Удовлетворение от флага

21-26 мая 2012 года

Практически все СМИ республики опубликовали текст послания президента Узбекистана «Участникам спортивных игр «Умид нихоллари».

«С первых дней независимости в Узбекистане в качестве высшей ценности мы провозгласили жизнь и интересы человека, поставили перед собой важнейшую задачу создания достойных условий жизни для нашего народа. На пути к этой благородной цели наша страна достигла огромных успехов и рубежей, широко признанных международным сообществом, и это наполняет нас, весь народ Узбекистана, особенно молодежь, являющуюся нашей надеждой и опорой, чувством безграничной гордости», — говорится в поздравлении главы государства.

Президент напомнил, что «сформированная в Узбекистане уникальная трехступенчатая система спортивных игр, в которую входят соревнования «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада, другие подобные им мероприятия и состязания, вся огромная работа, осуществляемая нами в целях развития детского спорта, вызывает большой интерес и восхищение во многих странах и, самое главное, служит прочным фундаментом для достижения нашей молодежью все более высоких результатов на международных спортивных аренах».

Большой отчет с церемонии открытия соревнований школьников «Умид нихоллари-2012» газеты опубликовали 24 мая.

В начале недели республиканские издания подвели итоги, состоявшейся на минувшей неделе соревнований этапа Кубка мира и международного турнира среди юниоров «Happy Caravan» по художественной гимнастике. «В этих престижных состязаниях, проходивших во Дворце спорта Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, участвовало более 120 сильнейших спортсменок из 18 стран. В отсутствии своего лидера Ульяны Трофимовой, которая уже завоевала заветную путевку в Лондон на летние Олимпийские игры, сборная Узбекистана на этих соревнованиях в общекомандном зачете заняла третье место, пропустив вперед признанных мировых лидеров — сборные России и Беларуси», — пишут СМИ.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 22 мая опубликовали впечатления некоторых именитых гостей Кубка мира. Так, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер сказала: «Я впечатлена тем результатом, которого за короткое время достигли узбекские гимнастки. У них впереди большие и яркие победы, ведь в Узбекистане очень многое делается для развития этого вида спорта. Часто бываю в Узбекистане и всегда восхищаюсь теми положительными переменами во всех сферах жизни, которые можно наблюдать воочию, в том числе и в области спорта».

СМИ сообщили 23 мая о том, что в Ташкенте состоялось очередное заседание совместной узбекско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
«Обсудив состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, участники заседания выразили мнение, что у этого сотрудничества есть хороший потенциал, который необходимо более активно и эффективно задействовать в интересах обеих стран, чтобы имеющийся взаимный интерес воплотился в совместные инвестиционные проекты», — пишут газеты.

Ряд республиканских изданий опубликовали материал УзА о бизнес-форуме представителей деловых кругов Узбекистана и Китая, состоявшемся в Ташкенте 24 мая.
В заметке озвучены данные о том, что объем взаимного товарооборота в 2011 году составил 2 миллиарда 596 миллионов долларов США. В Узбекистане действуют 382 совместных предприятия, представительства 65 фирм и компаний Китая.

Газеты опубликовали сообщение о том, что 17 мая университетом Webster (США) подписаны меморандумы о взаимопонимании с Ташкентским университетом информационных технологий и Ташкентским государственным экономическим университетом.

Джулиан Шустер: «Я восхищен достижениями Узбекистана за годы независимости в области образования» — так озаглавила газета «Правда Востока» (23 мая) материал об этом событии.

«Это мой первый визит в Узбекистан, и я очень впечатлен развитием вашей страны, — сказал Дж.Шустер — Я восхищен достижениями Узбекистана за годы независимости в области образования. Основы проведенных преобразований заложены в Национальной программе по подготовке кадров, принятой по инициативе Президента Ислама Каримова. Нам хорошо известно, что в условиях глобального экономического кризиса Узбекистан сумел сохранить высокие экономические показатели и динамично развивается. Это результат своевременно предпринятых в вашей стране мер», — пишет газета.

Ряд изданий опубликовали материалы опроса Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» социологов на тему «Национальное самосознание узбекистанцев». Так, данные социологов анализирует газета «Народное слово» 23 мая в статье «Приоритеты национального самосознания».

