Регламент на свадьбы и поминки

23-28 апреля 2012 года

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» продолжают публикацию законов, вступающих в силу после всех процедур.

Так, 25 апреля парламентские издания опубликовали закон «О присоединении Республики Узбекистан к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Женева, 21 мая 2003 года)», а 27 апреля, закон «О семейном предпринимательстве».

Под заголовком «Встречи делегации Саудовской Аравии» УзА распространило сообщение о визите в страну делегации во главе с Председателем Консультативного совета Королевства Саудовская Аравия Абдуллой аль аш-Шейхом.

«В ходе встреч члены делегации из Саудовской Аравии подчеркнули, что за годы независимости Узбекистан добился больших успехов в реализации общественно-политических и социально-экономических реформ. В стране проводится огромная работа по сохранению исторического, духовного и культурного наследия народа», — пишет УзА.

СМИ анонсировали предстоящую Республиканскую ярмарку инновационных идей, технологий и проектов. Так, «Правда Востока» 25 апреля опубликовала на эту тему статью «Фактор эффективности».

«Ежегодная ярмарка, которая проводится в рамках реализации постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года, стала постоянно действующей площадкой соединения инвестиционного спроса с предложениями в этой сфере, местом прямых деловых контактов», — пишет газета.

Узбекские СМИ сообщили о том, что в столице проходит Международная выставка «Здравоохранение — TIHE 2012».

Ряд ведущих республиканских изданий 27 апреля анонсировали предстоящий фестиваль «Асрлар садоси-2012», организованный Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Представительством ЮНЕСКО в нашей стране, который пройдет в Республике Каракалпакстан 5-6 мая.

«…в течение двух фестивальных дней в Элликкалинском районе пройдут народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, демонстрации национальных платьев, выступления бахши, ярмарка декоративно-прикладного искусства, бараньи и петушиные бои, соревнования по национальной борьбе кураш и дегустация блюд национальной кухни», — пишут газеты. По традиции на мероприятии будет много деятелей культуры и искусств зарубежных стран.

«В этом году участие в фестивале примут гости из Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, ОАЭ, России, США, Франции, Швейцарии, Японии, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. Поскольку «Асрлар садоси», по их признанию, это уникальная возможность ближе познакомиться с традициями и многогранным искусством Узбекистана, больше узнать об истории и культуре талантливого народа»,- пишут СМИ, ссылаясь на данные, представленные на пресс-конференции.

Ряд изданий перепечатали материал УзА, озаглавленный «Безопасность, комфорт, надежность». В нем рассказывается о том, какие в нашей стране ведутся работы по модернизации отраслевой инфраструктуры, расширению спектра и качества предоставляемых услуг, соблюдению безопасности железнодорожных перевозок. Здесь сообщается, что «ОАО «Узжелдорпасс» ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» ежегодно перевозит более 15,4 миллиона пассажиров, пассажирооборот составляет 2,9 миллиарда пассажиро-километров.

Говоря о порядке прохождения досмотра и правилах нахождения на территории железнодорожных вокзалов, собеседник УзА поясняет, что на территорию (огражденную забором) контролируемой зоны на привокзальной площади, а тем более в здание вокзала, допускаются только те, у кого имеется проездной билет и документ, удостоверяющий личность.

«После прохождения так называемой предварительной зоны контроля (проверки необходимых документов) пассажиры проходят досмотр при входе в здание вокзала. Досмотр осуществляется с использованием специальных технических средств (интроскоп, стационарный или ручной металлодетектор), личной проверки, а при необходимости — с использованием служебной собаки. После этих процедур пассажирам возвращается их ручная кладь, производится отметка в проездном билете, на ручной клади и багаже, после чего они имеют право пользоваться всеми услугами, предоставляемыми на территории железнодорожного вокзала», — пишут газеты.

Ряд изданий сообщают о новостройках и справляющих новоселье. Так, «Правда Востока» 24 апреля под рубрикой «Социальная защита» опубликовала заметку «Сотрудники получили квартиры». В ней говорится о том, что в Ташкенте произошло событие, которого с нетерпением ждали десятки семей сотрудников органов внутренних дел.

«За высокие показатели в служебной деятельности и образцовое выполнение служебного долга 36 сотрудников органов внутренних дел стали счастливыми обладателями двух-, трех- и четырех комнатных квартир», — пишут газеты.

Об этом же событии рассказала и газета «Народное слово, озаглавив свою информацию: «Комфортное жилье защитникам правопорядка».

В этом же издании 27 апреля опубликован материал «Сердца, согретые любовью». В нем говорится о том, что в Узбекистане особой заботой общества окружены дети-сироты и ребята, оставшиеся без родительского попечения. При этом приводятся данные о том, что на сегодняшний день в стране действуют 25 домов «Мехрибонлик», где воспитываются 2 500 детей. Кроме того, создано два детских городка, где на попечении государства содержится более 160 воспитанников, и четыре дома «Мехрибонлик» семейного типа.

Авторы отмечают, что из года в год число детей в домах «Мехрибонлик» постепенно уменьшается.

«Например, в прошлом году по сравнению с 2006-м число воспитанников в этих учреждениях уменьшилось более чем на 500. Это стало возможным в связи с возвращением детей в родные семьи вследствие улучшения материального благополучия, повышения социального статуса семьи в обществе», — пишет автор.

Газета «Узбекистон овози» 26 апреля опубликовала статью «Таможня: экономическая безопасность, на пути безопасности потребления». Собеседник издания – представитель таможни описывает достижения ведомства в сфере охраны экономических интересов и сферы безопасности. По его данным, таможня в 2011 году задержала в 121 случаях 185,6 кг наркотических средств, в 29 случаях – 31 единицу огнестрельных оружия, в 14 случаях – 770 аудио-видео продукции экстремистского содержания. На границах республики пресечено незаконное перемещение 227,8 литров горюче-смазочных материалов, 526,1 цветных и черных металлов, 243,2 тонны мяса и мясопродуктов, 1 млн. 195 тысяч пачек сигарет, 40,1 тысяч литров растительного масла, — пишет газета.

Узбекские СМИ призывают граждан к скромности при проведении свадебных торжеств и других мероприятий. Ряд изданий опубликовали большой материал УзА под заголовком «Свадьба – признак благополучия, но…».

Его автор рассуждает о том, что в последнее время многие будто соревнуются друг с другом в проведении помпезных и других свадебных торжеств, хотя это противоречит менталитету и историческим традициям народа. При этом упоминается указ президента от 28 октября 1998 года о необходимости проведения свадеб, других торжеств и мероприятий в разумных пределах. Контроль над этим возлагается на махалли, комитеты женщин, союз писателей и другие общественные организации.

Газета «Ишонч» 26 апреля опубликовала на эту тему статью «Пусть свадьба будет как свадьба». В подзаголовке написано: «Пусть ни для кого это мероприятие не будет обременительным». Автор упоминает, что уже много писалось о том, что лишние расходы на узбекских свадьбах оборачиваются долгами и другими трудностями для семьи. При этом он отмечает, что Амир Темур проводил в один день свадьбы для нескольких своих внуков, не превращая их в мероприятия городского масштаба или всего государства.

А газета «Тошкент окшоми» сообщила о создании общественного совета при фонде «Махалла», который будет контролировать проведение разного рода торжеств и поминальных мероприятий, вырабатывать рекомендации по их организации. Этот материал озаглавлен: «Пусть свадьбы, семейные торжества и поминальные мероприятия проводятся умеренно». Здесь же опубликованы и рекомендации. В них в частности написано: в сватовстве должно участвовать по 2-3 человека со стороны жениха и невесты. Плов проводит сторона невесты. Мероприятие проводится в 7-8 утра. С обеих сторон в нем участвует 200-300 человек.

Сторона жениха организует свадебный вечер. С обеих сторон участвует около 200 человек. На вечере выступает только одна музыкальная группа. Свадьба продолжается три часа. Подается не более 2-3 блюд.

В рекомендациях по проведению поминальных мероприятий говорится об участии 20-30 человек. При этом подается только одно блюдо. Далее отмечается, что если родные хотят в память об усопшем провести благотворительность, то следует помочь нуждающимся, инвалидам, сиротам.

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».