Поклонение доллару, или Как нас грабят

Шестнадцать лет назад я открыл срочный депозит в Халк-банке Узбекистана сроком на 16 лет на имя племянника.  И положил одну тысячу сумов. В тот год это была достаточно внушительная сумма, так как один доллар США стоил около 27 сумов. Условия депозита были очень соблазнительные: повышенные проценты, быстрый рост. Я рассчитывал, что через шестнадцать лет племянник получит значительную сумму денег и сможет к своему дню рождения купить что-то очень существенное. К сожалению, мечты так и остались на бумаге. Полученных через 16 лет денег в размере 10 000 сумов хватило на один поход в кино. Мы порадовались и этому, ведь могло быть хуже.

И я просто не понимаю, когда хвалебно говорят о нашей национальной валюте. Ведь сейчас самой крупной банковской купюры в одну тысячу сумов хватает на одну поездку в городском транспорте, полторы маленьких лепешки или двадцать пачек спичек. Да, чрезвычайно ценная у нас валюта. Люди толстыми пачками носят эти купюры, так как цены давно считаются в десятках и сотнях тысячах. С 1995 года по 2005 год курс доллара по отношению к нашей национальной валюты вырос больше чем на 1000 сумов! Другими словами, мой депозит за эти десять лет обесценился абсолютно, и держать его дальше в банке не было никакого прока. А с 2005 по 2010 год узбекский сум по отношению к доллару США обесценился почти на 30%, по отношению к евро – на 26% и относительно российского рубля почти на 25%. Можно провести и другие расчеты. Например, пройтись по магазинам и сравнить цены разных периодов и посмотреть, на какое количество товаров хватало одной и той же купюры в 1000 сумов.

На основе этих простых данных легко посчитать темп обесценения национальной валюты. Покупательская способность валюты чрезвычайно низка. В экономике страны нарушено соотношение цен и доходов. Мы зарабатываем достаточно, чтобы хватало на жизненные потребности (еда и простая одежда), но лишены возможности приобретать на постоянной основе более или менее дорогие предметы. Мало того, что все значимые покупки люди совершают в иностранной валюте (квартира, дом, машина), так и тарифы на услуги в компаниях страны рассчитаны в долларах США. Пойдите в офисы операторов мобильной связи  и вы поймете, о чем идет речь.

Мы всё считаем в американских долларах, игнорируя нашу валютную единицу. Мы сами признаем, что сум – это просто красочно оформленная резаная бумага. И у официальных лиц государства не хватает мужества признать этот факт. А ведь признание факта слабости национальной валюты — это обязательное условие понимания проблемы. Тогда создается логическая цепочка «болезнь – причины – методы лечения». Неужели понимание этого очевидного факта требует значительных умственных усилий у наших финансистов? Или констатация факта болезни является уголовно преследуемым деянием? Отчего чиновник скрывает от нас правду об истинной стоимости сума? Если он это делает намеренно, то он саботажник и враг реформ. Если он делает необдуманно, по незнанию, то он не отвечает требованиям своей должности. В любом случае он должен освободить свое чиновничье кресло.

Я положительно отношусь к введению в практику банковской пластиковой карточки. И главным удобством считаю не сохранность денег, а их компактность. Представьте, сколько ящиков с банкнотами вы должны принести в автосалон, если хотите купить не самую дорогую, в общем-то, машину Lacetti.  Возможность избавиться от необходимости носить с собой чемодан денег – вот для меня критерий пользования банковской карточки в Узбекистане. Хотя и ее использование достаточно сложный для потребителя процесс. Например, чтобы использовать полученную на карточку заработную плату, я должен вначале поехать в обслуживающий банк и активировать или «загрузить» зарплату. Значит, мне надо отпроситься с работы, найти время поехать в банк, выстоять в очереди. Все это стоит нервов, времени и денег, которые никто мне не собирается компенсировать.

Конечно, люди находят выход из ситуации. Бухгалтер фирмы забирает карточки сотрудников и в день начисления зарплаты активирует их либо в банке, либо в банкомате, которых так мало в городе. Но почему я должен отдавать свою карточку чужому человеку? Неужели трудно решить эту простую технически проблему? Ведь отсутствуя на рабочем месте, я не приношу доход своему работодателю, зазря получаю зарплату.

Особо стоит отметить чудовищную разницу в курсах иностранных валют в обменном пункте коммерческого банка и на «черном рынке». Сорок процентов дохода между покупкой «американского бакса» по коммерческому банковскому курсу и его перепродажей через час на «черном рынке» — очень привлекательный вид спекуляции. Ведущим валютным брокерам и не снились такие баснословные доходы. И естественно, что в обменном пункте простой смертный никогда не сможет купить СКВ. Интересно, а как быть командировочному или тем, кто выезжает на ПМЖ за рубеж? Ради интереса я как-то зашел в обменный пункт в 9.35 и услышал ответ, что «все доллары на сегодня проданы». Вопросы «кому?» и «когда успели?» так и остались без ответа. Надо просто пройтись возле Алайского или Фархдаского рынков Ташкента  и многое станет понятно. А если еще посмотреть, как сотрудники милиции активно не замечают деятельность валютных спекулянтов, можно понять, кому это выгодно. При  этом милиция смело сгоняет с мест тех, кто пришел торговать овощами и фруктами в частном порядке. Интересная избирательность, не правда ли?

Мне неприятно, когда милиционеры гоняют бедных старушек-продавцов семечек и сигарет поштучно, но в упор не замечают расплодившихся валютчиков. Те же настолько уверовали в свою безнаказанность, что открыто выясняют отношения с конкурирующими группировками прямо возле дверей банков и обменных пунктов. Фраза «это наша точка и мы здесь кормимся», наверное, стала классикой узбекской валютной спекуляции. Прогуляйтесь у станции метро «Буюк Ипак Йули» и вы найдете множество подтверждений моих слов.

 

Я считаю, что главная вина власти – наличие двойных стандартов при проведении валютно-обменных операций. Кому-то все дозволено, кто-то за все отвечает. Телевидение показывает задержание валютчиков, но ни слова не говорит о тех, кто позволят им покупать столько валюты, о тех, кто покрывает их. Ведь невозможно так активно заниматься криминалом без соответствующей поддержки.

Сильные экономисты могут дать несколько рецептов укрепления национальной валюты. История имеет много примеров этого. Государство проводит реформы. Но они будут гораздо эффективней, если оно станет привлекать к ответственности чиновников, которые личное благополучие ставят выше благополучия народа. А до тех пор каждый будет отдавать предпочтение доллару. Обидно, но это так.

Свежие публикации

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Корупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Генерал, сестра генерала, сын генерала…

По информации, легализованной через один из зарубежных Интернет-ресурсов, Генеральная прокуратура обнаружила в Государственной акционерной компании (ГАК) Dori-Darmon, монополизировавшей...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....