«Важным аспектом в развитии национального самосознания представляются взгляды жителей республики на положение и место Узбекистана в мире, чувства, испытываемые ими в связи с обретением независимости страны. Опрос подтвердил высокий уровень патриотизма населения. Так, абсолютное большинство респондентов рассматривает Узбекистан как государство с богатым историко-культурным, литературно-духовным и научным наследием (около 91 процента)», — пишет газета.

Автор отмечает, что население Узбекистана придает важное значение государственной независимости как важнейшему историческому моменту в жизни страны. «Это находит подтверждение и в том факте, что когда узбекистанцы видят флаг Родины и слушают государственный гимн, то абсолютное большинство испытывают при этом гордость и удовлетворение», — подчеркивается в статье.

По данным социологов, возрастает роль школы и других учебных заведений, средств массовой информации (СМИ) и атмосферы в трудовых коллективах на формирование национально-гражданских позиций. Так, СМИ оказывают воздействие в этом плане на каждого второго гражданина (50,5 процента).

«В целом проведенный опрос убедительно показал, что процесс национального возрождения в годы независимости динамично развивается. Он также продемонстрировал высокий уровень поддержки населением страны стратегии главы государства на сохранение устойчиво-стабильных межнациональных отношений в Узбекистане», — заключает автор.

Экологическое движение Узбекистана распространило в СМИ «Анализ последствий трансграничного загрязнения территорий Узбекистана таджикским ГУП «Талко». В большой статье приводятся данные о масштабах загрязнения территорий Узбекистана Таджикским алюминиевым предприятием за многие годы его работы.

«В зоне воздействия выбросов вредных веществ в атмосферу ГУП «Талко» Сариасийском, Узунском, Денауском и Джаркурганском районах Сурхандарьинской области Узбекистана с каждым годом продолжает усугубляться экологическая ситуация, оказывая негативное влияние на здоровье и генофонд населения, сельское хозяйство и животноводство, нанося огромный эколого-экономический ущерб Республике Узбекистан», — пишут руководители Экологического движения Узбекистана.

Они также назвали сумму, в которую оценивают ущерб, который ГУП «Талко» должен возместить Республике Узбекистан — 447,3 миллиона долларов.

Экологи считают необходимым:
1) Прекратить работу предприятия с такой организацией природоохранных мер, которая несет угрозу для жизни людей, загрязняя окружающую среду.
2) Провести оценку воздействия на окружающую природную среду ГУП «Талко».
3) Осуществить полную модернизацию технологических процессов и газоочистных установок на ГУП «Талко» и реализацию мероприятий Программы технических работ по поэтапному снижению выбросов загрязняющих веществ ГУП «Талко».
4) Приобрести оборудование для создания автоматизированной системы контроля содержания в окружающей среде фтористого водорода и других загрязняющих веществ, в том числе смолистых соединений, бензапирена и тяжелых металлов.

Другой активист движения в газете «Жамият» опубликовал статью за подписью «Рискованный шаг». В нем речь о строительстве в Таджикистане Рогунской ГЭС без учета угроз безопасности для стран региона. «Правительство Таджикистана до сих пор не считает должным пояснить общественности региона последствия угроз от строительства этого гидросооружения», — пишет автор.

В газетах опубликованы условия очередного республиканского конкурса «Крепкая семья – опора общества» для работников печатных средств массовой информации
Как сообщается, конкурс проводится в целях реализации Государственной программы «Год семьи», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 27 февраля 2012 года. Представленные на конкурс статьи и фотоснимки должны в том числе «повышать дух и настроение наших соотечественников, формировать у них, в первую очередь у молодежи, понимание святости семьи, необходимости ее укрепления и ответственности за нее, вдохновлять на достижение новых успехов в труде, учебе и жизни».

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала заметку «Слухи планам не соответствуют». В нем опровергаются слухи о прекращении выпуска в республике «Матизов» и «Нексий».

