Почему я уехал в Америку

Написание этой статьи побудила программа «Прецедент» радиостанции «Эхо Москвы», в которой обсуждалось предложение главы Высшего арбитражного суда России о возможном введении прецедентного права в этой стране. Сама постановка вопроса указывает на признание практики использования прецедентного права многими странами оправданной и эффективной. Передача и подтолкнула меня написать о трагических событиях семилетней давности, которые явились причиной моей эмиграции из Узбекистана. В моей практике был момент, когда применение прецедентного права (справедливого решения) могли бы изменить мою судьбу и судьбы многих людей. И возможно, в системе высшего образования Узбекистана многое бы изменилось к лучшему.

Это поучительная история 2004-2005 годов, когда жестоко была пресечена попытка создания первого негосударственного образовательного учреждения, Института инновационного менеджмента и патентоведения, в Бухаре. Страдания жестоко наказанных и разочарованных руководителей, преподавателей и студентов института, родителей студентов и многих др., поверивших в президентскую Национальную программу подготовки кадров и закон «О Национальной программе подготовки кадров».

Чтобы подчеркнуть важность проблемы 6 октября 1997 года был опубликован Указ Президента И.А. Каримова № УП — 1869 «О коренном реформировании системы образования и подготовки кадров, воспитании совершенного поколения», где было сказано, что закон «Об образовании» и Национальную программу по подготовке кадров считать приоритетным направлением государственной политики.

Мировой опыт показывает, что качество образования всегда выше в конкурентной среде вузов. В России около 400 негосударственных вузов, которые к тому же имеют разветвленную сеть филиалов. Доля негосударственных вузов возросла до 40% , от общего числа российских вузов. Для сравнения: в США число негосударственных вузов превышает количество государственных, а по численности студентов отношение частных к государственным составляет 30:70.

Группа учёных и преподавателей вузов Бухары, поверившая в Программу, в необходимость развития высшего образования в Узбекистане в 2002 году создала Бухарский институт инновационного менеджмента и патентоведения. Цель создания института — подготовка менеджеров и патентоведов, владеющих знаниями по новейшим технологиям и реализация вышеуказанной Программы. Учредителем было Общество изобретателей и рационализаторов Узбекистана, которое я возглавлял. Форма собственности Института — негосударственная некоммерческая организация (ННО), не преследующая получения прибыли.

Нам было известно, что образовательная деятельность лицензируема и существуют трудности в получении этой лицензии. Нам также было известно, как создавался филиал Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова в г. Ташкенте в 1997 году, его попытки получения лицензии. Лишь через пять лет (!) в 2002 филиал получил не лицензию (т.к. не было законодательства по выдаче лицензии), а исключительное разрешение Кабинета Министров на ведение образовательной деятельности в Узбекистане. Мы взяли за основу их опыт, и считали, что если мы создадим такие же условия, то сможем получить лицензию и для нашего института.

За два года нам удалось создать материально-техническую базу, куда вошли прекрасные: здание, аудитории, компьютерные классы и мебель. Лучшие преподаватели Бухары, в основном профессора и доценты, организовали учебно-воспитательный процесс Института в соответствии с государственными образовательными стандартами. Их заработная плата превышала в 1,5 раза общепринятые ставки. Были налажены международные связи с вузами США и России. Помощи из госбюджета не было. Институт был освобожден от налогов в соответствии с Налоговым кодексом и Указом Президента № УП-2343 от 26 июля 1999 года «Об упорядочении предоставления льгот по налогам и платежей в государственный бюджет» по отношению к благотворительным фондам и иным обществам (далее — некоммерческие организации). Плановая налоговая проверка Института в 2003 году не обнаружила никаких нарушений и не сделала ни одного замечания.

Институт создавался из благих побуждений. Казалось бы, он должен был развиваться, совершенствоваться и получать поддержку, в первую очередь госструктур. Но дальнейшие события показали, что мы живем в иррациональном мире.

В 2004 года правоохранительными и контролирующими органами Бухары были организованы мероприятия по дискредитации института с последующей его ликвидацией. С этой целью были организованы незаконные налоговые проверки, сфальсифицированы уголовные дела в отношении руководителей института. Составлены ложные налоговые акты. Институт был обвинен в деятельности без лицензии. При этом не принималось во внимание, что отсутствует механизм предоставления лицензии на образовательную деятельность, а также имели место многочисленные попытки Института по получению лицензии.

Мы были уверены, что достаточно обратиться в суд, справедливость восторжествует, виновные в нарушении наших прав будут строго наказаны. Но как мы были наивны. В нашем случае суды не принимали решения на основе законов. Кем-то была поставлена задача вынести решения не в пользу института. Судьи, стыдливо отводя глаза, зачитывали незаконные решения, а в кулуарах признавались, что указания идут сверху…

Что в результате? Отсутствие правового механизма лицензирования негосударственных образовательных учреждений не позволило создать ни одного национального негосударственного вуза за 17 лет (!) после принятия законов «О Национальной программе подготовки кадров» и «Об образовании». Отсюда можно сделать вывод, что неисполнение законов Кабинетом Министров, Государственным тестовым центром и другими государственными органами, сорвали Национальную программу подготовки кадров в отношении развития негосударственных образовательных учреждений. Важный резерв поддержки экономики не был использован.

Было сфальсифицировано уголовное дело. Следствие вел следователь Бухарского ГОВД Остонов Б. Руководству института и учредителю были предъявлены обвинения по статьям УК «Хищение путем присвоения или растраты», «Мошенничество», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Уклонение от уплаты налогов или других платежей», «Занятие деятельностью без лицензии» и «Должностной подлог», с возмещением огромных штрафов. У института изъяли все денежные средства и имущество.

Куда только мы не обращались за защитой! Но никто не желал разбираться по существу, большинство организаций не отвечало, некоторые отписывались. Даже Конституционный суд отмолчался.

Постоянно гложет мысль: за что? Ведь задача о необходимости создания и развития негосударственных вузов поставлены в законах «Об образовании» и «О Национальной программе подготовки кадров». Почему, эта задача не решена? Разве институт не внедрял идеи «Национальной программой подготовки кадров» в жизнь? Почему институту ставилось в вину, что он вел деятельность без лицензии? Разве институт виноват, что правительство Узбекистана не выполнило ст.5 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и не создало правовой механизм получения этой лицензии?

А в Америке — хорошо! Главное – свобода и истинная демократия!

С уважением, бывший председатель Республиканского совета Общества изобретателей

и рационализаторов Узбекистана, кандидат технических наук Б. Ахмедов.

Специально для uzmetronom.com.

Свежие публикации

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...