Хорошо быть кисою, хорошо собакою…

2-7 декабря 2012 года

СМИ Узбекистана 25 января опубликовали указы президента о назначении П. Бобожонова исполняющим обязанности хокима Хорезмской области и освобождении предыдущего главы области О. Оллаберганова.

А в конце недели СМИ распространили текст поздравления главы государства «Коллективу Национальной авиакомпании «Ўзбекистон ?аво йўллари».

«Мне доставляет огромное удовольствие сердечно поздравить всех вас со знаменательной датой в жизни нашей страны – 20-летием создания Национальной авиакомпании «Ўзбекистон ?аво йўллари», — говорится в послании И.Каримова авиаторам. В печати опубликован указ президента о награждении государственными наградами работников авиакомпании.  

Ряд изданий перепечатали статью УзА «Сейсмостойкое строительство – задача современной науки». В ней говорится, что в Ташкенте состоялась международная научная конференция «Сложные явления в динамике землетрясений: от нелинейности к предсказанию землетрясений и сейсмической стабильности».

«Она организована Туринским политехническим университетом в городе Ташкенте, Обществом физики Узбекистана, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Институтом сейсмологии Академии наук Узбекистана и Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA)», — пишет УзА.

В республиканских СМИ 26 января опубликован материал агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан-Япония: 20 лет плодотворного взаимодействия».

«Исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией. За этот период между нашими странами установились теплые и доверительные связи. Наши страны высоко ценят и дорожат традиционно дружественными отношениями, основанными на принципах взаимопонимания, доверия и уважения интересов друг друга», — пишет автор этой статьи.

Далее приводятся данные о развитии двухсторонних отношений за минувшие годы в различных сферах.

Узбекские СМИ публиковали большие материалы о достижениях Узбекистана за годы независимости и большой роли, которую играет глава государства, прежде всего, в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

Так, ряд изданий опубликовали статью УзА «Реализация огромного потенциала нашей Родины на практике».

Газета «Халк сузи» 28 января напечатала статью «Ты велика, моя Родина». Ее автор рассуждает о том, что за 20 лет независимости сделано столько, что можно сравнивать с веками. Собеседники журналиста дают высокие оценки достижениям в самых разных сферах.   

«Под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане огромное внимание уделяется развитию культуры, повышению духовности, поддержке людей творчества, одаренной молодежи, возрождению и популяризации богатейшего культурного наследия узбекского народа, приобщению юношей и девушек к лучшим образцам национального и мирового искусства», — говорится в газете «Народное слово» (26 января).

В номере за 25 января этого же издания опубликован материал «Интеллектуальный потенциал независимой Родины». Здесь же 27 января напечатана большая статья под заголовком «Прочная основа великого будущего», которая посвящена развитию в стране детского спорта.

«Главная цель созданного в стране по инициативе Президента Ислама Каримова Фонда развития детского спорта Узбекистана — воспитание молодежи на основе таких благородных качеств, как подготовка всесторонне здорового, никому и ни в чем не уступающего молодого поколения», — пишет газета.

Эту тему на узбекском языке газета «Халк сузи» озвучила в номере за 26 января.

«Страна с великим будущим» — так озаглавила газета «Правда Востока» (24 января) большой материал о сфере образования. «Узбекистан, отдающий приоритет реформам в образовании, делает дальновидные инвестиции в процветание и благополучие страны», — говорится в подзаголовке этого материала.

«В годы независимости кардинально изменился облик наших школ, повысилось качество учебного процесса. И это результат дальновидной политики главы государства Ислама Каримова, определяемой принципом: воспитание образованного и интеллектуально развитого поколения — важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны», — подчеркивает газета.

Газета «Узбекистон адабиёти ва санъати» на двух полосах разместила материалы круглого стола, посвященного обсуждению книги президента «Узбекистан на пороге обретения независимости».

Газета «Правда Востока» 27 января опубликовала большой материал о проектах АБР, реализуемых в Узбекистане. В статье под заголовком «Сотрудничество во имя процветания» упоминается, что в докладе Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год, отмечалась активная роль АБР в реализации проектов в различных отраслях экономики.

«Было особо подчеркнуто, что Азиатский банк развития намерен инвестировать в строительство индивидуального жилья на селе 500 миллионов долларов, в том числе 160 миллионов долларов в 2012 году. Плодотворные результаты достигнуты и в других сферах сотрудничества», — пишет автор.

В статье подчеркнуто: «Внимание к нашей стране представительных международных финансовых институтов не случайно. Инвестиционную привлекательность Узбекистана обеспечивают политическая и экономическая стабильность, выгодное географическое положение, ускоренное развитие всех видов инфраструктуры, богатая минерально-сырьевая база, наличие высококвалифицированной рабочей силы. А проводимые в стране преобразования основаны на поэтапности, реальных возможностях и потенциале, что является ключевым условием эффективности».

В этом же издании опубликованы два материала, посвященные защите в стране предпринимательства. Так, в статье «Предприниматель – под защитой закона» представитель прокуратуры рассказывает о работе по обеспечению защиты прав предпринимателей.

«В ходе проведенных в 2011 году надзорных мероприятий было выявлено нарушение прав более 1,6 тысячи субъектов предпринимательства. К примеру, в 343 случаях излишне взысканы сборы, в 287 — обращения не рассмотрены в установленные законом сроки, в 126 — допущено незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, в 69 — истребованы излишние документы. Было внесено 802 представления об устранении правонарушений, причин и условий, им способствующих, 1047 протестов об отмене противоречащих закону актов. Более 1,5 тысячи должностных лиц официально предупреждены о недопущении правонарушений. 971 сотрудник привлечен к дисциплинарной, 309 — к административной ответственности. В суды внесены исковые заявления о взыскании в пользу предпринимателей 10,8 миллиарда сумов», — сообщает представитель прокуратуры.

Тему продолжает представитель Минюста, который сообщил о создании «телефона доверия». «Безусловно, основная цель этой службы — получение, обобщение и рассмотрение в установленном порядке обращений субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства по поводу незаконных действий должностных лиц государственных органов, органов хозяйственного управления, в том числе контролирующих и лицензирующих органов», — отмечает собеседник газеты. Затем также приводится статистика, скольким предпринимателям помогли сотрудники Минюста.

Еженедельная газета «Новый век» в материале «Беспризорные красоты Чимгана» подняла проблемы, которые испытывают отдыхающие «узбекской Швейцарии». Автор начинает с того, что из-за плохой дороги до места пришлось добираться четыре часа.

«Отовсюду веет стариной – подъемник введен в эксплуатацию в 80-годах и уже давно не соответствует современным требованиям. Парковка для автотранспорта настолько мала и неудобна, что припарковать машину в определенном месте становится серьезной проблемой», пишет автор. Он описывает отсутствие элементарных удобств, в том числе серьезной медицинской бригады, спасательной службы, проблемы с утилизацией мусора.

«Ну а самое парадоксальное – элементарное отсутствие туалетов. То, что я увидел в единственном экземпляре, можно назвать как угодно, но только не туалетом, а подобранное слово, чтобы описать, наверняка окажется нецензурным», — пишет автор. Словом, как в старом стишке: «Хорошо быть кисою, хорошо собакою – где хочу пописаю, где хочу…»

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...