Пусть живет или лечить будем?

9 – 14 января 2012 года

В СМИ Узбекистана 11 января опубликовано сообщение УзА о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 10 января в резиденции Оксарой принял Спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея Пака Хи Тэ.

«Глава нашего государства в начале беседы отметил, что Республика Корея была и остается для Узбекистана испытанным временем и надежным во всех отношениях стратегическим партнером, который последовательно оказывает поддержку в претворении в жизнь масштабных национальных программ коренного реформирования и глубокой модернизации экономики и социальной сферы нашей страны», — пишет УзА.

В этих же номерах газет сообщается о том, что члены прибывшей в нашу страну делегации Республики Корея во главе со Спикером Национальной Ассамблеи Паком Хи Тэ 10 января встретились со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилором Ташмухамедовой и Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизаром Собировым.

«В ходе бесед отмечалась важная роль межпарламентского сотрудничества в укреплении правовой основы двусторонних отношений», — сообщает УзА.

Все СМИ республики 13 января опубликовали постановление главы государства «Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы».

В субботних номерах газет опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О награждении в связи с 20-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и днем защитников Родины группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям» и текст поздравления главы государства в связи с Днем защитника Родины.

В этот же день СМИ распространили за подписью главы государства «Праздничное поздравление защитникам Родины в честь 20-летия вооруженных сил Узбекистана».
«Мне доставляет большое удовлетворение сердечно поздравить вас, посвятивших себя благородному делу защиты Отечества, и всех наших соотечественников со знаменательной датой в жизни нашей страны – 20-летием со дня образования наших Вооруженных Сил и Днем защитников Родины», — говорится в тексте поздравления.

До этого узбекские СМИ практически каждый день публиковали материалы о доблестных вооруженных силах страны. Так, «Правда Востока» 10 января напечатала статью «Гордость нашего народа».

«Двадцать лет назад у нашей страны появились собственные национальные Вооруженные Силы. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что нашей армией пройден большой путь, следуя по которому сыновья нашей Родины неизменно демонстрируют боевую доблесть, вызывающую гордость всего народа и подтверждающую славные традиции, берущие начало у наших великих предков», — пишет автор.

Затем в материале приводятся исторические этапы становления армии независимого государства, созданная для этого законодательная база.

«В условиях усиления угроз и вызовов безопасности, свободе и независимости нашей Родины по инициативе Президента Ислама Каримова была разработана глубоко продуманная и всесторонне обоснованная долгосрочная Программа реформирования и модернизации Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск на основе единой государственной политики. Эта масштабная, уникальная по своему содержанию комплексная программа охватила все стороны жизнедеятельности Вооруженных Сил», — пишет автор.

В заключение статьи говорится: «И сегодня, на пороге 20-летия Вооруженных Сил, в очередной раз подтверждается прозорливость нашего руководства, которое, предвидя веяния предстоящих десятилетий, распознавая очертания возможных процессов в мире и регионе, с первых дней становления государства закладывало фундамент будущего нашего общества и страны, в том числе Вооруженных Сил, выступающих надежным защитником независимости Узбекистана».

В печати 11 января опубликовано сообщение УзА «Обсуждены итоги года». В нем говорится о заседании Комплекса Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты, информационных систем и телекоммуникаций, посвященное итогам социально-экономического развития в 2011 году и задачам на 2012 год.

«В 2011 году по всему комплексу была произведена продукция и оказано услуг на 2 триллиона 937 миллиардов сумов. Темпы роста составили по сравнению с этим же периодом 2010 года 122,4 процента. Населению оказано платных услуг на 1 триллион 614 миллиардов сумов (120,5 процента). По включенным в Инвестиционную программу проектам освоены средства в размере 315,5 миллиона долларов США, или план выполнен на 214 процентов. Показатели экспортного прогноза составили 162,6 процента», — сообщают СМИ.

Газета «Деловой партнер» в заметке «Правительство Узбекистана прогнозирует рост экономики на 8,2% в 2012 году» сообщила, что президент подписал постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год». Здесь сообщается, что рост  промышленного производства в текущем году составит 8,6%, сельского хозяйства – 5,8%, капитальных вложений – 9,3%.

Газета «Миллий тикланиш» 11 января опубликовала большую статью под заголовком «Борьба идей и программ». Материал посвящен становлению в стране многопартийности и соперничеству политических сил.

«В последнее время в СМИ наблюдается ряд дискуссий между партиями, высказываются противоречивые мнения. Следует эти тенденции еще более усилить превратить их в конкуренцию конструктивных инициатив и предложений. В последовательности таких процессов в основе заинтересованы, прежде всего, сами партии», — пишет автор. Вместе с тем он обращает внимание необходимость состязательности партий в рамках законов.

«Самое главное, политические партии нашей страны осуществляют свою деятельность на основе Конституции и действующего законодательства. Следовательно, критика оппонентов должна лежать в правовой плоскости. То есть, партии не должны ставить друг перед другом противоречащие закону требования», — пишет автор.

Газета «Инсон ва конун» подняла проблему использования мобильных телефонов детьми. В статье «Сотка»: безопасность детей или…» автор приводит мнение специалистов Министерства народного образования и здравоохранения. Педагог говорит о том, что мобильный телефон отвлекает детей от занятий, негативно влияет на их морально-нравственное воспитание. Исходя из этого, представитель Министерства народного образования предлагает ввести правила пользования мобильной связью в учебных заведениях. Представитель Минздрава, в свою очередь, пишет о том, какой вред может нанести здоровью чрезмерное использование «сотки» детьми.

Газета «Тошкент окшоми» 13 января опубликовала короткую заметку «Здоровье населения – главный приоритет государства». В материале без подписи сообщается, что 11 января правоохранительными и фискальными органами столицы была проведена проверка 25 частных клиник города. Как отмечается, этому предшествовали многочисленные жалобы граждан на заражения инфекционными заболеваниями в частных медучреждениях.

«В результате проверки были выявлены грубейшие нарушения при выдаче и распределении пациентам наркотических и психотропных веществ. Зачастую для лечения пациентов использовались лекарства с истекшим сроком годности. Используемые медицинские инструменты стерилизуются с нарушением имеющихся санитарных норм», — пишет газета.

Как оказалось, некоторые клиники осуществляют стационарное лечение больных, не имея на этой соответствующих лицензий, практически везде выявлены факты сокрытия прибыли от налогообложения.

Еженедельные газеты «Новый век» и «Новости Узбекистана» опубликовали материалы, свидетельствующие о плачевном состоянии коммунального хозяйства и безобразном транспортном обслуживании граждан. Так, в статье «Аванс за никуда не годный сервис» газета «Новы век» рассказывает, что в Намангане с жителей принудительно собирают оплату за коммунальные услуги, которые либо не предоставлялись вообще, либо на очень низком уровне.

«Получаемые товариществами частных собственников жилья финансовые средства  исчезают словной в черной дыре», — пишет автор.

В реплике «Ты довези меня, такси…», опубликованной в газете «Новости Узбекистана», ставится вопрос о том, когда у транспортников дойдут руки до маршрутных такси столицы. «…явные нарушения безопасности пассажирской перевозки, находящиеся без внимания городской транспортной администрации – вопрос не досужий», — пишет газета.

Свежие публикации

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».