Одеты по форме

5-10 марта 2012 года

Узбекские СМИ 8 марта распространили «Праздничное поздравление женщинам Узбекистана», подписанное главой государства.

«Когда мы говорим о женщине, перед нашим мысленным взором невольно возникает священный образ Матери, воплощающий в себе самые лучшие качества и достоинства человека. Пока на земле существует жизнь, мы всегда будем преклоняться перед образом Матери, подарившей нам жизнь, воспитавшей нас с верой в высокие идеалы гуманизма, оберегающей нас своей неиссякаемой любовью и заботой», — говорится в тексте поздравления.

Президент упомянул том, какая большая работа проводится в сфере здравоохранения.
«Сегодня без всякого преувеличения можно сказать, что в нашей стране программа «Здоровая мать – здоровый ребенок» превратилась в общенациональное движение, создана уникальная система здравоохранения, которая включает в себя действующие во всех регионах страны и оснащенные самым современным медицинским оборудованием и технологиями перинатальные и скрининговые центры, родильные и оздоровительные комплексы, тысячи сельских врачебных пунктов, центры экстренной медицинской помощи, а также специализированные научные медицинские центры, что, несомненно, стало поистине историческим шагом на пути укрепления здоровья нашего населения, в первую очередь женщин и детей», — подчеркнул он.

При этом президент с удовлетворением отметил, «что за истекшие 20 лет независимого развития нашей страны материнская и детская смертность снизились в 3 раза, средняя продолжительность жизни женщин увеличилась с 67 до 75 лет».

В этих же номерах газет опубликован отчет УзА о торжественном собрании, посвященном Международному женскому дню, озаглавленный «Светоч жизни и опора семьи».

«В столичном Дворце «Туркистон» состоялось торжественное собрание, посвященное 8 Марта Международному женскому дню. В нем приняли участие плодотворно трудящиеся на протяжении многих лет в различных сферах женщины, почтенные матери, консультанты махаллей по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, представители женских организаций, различных министерств и ведомств, лауреаты Государственной премии имени Зульфии», — пишет УзА.

Газеты сообщают о том, что по всей республике девушкам вручаются комплекты спортивной формы от имени президента. Так, «Халк сузи» и «Народное слово» от 6 марта в материалах под заголовками «Подарки президента» и «Искреннюю благодарность выражают спортсменки за подарки Президенту страны» говорится о том, что «во всех регионах республики проходят мероприятия, на которых чествуют представительниц прекрасной половины, отличившихся в учебе, искусстве, спорте, и в торжественной обстановке вручаются подарки от Президента».

«К примеру, в Сурхандарьинской области до 7 марта комплекты одежды будут вручены свыше 15,9 тысячи спортсменкам», — пишут газеты. При этом подчеркивают, что в настоящее время каждая девушка или женщина, живущая даже в самом отдаленном уголке области, имеет возможность заниматься физкультурой и спортом.

Узбекские СМИ продолжают публиковать отклики на состоявшуюся в Ташкенте Международную конференцию «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения — как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны».

Так ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон» «Американские эксперты об итогах Международной конференции в Ташкенте».

Агентство приводит слова Президента Американских советов по международному образованию (АСМО) Д. Дэвидсон: «Узбекистан давно известен качественным образованием, высоким научным и исследовательским потенциалом, при этом за последние годы страна достигла значительного успеха в модернизации системы образования».

«Международная конференция, организованная на высочайшем уровне, стала одним из лучших мероприятий, в которых я когда-либо принимал участие. Она сыграла важную роль в ознакомлении мирового сообщества с прогрессом Узбекистана в сфере образования…», — заявляет директор Центра бизнеса и исследований по Центральной Азии Питтсбургского университета Ч. Ли.

Ведущие республиканские издания опубликовали материал ИА «Жахон» «Узбекистан – Германия: Новый уровень партнерства». В нем сообщается, что в текущем году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия. В статье приводятся данные иб истории установлении дипотношений, состоянии и перспективах двухсторонних отношений.

«В Узбекистане при участии немецких инвесторов успешно осуществляют свою деятельность 116 предприятий, из которых 24 со стопроцентным германским капиталом. …Созданы совместные производства с такими всемирно известными промышленными гигантами — лидерами в своих отраслях, как «МАН» — производство грузовых автомобилей, «Клаас» — производство тракторов, «Даймлер-Бенц»- пассажирский транспорт, «Кнауф» — стройматериалы, «Тиссен-Крупп» — поставка погрузочно-разгрузочного и подъемно-транспортного оборудования, «БАСФ» — химическая отрасль, «Алкатель» — ИТ-консалтинг, монтаж телекоммуникационного и сетевого оборудования, «Байер» — складские услуги и таможенное складирование, «Ферросталь» — производство запчастей и комплектующих», — пишут газеты.

Касаясь сотрудничества в сфере образования, авторы сообщают, что в настоящее время в республике немецкий язык изучают свыше 447 тысяч учащихся 1 746 школ, в том числе около 5 тысяч — в трех спецшколах с правом выдачи Германского языкового диплома (DSD) в Ташкенте, Самарканде и Маргилане. Обучением немецкому языку занимаются 4 443 учителя.

Газета «Правда Востока» в интервью с представителем Минтруда под заголовком «Кто ищет, тот найдет» сообщила, что в Узбекистане в 2012 году рынку труда понадобится 1 млн. 173 тысячи рабочих мест. В рамках программы создания рабочих и обеспечения занятости населения должно быть создано 967,5 тыс. рабочих мест.

Собеседник издания рассказал, что в стране сейчас работают 194 районных центра содействия занятости и социальной защиты населения. «Раньше они назывались биржами труда. Сегодня центры выполняют гораздо больший объем работ. Человек может в любой момент прийти в соответствующий районный или городской центр, подать заявление, и в течение определенного периода ему будут помогать трудоустроиться, пройти профобучение», — пишет газета.

По словам представителя Минтруда, наибольшее число созданных в прошлом году рабочих мест — почти 50 процентов — пришлось на малые предприятия и микрофирмы, надомный труд и фермерские хозяйства, занимающиеся птицеводством, рыбоводством и пчеловодством.

Газета «XXI Asr» 8 марта опубликовала большую статью под заголовком «Основы многопартийности». Ее автор пишет, что основы многопартийности закладывались в стране с первых лет независимости и сегодня этот демократический фактор признается во всем мире.

«Сегодня и широкая мировая общественность признает, что в Узбекистане за годы независимости в период строительства правового демократического государства и сильного гражданского общества, уделялось особое внимание либерализации политической сферы, формированию многопартийности и повышению роли политических партий в государственном управлении и жизни общества», — пишет газета.

В статье указано, что в стране создана правовая база для многопартийности, перечислены действующие ныне политические партии и особенности каждой из них. При этом подчеркнуто, что межпартийная борьба не обретает непримиримых форм.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что подлинная многопартийность это не безжалостная борьба политических сил, не остервенелое чернение друг друга, то есть это означает не состояние полного противостояния, а, напротив, свидетельствует о разнообразии политической жизни с опорой на верховенство национальных интересов, неприкосновенность государственных границ, идеях мира и благополучия народа», — пишет газета.

Газета «Узбекистон овози» 6 марта вновь поднимает проблему использования в регионе гидроресурсов. В статье «Крупные гидроэнергетические сооружения: цепь катастроф, угроз безопасности» говорится о стремлении Таджикистана построить Рогунскую ГЭС. Автор перечисляет многократно озвученные угрозы, которые несет в себе строительство гигантских гидроэнергетических сооружений. Затем он ссылается на данные исследований инженерно-консалтинговой компании Lahmeyer International, а также рекомендации независимой французской компании Coyne et Bellier, которые однозначно высказались против такой высокой плотины, которую задумал построить Таджикистан. Автор указывает на экономический ущерб и геополитическое влияние реализации этого проекта.

Свежие публикации

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...