Правда, которую мало кто знает

Свыше 20 процентов жителей Бухарской области Узбекистана считают «не стабильным» социально-экономическое положение своей страны, а почти 10 процентов жителей Ташкента уверены, что в 2012 году оно «станет хуже». На вопрос о личном благополучии и материальном благосостоянии семьи четверть дехкан, батрачащих на фермеров, ответили: «Мне и моей семье стало жить труднее». Совершенно не заметили результатов социально-экономических реформ, проводимых в Узбекистане, 16 процентов сотрудников правоохранительной системы, сказав, что их уровень благосостояния «остался прежним». Почти 18 процентов жителей Ташкента оценили материальное положение своей семьи «ниже среднего».

Сразу оговоримся: это результаты не наших исследований, а тех, что провел Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение») при президенте Узбекистана 20-24 октября 2011 года. Другое дело, что нашему изданию удалось раздобыть полный текст документа в объеме 32-х страниц, то есть тот вариант, который сокрыт от широкой общественности. Причины, побуждающие власть поступать так, а не иначе, понятны. На фоне телячьего восторга по поводу грандиозных достижений Узбекистана, в котором просто захлебываются местные СМИ, реальное положение дел лучше не афишировать. Не дай Бог оно заставит кого-то задуматься и вдвойне не дай, если даже тех, кто думать не привык.

Однако пойдем дальше. Достаточно скверно обстоит дело с доверием населения к органам власти на местах. 55,7 процента опрошенных заявили, что «частично удовлетворены» деятельностью районных, городских и областных структур государственного управления. То есть свыше половины имеют обычные претензии к власти, но есть и серьезные претензии. Так, в той же Бухарской области 12 процентов населения вообще не удовлетворены уровнем и эффективностью работы местных исполнительных органов власти. В Сырдарьинской области этот показатель равен 10,7 процента.

Если говорить об обеспечении населения Узбекистана электроэнергией, газом и водой, то и здесь, как констатирует «Ижтимоий фикр», отнюдь не всё и далеко не везде обстоит благополучно. 43,1 процента участников опроса назвали «стабильным» ухудшение снабжения населения электроэнергией. 44,6 процента опрошенных констатировали такое же «стабильное» ухудшение в обеспечении природным газом. Еще плачевнее дело обстоит с водой. К примеру, не стабильной назвали работу водопровода 100 процентов опрошенных в Хорезмской области, 85,7 процента в Сырдарьинской области и 76 процентов в Ферганской области. С учетом специфики Узбекистана можно констатировать, что люди уже просто не могут и не желают молчать, а проблемы, которые создала им власть, приобрели системный характер.

Теперь о загрязнении окружающей среды. Вдумайтесь, в Джизакской и Сырдарьинской области 100 процентов участников опроса заявили, что «не имеют возможности пользоваться вывозом мусора». Чуть ниже, но совсем не намного, этот показатель в Кашкадарьинской области. Здесь такой возможности нет у 91,3 процента граждан.

… Можно как угодно относиться к деятельности Центра «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение») при президенте Узбекистана – называть его карманным, ангажированным, тем более что местная периодика публикует лишь тот сегмент исследований социологов, где «население страны единодушно поддерживает внутреннюю и внешнюю политику президента и высоко оценивает достижения Узбекистана за годы независимости». Но, как выясняется, при всей ангажированности и заданности конечного результата социологи все-таки пытаются довести до руководства страны хотя бы малую толику правды.

Жаль, что только до руководства, а не до всех граждан страны. Впрочем, о чем это мы? Граждане сами всё прекрасно видят. Ежедневно и ежечасно. Без социологов.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное