Меньше знаешь — больше веришь

2- 7 апреля 2012 года

СМИ Узбекистана распространили предельно лаконичное сообщение УзА «О заседании Совета национальной безопасности при Президенте Республики Узбекистан». «Обсуждались вопросы: анализ состояния дел, угрозы и вызовы безопасности в Узбекистане и в регионе, а также меры по нейтрализации этих угроз», — сказано в нем.

В СМИ 3 апреля опубликован материал «По международным стандартам». В нем говорится о том, что в Ташкенте проходят сразу три региональных мероприятия Международного союза электросвязи (МСЭ): форум «Преодоление разрыва в стандартизации» для стран СНГ, подготовительное собрание Регионального содружества в области связи (РСС) к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-12) и подготовительное собрание РСС к Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ-12).

«В мероприятиях принимают участие около 70 представителей государств — членов МСЭ, ассоциированных членов и академических организаций стран СНГ, включая экспертов из Узбекистана, Азербайджана, Болгарии, Украины, России», — пишет УзА.

Республиканские СМИ 6 апреля опубликовали материал, подготовленные корреспондентами УзА «Международный форум финансистов». В нем говорится о том, что Ташкенте открылся пятый международный инвестиционно-финансовый форум. Его организатором выступило информационно-рейтинговое агентство «SAIPRO» при поддержке Центрального банка, Министерства финансов, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации банков, Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, «Media XPRIMM» (Румыния), Лиги страховых организаций Украины, Беларусской ассоциации страховщиков.

«В этом году форум собрал более 850 представителей отечественных и зарубежных министерств, общественных организаций, международных финансовых институтов, страховых, лизинговых, аудиторских и инвестиционных компаний, банков, международных рейтинговых агентств. В мероприятии приняли участие свыше 120 зарубежных участников из 75 компаний, осуществляющих свою деятельность в инвестиционно-финансовой сфере, 30 государств мира», — пишет УзА. Выступившие на мероприятии отметили, что «проведение этого международного инвестиционно-финансового форума в Ташкенте свидетельствует о мировом признании динамики развития экономики Узбекистана».

В республике проходили крупные  международные  выставки, о которых рассказали СМИ. Так, газета «Народное слово» материал о выставках озаглавила: «Больше, вкуснее, красивее».

«В столичном НВК «Узэкспоцентр» вчера начали работу сразу три международные выставки: «Пищевая индустрия — WorldFood Uzbekistan-2012», «Сельское хозяйство — AgroWorld Uzbekistan-2012» и «Упаковка, оборудование и технологии — UPack Uzbekistan-2012», объединенная экспозиция которых представляет продукцию 180 компаний из 22 стран», — пишет газета.

О состоявшемся в Ташкенте бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и Нидерландов, в прессе рассказали 6 апреля. В заметке УзА «Узбекско-Нидерландский бизнес-форум» сообщается, что между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования в сфере торговли. В 2011 году объем взаимного товарооборота составил почти 100 миллионов долларов США. Все больше расширяется масштаб инвестиционного сотрудничества. В стране действуют 36 узбекско-нидерландских совместных предприятий.

«В ходе форума бизнесменам Нидерландов была дана информация о важных направлениях привлечения инвестиций в Узбекистан. Гости ознакомились с проводимыми в нашей стране реформами по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, условиями, возможностями и льготами в свободной индустриально-экономической зоне «Навои», — отмечает УзА.

В Узбекских СМИ публикуются материалы, посвященные дню рождения Амира Темура (9 апреля). Вот только некоторые заголовки: «Сахибкиран – великий созидатель», «Великий полководец, великий созидатель», «Посвящено наследию Сахибкирана».

Газета «Халк сузи» (7 апреля) опубликовала на эту тему материал, озаглавив его «Символ гениальности нашего народа». А «Народное слово» напечатала большую статью под заголовком «Великий сын нашего народа». В газете «Правда Востока» (7 апреля) опубликован материал под заголовком «Напутствие потомкам».

«На стене здания  Государственного музея истории Темуридов, возведенного по инициативе Президента Ислама Каримова, высечены слова «справедливость», «честь» и дружелюбие». Они являются  олицетворением жизненных принципов самого великого и светлого образа в истории узбекского народа, ставшего символом его национальной гордости – Сахибкирана Амира Темура», — пишет автор.

Ряд СМИ опубликовали статью агентства Жахон «Экологически чистые продукты Узбекистана пополнят рацион европейцев». «…в австрийских изданиях «Lebens Art» и «Bio Austria» вышли статьи, рассказывающие о производстве экологически чистых продуктов в республике, которым отдает предпочтение европейское население», — пишет агентство. По его данным, журнал «Lebens Art» в одном из последних номеров подробно рассказывается о том, как в Самарканде, используя вековой опыт, производят исключительно здоровые продукты питания. В статье зарубежного издания, как пишет агентство, отмечается, что самаркандские сушеные фрукты, которые трудно сравнить по полезным и витаминным свойствам с какими-либо другими  фруктами, уже есть на полках магазинов «REWE». Они используются в качестве начинки известной шоколадной фабрикой «Zotter». Помимо этого, пишет издание, сухофрукты экспортируются также в США.

Газета «Народное слово» 6 апреля под рубрикой «От нашего парламентского корреспондента» опубликовала статью под заголовком «Проекты служат прогрессу».
«Шесть миллиардов сумов на реализацию приоритетных направлений деятельности негосударственных некоммерческих организаций, повышение их активности будет выделено Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан в нынешнем году», — пишет газета. Издание отмечает, что в 2011 году Парламентской комиссией было выделено грантов, субсидий и заключено социальных заказов на сумму  пять миллиардов сумов. Эти средства направлены на финансирование более 230 проектов. В результате реализованы проекты ННО в сфере экологии и охраны окружающей среды, здравоохранения, развития предпринимательства, надомного труда, формирования гармонично развитого поколения, демократизации СМИ и укрепления их независимости, к реализации которых было привлечено около 1 200 ННО и других институтов гражданского общества.

Партийные издания, наряду с вялой перебранкой со своими оппонентами, сообщают о том, что их организации проводят пленумы, на которых подводят итоги года и определяют задачи на перспективы. Так, «Узбекистон овози» сообщила, что на пленуме Центрального Совета НДП Узбекистана рассматривался вопрос «О задачах Народно-демократической партии Узбекистана исходя из приоритетов экономической программы развития страны на 2012 год». «На пленуме особо было подчеркнуто, что ключевые приоритеты  экономической и социальной программы текущего года обязывают организации и депутатские объединения НДПУ иметь по всем этим вопросам активную политическую позицию. Она определяется, прежде всего, долговременными интересами и жизненными потребностями нашего постоянного электората», — пишет газета.

Только одно печатное издание – еженедельник «Новости Узбекистана» под заголовком  «Лучше хороший сосед, чем дальний родственник» опубликовало письмо премьер-министра Узбекистана премьер-министру Таджикистана. В нем говорится о том, что «позиция Правительства и соответствующих хозяйствующих структур Узбекистана является абсолютно обоснованной, полностью отвечающей нормам международного права, и какие-либо претензии таджикской стороны не имеют под собой никаких оснований». 

Свежие публикации

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Всё и все под контролем

Аналитики полагают, что оперативная реакция властей Узбекистана на недавние события в Сохе, продиктована опасениями развития локального конфликта по неоднократно апробированному в соседнем государстве сценарию...

Решили постучать по колесу

Место любого государства в различных международных рейтингах определяется не Советами и министерствами, а уровнем гражданских и политических свобод и благосостояния граждан. Узбекистану здесь - в арьергарде, если не сказать честнее.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...