Постой, паровоз, не стучите колёса

Накануне праздников в Ташкенте прошла презентация высокоскоростного электропоезда «Afrosiyоb», который очень скоро начнёт курсировать по маршруту Ташкент – Самарканд. Это событие вызвало огромный ажиотаж в отечественных СМИ, которые не скупились на восторженные оценки. «Грандиозный успех», «мечта, воплощённая в жизнь», «чудо ХХI века», «огромный потенциал нашего народа» и тому подобными хвалебными эпитетами сопровождались публикации и передачи наших средств массовой информации.

Порой, даже складывалось обманчивое впечатление, что этот уникальный электропоезд сконструировали узбекские учёные и что он выпущен на одном из наших предприятий – так «перебарщивали» многие журналисты, взахлёб освещая это событие в самых радужных красках, вместо того, чтобы спокойно проанализировать плюсы и минусы этого новшества.

Между тем, этот высокоскоростной электропоезд (точнее, два электровоза) наша страна лишь закупила в Испании у известной компании «Patentes Talgo». Причём это обошлось в кругленькую сумму – в 38 миллионов евро. Если же окунуться в недальнюю историю, то первые подобные высокоскоростные поезда появились в Японии ещё в начале 60-х годов прошлого века, а европейцы начали их освоение двадцать лет спустя. Так что в данной области, как видим, мы отстали от планеты всей лет на пятьдесят.

Но дело даже не в этом. Высокоскоростными являются не только электропоезда, главное здесь – высокоскоростные пути. А вот с этим-то у нас напряжёнка. Не случайно на Западе к этому классу относятся электровозы, которые преодолевают расстояния со скоростью не менее 200 километров в час, а у многих она доходит до 350-400 км. А что же у нас?

Автору этих строк довелось съездить на новом электропоезде до Самарканда и обратно в Ташкент. Конечно, комфортабельность и дизайн «Afrosiyоb» как внешний, так и внутренний выше всяких похвал. Это действительно последнее достижение технической мысли (испанской!) и дизайна (испанского!). Все системы управления полностью компьютеризированы. Простота конструкции и прочность обеспечивают высокую степень его безопасности и служат гарантом энергосбережения. Вагоны – уютны и комфортабельны. В каждом есть электронное табло, которое позволяет точно определять температуру воздуха, график направления и скорость движения.

Однако есть немало минусов и немало вопросов.

Начнём с того, что расстояние в 344 километра от Ташкента до Самарканда «Afrosiyоb» преодолел за 2 часа 45 минут. Проведя несложный арифметический подсчёт, вдруг с удивлением обнаруживаем, что средняя скорость в пути составила… 125 километров в час(!). Так где же обещанное сверхскоростное движение? Заявлено, что двигаться поезд должен со скоростью 250 километров в час! Между тем, за всё время движения поезд лишь однажды набрал максимальную скорость в 220 км. в час, и она продержалась только одну минуту. За это короткое мгновение на железнодорожных путях поднялась невероятная пыль, а у многих пассажиров разлился чай на столиках. Так что утверждения, что набор максимальной скорости плавный и езда незаметна для пассажиров – это пока лишь миф!

Более того, если сравнивать хвалёный «Afrosiyоb» с китайским «Регистаном», который ныне курсирует между Ташкентом и Самаркандом, разница, как видим, небольшая. Последний доезжает до конечного пункта за три с половиной часа.

И объясняется это весьма просто – железнодорожные пути совсем не скоростные, а обычные. Новая линия была построена лишь на коротком участке пути Янгиер – Даштабад длиной в 35 километров. Добавим сюда четыре новых металлических моста, способных пропускать высокоскоростные электровозы, плюс ограждение. А в остальном всё осталось без изменений. А новые линии на всём пути, вряд ли, будут построены в ближайшей перспективе, ибо это потребует больших финансовых вложений.

Ещё один вопрос, который интересует очень многих людей – будущих пассажиров: какова же будет стоимость проезда на новом поезде?

Надо сказать, что официальные лица «Узбекистон темир йуллари» во время презентации категорически отказывались отвечать на этот вопрос, ссылаясь, что он ещё находится в стадии обсуждения. Но вот в приватной беседе мне удалось выяснить, что железнодорожники уже отправили свои предложения в Минфин, согласно которым самые дешёвые места в эконом-классе будут стоить 60 тысяч сумов, а в бизнес-классе ещё дороже – от 80 тысяч сумов и выше. Конечно, эта информация неофициальная, и всё же, ну и ну!

Для сравнения, в курсирующем ныне «Регистане» места в эконом-классе стоят 23 тысячи сумов. Неужели за «сверхскорость», которая, на самом деле, такой не является, люди должны платить в три раза больше? Хорошо, если у пассажиров будет возможность выбора, если наряду с «Afrosiyоb» останется привычный нам «Регистан». Неужели за эту «мечту, осуществлённую в реальности» придётся платить так дорого?

Кстати, о чуде. Во время презентационной поездки в одном из вагонов не работал кондиционер. И установленное в вагоне табло чётко зафиксировало температуру воздуха – она превышала тридцать градусов тепла. Когда я поинтересовался у испанских специалистов, которые ещё продолжительное время будут помогать нам при эксплуатации этого электропоезда, о причине столь некомфортной температуры, те ответили, что поломка очень серьёзная.

Пришлось терпеть – такой непростой, порой, бывает мечта…

Автор: Иномжон САРЫМСАКОВ.

Газета «Новости Узбекистана»

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное