Зато мы делаем Matizы…

30 апреля – 5 мая 2012 года 

 На неделе одна из газет сообщила, что за последние десять лет в фонды библиотеки Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (бывший ТашГУ) не поступило ни одного экземпляра научной литературы и всего один старый компьютер. А в помпезно открытой Национальной библиотеке нет специалистов, способных работать на современном оборудовании, предполагающем компьютеризацию базы данных.

Узбекские СМИ 2 мая распространили сообщение УзА о том, что президент Ислам Каримов 1 мая в резиденции Оксарой принял верительные грамоты вновь назначенного посла – Главы Представительства (Делегации) Европейского Союза в нашей стране Норбера Жустена. «В начале беседы Ислам Каримов поздравил посла с назначением на эту высокую должность и пожелал успехов в его почетной и ответственной миссии», – пишет УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 3 мая опубликовали Законы «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» и «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности (новая редакция)».

«Основными задачами настоящего Закона являются создание гарантий и условий для свободного участия и заинтересованности граждан в предпринимательской деятельности, повышение их деловой активности, а также защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности», – говорится статье 1 новой редакции закона.

В республиканских СМИ 4 мая опубликованы списки победителей и лауреатов международного конкурса VII Национальной премии «Олтин калам» в области журналистики. В этот же день в печати сообщается о мероприятиях, состоявшихся в стране связи со Всемирным днем свободы печати, который отмечается 3 мая.

Так, в заметке УзА «По пути развития медиа-сферы» говорится о том, что Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана проведен медиа-форум «Механизмы мотивации дальнейшего развития молодежной журналистики путем выстраивания межинституциональных отношений».

«Сегодня в нашей стране последовательно развиваются негосударственные медиа-структуры. 53 процента всех действующих телеканалов и 85 процентов радиоканалов приходятся на долю негосударственного сектора. Осуществляется широкомасштабная работа по дальнейшему повышению их активности в процессе проводимых в обществе реформ, укреплению материально-технической базы, обеспечению современным оборудованием и технологиями, повышению профессионального мастерства кадров», – пишет УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 2 мая опубликовали большое интервью с послом КНР в республике. «Узбекистан – КНР У сотрудничества между нашими странами великое настоящее и великое будущее», – так озаглавлен этот материал. Дипломат рассказал о состоянии и перспективах двухстороннего сотрудничества.

«Китай – добрая и отзывчивая страна… Китай – благородная в дружбе страна… Китай – страна с чувством глубокой ответственности. Поэтому наша страна всегда идет по пути достижения принципа взаимной выгоды, взаимного выигрыша и общего развития, никогда при этом не навязывая другим то, чего они не хотят. И эта тенденция никогда не изменится», – утверждает посол.

СМИ сообщают о крупных выставках, которые начали работать в республике. В частности, по данным УзА, 3 мая в Ташкенте в НВК «Узэкспоцентр» открылась V Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов и в рамках первого этапа VI Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи (МПЯКБ) начали работу отраслевые промышленные ярмарки.

Практически все СМИ Узбекистана рассказали о состоявшемся в Ташкенте 1 мая благотворительном форум-марафоне «Во имя жизни!», организаторами которого выступили Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», Национальная ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни!», Международный фонд по борьбе с раком груди имени Сьюзен Комен (США) и Республиканское общественное объединение «Женское собрание».

«Ставший первой масштабной акцией подобного рода в Узбекистане, Форум-марафон за три года уже объединил более 100 тысяч человек по всей стране. В этом году проект охватил более 20 тысяч участников в Ташкенте и около 40 тысяч по всем регионам Узбекистана. Организация подобных масштабных благотворительных марафонов предоставляет возможность привлечь внимание общественности и вовлечь заинтересованных людей в борьбу против рака молочной железы», – пишет УзА.

Газеты продолжают поднимать проблемы экологии и рационального водопользования в регионе. «Правда Востока» 1 мая опубликовала материал «В зоне строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане произошло землетрясение». Сообщив о подземных толчках, автор вновь обращает внимание на опасность строительства Рогунской ГЭС, которая расположена в одном из самых сейсмоопасных районов на нашей планете.

«Прорыв плотины Рогунской ГЭС приведет к невиданной катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана… Остается надеяться, что призывы авторитетных ученых будут услышаны таджикским руководством, для которого строительство этого гигантского беспрецедентного по высоте плотины гидроузла уже давно стало идеей «фикс», – пишет автор.

В международных обзорах газет анализируется ситуация в ЕС и проблемы информационной безопасности в связи с активизацией использования Интернета. Так, газета «Хуррият» опубликовала обзорный материал о ситуации в Евросоюзе под заголовком «Тенденция «Европа без границ» оказалась в затруднительном положении». Автор отмечает, что создание Шенгенской зоны рассматривалось как большая победа «старого света». Однако сегодня, когда страны Европы захлестнула волна мигрантов, на континенте распространяется безработица, коррупция и преступность, возникает много проблем.

«Когти черной кошки» – так озаглавлена статья в газете «XXI Asr», посвященная социальным сетям. Ее автор выражает озабоченность негативными факторами, которые содержит Интернет. В частности, проникновение чуждых идей посредством внедрения массовой культуры.

Газета «Узбекистон овози» обратилась к теме семьи и брака. В статье «Ранние браки и их негативные последствия» (1мая) приводятся материалы он-лайн дискуссии. Ее участники высказались о том, что встречающиеся случаи ранних браков демонстрируют материальную и моральную неготовность нести бремя семейной ответственности. «Брак нужно заключать как можно позже. Сейчас в этом плане изучается вопрос законодательного внесения изменений. Но, независимо от того, какой возраст будет определен, молодые люди должны встать на ноги и быть способными содержать семью», – говорит один из участников встречи.

Еженедельное издание «Новости Узбекистана» опубликовало заметку «Нас судили…».

Редакция рассказывает о том, как болезненно восприняли в Экологическом движении Узбекистана критику в свой адрес и подали на газету в суд.

«23 декабря 2011 года в газете «Новости Узбекистана» за №51 была опубликована статья «Много конкурсов хороших и разных». В ней излагались замечания и предложения по устранению недостатков в проведении конкурса по экожурналистике. Ранее в нашей газете писалось о том, что Экологическое движение не стало массовым движением первичных организаций, а его руководящая деятельность часто сводится к проведению различных конференций, участию в международных престижных симпозиумах и семинарах, поездках за рубеж, подготовке и чтению различных лекций, получению приличных грантов для проведения конкурсов.

В ответ последовало обращение в суд, причем в Хозяйственный суд Ташкента, который «с завидным упорством второй раз принимает в производство этот иск». Неожиданным стал и вердикт: газета должна дать опровержение и понести расходы по проведению судебного процесса. «Что повлияло на принятие такого решения – мы догадываемся. Да, сильна структура. Действительно, «неисповедимы пути судейские». И не только их. Мы и в этот раз могли выложить все материалы на странице газеты и как в предыдущий раз по другому процессу для опротестования прокуратурой. Там после нашей неординарной формы защиты внесен кассационный протест. Но сколько можно это так делать? А опровержение, как законопослушные граждане-ответчики, мы дадим, как только вступит в силу решение судьи М.П. Каландаровой», – пишет редактор издания.

Другое еженедельное издание «Новый век» под заголовком «Заботы библиотечные» дало анализ ситуации в этой сфере. Автор материала сообщает, что в фундаментальной библиотеке Национального университета Узбекистана – одной из крупнейших, с точки зрения книжного фонда, библиотек, вот уже более десяти лет никакой новой научной литературы не поступало.

«В начале двухтысячных нам выделили несколько компьютеров, новую мебель, вот только ни того, ни другого мы не получили, все «затерялось в черной дыре» хозотдела, – поделился с нами один из работников, который попросил не называть его имени. – На сегодняшний день в нашем распоряжении лишь один старенький компьютер, куда мы пытаемся загнать всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию», – цитирует сотрудника газета.

Далее автор публикации говорит о главной библиотеке страны, справившей недавно новоселье. «В прошлом году было завершено строительство нового здания Национальной библиотеки. Большие финансовые вливания и новейшая техническая база фактически не используются. Во-первых, сотрудники мало знакомы с технологиями, которые имеются у них в распоряжении, и не умеют их использовать, во-вторых, в библиотеке много дуплетов, то есть литературы, которая дублирует друг друга, и в цифровом варианте возникает путаница», – пишет газета.

В этом же номере издания под рубрикой «Читатель обращается, спрашивает, предлагает» опубликовано письмо под заголовком «Бестолковость или вымогательство?». Его автор сообщает, что люди с ночи записываются в очередь для обмена паспорта, а сутра приходят на перекличку.

«Кто-нибудь из работников системы МВД может внятно объяснить, это что – некомпетентность, бестолковость или способ заставить раскошелиться людей, коим необходимо получение нового паспорта? А ведь в обмене этого необходимого документа нуждаются пенсионеры, матери с малолетними детьми, инвалиды. Как им обменять документ, если не всегда удается не то что ко времени переклички прийти, но и вообще каждый день появляться у дежурного? На моих глазах одной пожилой женщине отказали в приеме документов на получение паспорта ее сына-инвалида, требуя его непосредственного присутствия, несмотря на настойчивые попытки убедить работников паспортного стола, что она не может привезти его в РОВД, поскольку сын в инвалидной коляске и у нее нет физической возможности сделать это», – пишет читатель.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное