроля над предприятиями, загрязняющими окружающую среду.

Газета описывает безобразную работу канализационной системы в Чустском районе Наманганской области. По данным автор санитарные врачи и экологи бьют тревогу, но их никто не слушает.

Партийные газеты «Узбекистон овози» и «XXI Asr» опубликовали статьи, посвященные авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты команды «Локомотив» в России. «Изучаются причины авиакатастрофы» — так озаглавлена заметка в газете «Узбекистон овози». Ее автор приводит данные из Интернет-изданий.

 

Газета ««XXI Asr» опубликовала большой аналитический материал «Кто виноват?». В нем автор пишет, что авиакатастрофа, в которой погибли члены команды хоккеистов «Локомотив» (Ярославль), огорчила не только поклонников спортсменов, но и широкую международную общественность, заставив вновь обратиться к проблемам безопасности полетов.

«Авиакатастрофы, которые в последнее время периодически случаются должны были заставить правительство России приступить к обновлению авиапарка», — рассуждает автор. При этом он приводит данные о том, что в текущем году за 7 месяцев число авиакатастроф в РФ возросло на 60% (24), а количество жертв возросло в 9 раз (72).

Вместе с тем, он обращает внимание на то, что нельзя всю вину за трагедии сваливать на плохую технику.

Газета «Хуррият» (14 сентября) в материале «Информационные потоки, время бдительности» пишет о негативном воздействии, которые могут содержать в условиях глобализации современные ИКТ. В частности, автор призывает быть бдительными от влияния «массовой культуры».

Газета «Маърифат» и «Учитель Узбекистана» перепечатали со ссылкой на Интернет-сайт статью «Будут ли расставлены все точки над i?». В ней говорится о том, что вот уже много лет в межправительственных переговорах по делимитации и демаркации границ между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой всплывают вопросы принадлежности объектов подземного хранилища газа СПХГ «Северный-Сох».

«В средствах массовой информации руководство соседней республики обвиняет Узбекистан в присвоении территории, на которой находятся данные объекты, а также в незаконной их эксплуатации. А наиболее импульсивные депутаты требуют компенсацию за уже добытые энергоресурсы, и провоцируют население Баткенской области силой захватить эти месторождения. Насколько правомерны действия киргизских властей и оправданы их голословные заявления, попытался разобраться наш корреспондент», — пишут газеты.

Затем автор поясняет, что СПХГ «Северный-Сох» является структурным подразделением АК «Узтрансгаз». Созданное на базе двух объектов истощенного нефтегазового месторождения в этом районе, оно состоит из 3 газораспределительных пунктов и 152 нагнетательных скважин, находящихся на балансе и полностью обсуживающиеся АК «Узтрансгаз». Восемь из них официально находятся на территории Республики Узбекистан, 14 – на спорной территории, граничащей с Узбекистаном, куда специалисты СПХГ «Северный Сох» вообще не имеют доступа.

«Устьевое оборудование этих скважин раскулачено, шлейфы разобраны населением, а земли освоены под сельское хозяйство. За остальные 130 скважин, находящихся также на спорной площади, вот уже несколько лет продолжаются трения», — пишет автор. Он напоминает, что эти месторождения и в советское время, и после распада СССР находились во владении Узбекистана.

Еженедельник «Новый век» в заметке «Минздрав Узбекистана опровергает» сообщило, что республике нет случаев холеры, о которой пишут Интернет-сайты. Как отмечается, Министерство здравоохранения Узбекистана заявило об отсутствии случаев выявления заболевания холеры на территории республики. В этом же номере издания опубликовано большое интервью с послом Кыргызстана в Узбекистане.

«С большим удовлетворением отмечаю, что наши государства почти одновременно отмечают национальные праздники независимости. И это, видимо, не случайно, ибо кыргызские и узбекские народны связывают глубокие исторические корни, родство языка и добрососедские отношения. Наша общая задача — оберегать это историческое достояние двух народов, исключить любое посягательство на это бесценное богатство», — утверждает посол.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала под рубрикой «Информация к размышлению» материал своего корреспондента «Насколько быстр высокоскоростной «Afrosiyob»? Газета пишет о том, что пуск высокоскоростного электропоезда вызвал огромный ажиотаж в отечественных СМИ.

«Порой даже складывалось впечатление, что этот уникальный электропоезд сконструировали узбекские ученые и что он выпущен на одном из наших предприятий – так «перебарщивали» многие журналисты, взахлеб освещая это событие в самых радужных красках», — пишет автор.

Затем он сообщил, что съездил на этом электропоезде и считает, что есть «немало минусов и немало вопросов». По его данным, поезд не набирает заявленную скорость и преодолевает расстояние от Ташкента до Самарканда за 2 часа 45 минут.

«…за все время движения поезд лишь однажды набрал максимальную скорость в 220 км. В час и она продержалась только одну минуту», — пишет газета.

Автор также выражает обеспокоенность из-за высоких цен на билеты о которых ему удалось узнать в приватной беседе.

В этом же номере издания опубликовано большое письмо читательницы озаглавленное «Крик души». Жительница Ташкента сообщает о том, что вместе с сыном оказалась невольным свидетелем пьяной гулянки сотрудников МВД. Они оскорбили выходивших из дома мать и сына.

«Миршод (сын) не пытался устроить драку, он защищал меня словами, но Зияев (работник ОВИР МВД Узбекистана – по сведениям автора письма) первым ударил его по лицу, а его собутыльники также накинулись на моего сына», — пишет женщина.

Далее она сообщает о безуспешных попытках восстановить справедливость и наказать тех, кто избил ее сына так, что ему пришлось долгое время находиться на лечении в больнице, а затем и дома. По ее данным, и следователь, и прокуратура, и суд встали на сторону сотрудника МВД.

«Мое письмо в вашу газету – «Новости Узбекистана» — последняя надежда на то, что соответствующие правоохранительные органы нашей страны все же проявят интерес к сложившейся ситуации и смогут дать справедливые оценки», — сказано в письме читателя.

 

Свежие публикации

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

У Спикера Сената провалы в памяти?

Сенаторы Узбекистана утвердили Ферузу Махмудову в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Государстве Израиль. Председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что это первая женщина в истории страны, получившая столь высокое назначение на дипломатической службе. На самом деле это не так.