Не садись на пенёк, не ешь пирожок…

31 октября — 5 ноября 2011 года

СМИ Узбекистана 1 ноября распространили указ президента «О праздновании Курбан-хаита».

«Принимая во внимание предложение Управления мусульман Узбекистана о том, что первый день Курбан хаита совпадает с 6 ноября 2011 года, широко отметить этот день в стране как праздник», — говорится в документе.

Другой указ главы государства «Об учреждении памятного знака «Ўзбекистон Республикаси ?уролли Кучларига 20 йил» опубликован 2 ноября. Здесь же публикуются Положение о памятном знаке «Ўзбекистон Республикаси ?уролли Кучларига 20 йил» и его описание.

В субботних номерах газеты напечатан указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». В соответствии с принятым документом минимальный размер заработной платы с 1 декабря составит 62 920 сумов в месяц. При этом пенсии по возрасту составят 123 060 сумов, размер начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке – 62 920 сумов, пособия инвалидам с детства в размере 123 060 сумов, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы — 75 510 сумов в месяц.

«Расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, произвести за счет Государственного бюджета республики и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 1 декабря 2011 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда», — говорится в указе.

Также 5 ноября в печати сообщается, что по приглашению президента Ислама Каримова 6-8 ноября президент Венгрии Пал Шмитт посетит Узбекистан с официальным визитом.
«В ходе визита  будут обсуждены  вопросы расширения и укрепления  сотрудничества между Узбекистаном и Венгрией, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес», — пишут СМИ.

В это де день газеты опубликовали большой материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком  «Узбекистан-Венгрия: По пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества». В материале приводятся данные о состоянии и перспективах двухстороннего сотрудничества.

Так сообщается, товарооборот между двумя странами по итогам 2010 года составил  $36,5 млн. За 8 месяцев  текущего года этот показатель  составил $23,24 млн. В Узбекистане действуют 7 предприятий с участием инвесторов из Венгрии, из них 5 совместных и два со стопроцентным венгерским капиталом. В республике аккредитованы  представительства пяти венгерских компаний.   

Практически  все СМИ в начале недели сообщили о том, что каршинская команда «Насаф» стала обладателем кубка Азиатской футбольной конфедерации по футболу. Газета «Узбекистан овози» (1 ноября) отвела этому событию две полосы, опубликовав фотографии всех футболистов и большой фоторепортаж с матча.

 «Правда Востока» (2 ноября) а вслед за ней и ряд других изданий опубликовали статью под заголовком «Когда заявления расходятся с реальным положением дел». В ней даются пояснения к официальному заявлению правительства Республики Таджикистан о ходе работ по строительству Рогунской ГЭС, которое было опубликовано агентством «Ховар» 26 октября 2011 года.

В материале подвергается сомнению заявление правительства Таджикистана о том, что оно строго придерживается договоренностей, заключенных с Всемирным банком о проведении международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС.

«О том, что руководство Таджикистана собирается до конца текущего года начать работы по перекрытию Вахша для начала строительства плотины хорошо известно специалистам Всемирного банка. Имеется в виду построить, не дожидаясь окончания международной экспертизы, промежуточную плотину высотой 120 метров и поставить международное сообщество перед свершившимся фактом», — пишут СМИ.

При этом приводятся данные о том, что «в прошлом 2010 году так называемые «ремонтно-восстановительные работы» обошлись только государственному бюджету почти в 150 млн. долл. США. В текущем году в бюджет на эти работы заложено еще 191 млн. долл. США. И, наконец, в проекте бюджета на 2012 год на эти цели заложено еще 223 млн. долл. США».

Сообщается, что на площадке Рогунской ГЭС работают до 5 тыс. человек, «и всем понятно, что на ремонтно-восстановительные работы такое количество рабочих рук не требуется».   

«Все эти факты, которые пытается замолчать таджикское правительство в своем заявлении, свидетельствуют еще об одной недостойной попытке скрыть от международной общественности истинное положение дел и, не останавливаясь ни перед какими возможными катастрофическими техногенными, экологическими и социальными последствиями, реализовать проект Рогунской ГЭС», — подчеркивают авторы.

«Правда Востока» 4 ноября опубликовала статью «Проект, не имеющий  перспективы». В ней говорится о том, что проект строительства линии электропередач СASA-1000, связывающей Таджикистан и Киргизию с Афганистаном и далее с Пакистаном, не реалистичен в связи с отсутствием достаточных генерирующих мощностей в Таджикистане и Киргизии для обеспечения круглогодичного функционирования предлагаемой линии.

Автор пишет, что проект СASA -1000 основан на идее передачи в Афганистан и Пакистан электроэнергии, вырабатываемой на таджикских и киргизских гидроэлектростанциях (ГЭС), но длительность летнего сезона, когда имеется теоретическая возможность экспорта дополнительно вырабатываемой ими электроэнергии, составляет в среднем всего около 2,5 месяца в году.

«Следовательно, авторы проекта рассчитывали на загрузку СASA-1000 в остальные 295 дней в году за счет электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС Узбекистана. Но, как известно, Узбекистан свое участие в этом проекте не подтвердил, и линия электропередач в предложенной конфигурации может быть загружена не более 70 дней в году. В этом заключается главная причина, по которой проект СASA-1000 не имеет ни технической, ни ресурсной, ни экономической перспективы», — заключает газета.

СМИ публиковали сообщения с Ташкентской международной туристической ярмарки «Туризм на шелковом пути-2011», которая открылась в столице 2 ноября.

«Она объединила представителей самых разных направлений туризма, собрала международных экспертов в этой сфере, в том числе и представителей Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО)», — пишут газеты.

«Сотрудничество во имя развития просветительства и культуры» — так озаглавлен большой материал УзА, посвященный Дню образования ЮНЕСКО и напечатанный во всех официальных изданиях.

В статье сообщается, что Узбекистан вступил в ЮНЕСКО в 1993 году. В 1996 году в Ташкенте начало действовать представительство этой организации.

«За прошедшие годы отношения между Узбекистаном и ЮНЕСКО последовательно развиваются. Широко признаны активное сотрудничество нашей страны с этой организацией, вклад в развитие международных связей в сферах науки и культуры, работа по возрождению, сохранению, изучению и пропаганде наследия предков», — пишет УзА.

Агентство напоминает, что в 1998 году на 155-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО Президент Узбекистана Ислам Каримов был удостоен высшей награды ЮНЕСКО – золотой медали «Абу Али ибн Сино» за вклад в развитие национальной культуры, сохранение культурно-исторических памятников и укрепление сотрудничества с данной организаций. В 2006 году за выдающиеся заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами, развития культурного и межрелигиозного диалога и поддержки культурного разнообразия главе нашего государства была вручена золотая медаль ЮНЕСКО «Боробудур».

«Активное сотрудничество Узбекистана с ЮНЕСКО и в дальнейшем будет служить укреплению мира и безопасности на планете, развитию дружбы между народами, процветанию нашей Родины и повышению благосостояния народа», — заключают авторы.

Газета «Узбекистон овози» 3 ноября опубликовала большой аналитический материал, посвященный проблемам использования молодежью мобильных телефонов. В статье озаглавленной «Сотовые средства связи – упорядочивание их использование становится актуальной социальным задачей» автор сравнивает экран сотового телефона с «третьим экраном» (Первый – кино-, второй теле- экран). По его словам, число обращающихся к «третьему экрану» и время которое с ним проводят пользователи, растет в геометрической прогрессии. При этом приводятся данные, что число пользователей мобильной связью в  республике достигло 24,4 млн. Автор выражает беспокойство по поводу того, что на этом экране может увидеть молодежь. «Кино-видео продукция, которую дети смотрят на мониторах телефонов низкого художественного качества, нередко аморальна и далека от нормальных человеческих чувств», — пишет автор.

По его словам целые группы работают над тем, чтобы такую «продукцию» подготовить и распространять. Газета также приводит данные о том, что в ходе беспорядков в Лондоне использовались сотовые телефоны для организации действий хулиганов и мародеров.

«… пришло время наведения правового порядка в использовании «третьего экрана». В этом плане депутаты, специалисты, представители политических партий должны обратить внимание на то, что мобильные телефоны превращаются в средство распространения идей, совершенно чуждых нашей национальной идеологии, в частности, озвучивания, направленных к молодежи  призывов политического и религиозно-экстремистского характера…», — пишет автор.      
    
В газете «Новый век» в статье «Можно ли бороться монополистами», автор описывает, как трудно журналистам получить информацию у разных государственных структур на примере антимонопольного комитета.

«Не хотят антимонопольщики отвечать на поставленные вопросы. Хоть умри! И совершенно не беспокоят их призывы и усилия главы нашего государства, говорящего об устранении этой мощной стены молчания и нежелания делиться информацией, касающейся, кстати, всех нас, которой окружили себя некоторые государственные организации», — пишет автор.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» под рубрикой открытый микрофон публикует письма читателей. Они пишут о мерах, необходимых для поддержки представителей малого бизнеса, а также отсутствии туалетов в местах скопления граждан.

«Участок между остановкой и домом… превратился в настоящий ночной туалет. Без удобств, зато бесплатно. …Так ведь и людей можно тоже можно понять, когда приспичит, побежишь хоть куда», — пишет газета.

Свежие публикации

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».