А газета «Новый век» в заметке «Бесплатному проезду быть?» информирует, что решение хокима Самаркандской области о предоставлении бесплатных услуг учащимся лицеев и профессиональных колледжей по проезду в автобусах и маршрутных такси не выполняется. Со ссылкой на одно из Интернет-изданий сообщается, что некоторые водители и кондукторы автобусов еще не знают, на основании какого документа оказать бесплатные услуги учащимся. «Самое главное, водители не желают оказывать такую услугу без снижения суммы дневной выручки, т.е. плана», — пишет газета.

Свежие публикации

Вас ограбили? Смиритесь

Последние пять лет мы с незначительными успехами пытаемся понудить власть восстановить законность и справедливость в отношении фактически ограбленного предпринимателя Ф. Шаюнусова, лишившегося собственности, денег и бизнеса при содействии правоохранительных и судебных органов.

О результатах известят дополнительно

18 сентября в распоряжение редакции был предоставлен документ за подписью первого заместителя прокурора города Ташкента И. Наримова, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц AKKORD STROY MONTAJ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 181 ч.1 и 167 ч.3 Уголовного кодекса Республики Узбекистан...

Чтобы было тихо и спокойно

В нашем районе эти собаки появились очень давно. Наверное, еще щенками. Они то сбивались в маленькие компании и клянчили еду внутри кварталов, то разбегались по парам и снова исчезали… А квартал то у нас культурный, европеизированный, кто-то их подкармливал, многие проходили мимо равнодушно…

Нет ума — считай калека

Министерство занятости и трудовых отношений решило «улучшить умственные способности» трудовых мигрантов, чтобы повысить объемы экспорта рабочей силы в ближнее и дальнее зарубежье...

Офтальмолога назначили наркологом

Главного офтальмолога Самаркандской области Саиду Миррахимову назначили главным наркологом Узбекистана, утвердив во главе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...

Кто не спрятался…

В предстоящей хлопкоуборочной страде, в первую очередь, будут задействованы нуждающиеся в средствах к существованию получатели материального пособия - безработные, многодетные матери, а также трудовые мигранты, вернувшиеся в страну, но вовремя не успевшие покинуть её. Лиц, не достигших 18 лет, привлекать к сбору хлопка запрещено.

Узбекская амазонка

Инициативная группа женщин подготовила письмо на имя президента Узбекистана с предложением наградить орденом «За храбрость» 23-летнюю жительницу Наманганской области, нанесшую телесные повреждения оскорбившим её лицам мужского пола 30 и 33 лет от роду. 

Минздрав и дятлы

На протяжении всего полугодового карантина высокопоставленные санитары Министерства здравоохранения несли в массы хрень, почерпнутую из телепередач и социальных сетей, ввергая государство в неоправданные расходы и провоцируя миллиардные займы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Вас ограбили? Смиритесь

Последние пять лет мы с незначительными успехами пытаемся понудить власть восстановить законность и справедливость в отношении фактически ограбленного предпринимателя Ф. Шаюнусова, лишившегося собственности, денег и бизнеса при содействии правоохранительных и судебных органов.

Чтобы было тихо и спокойно

В нашем районе эти собаки появились очень давно. Наверное, еще щенками. Они то сбивались в маленькие компании и клянчили еду внутри кварталов, то разбегались по парам и снова исчезали… А квартал то у нас культурный, европеизированный, кто-то их подкармливал, многие проходили мимо равнодушно…

О результатах известят дополнительно

18 сентября в распоряжение редакции был предоставлен документ за подписью первого заместителя прокурора города Ташкента И. Наримова, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц AKKORD STROY MONTAJ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 181 ч.1 и 167 ч.3 Уголовного кодекса Республики Узбекистан...

Нет ума — считай калека

Министерство занятости и трудовых отношений решило «улучшить умственные способности» трудовых мигрантов, чтобы повысить объемы экспорта рабочей силы в ближнее и дальнее зарубежье...

Офтальмолога назначили наркологом

Главного офтальмолога Самаркандской области Саиду Миррахимову назначили главным наркологом Узбекистана, утвердив во главе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...

Кто не спрятался…

В предстоящей хлопкоуборочной страде, в первую очередь, будут задействованы нуждающиеся в средствах к существованию получатели материального пособия - безработные, многодетные матери, а также трудовые мигранты, вернувшиеся в страну, но вовремя не успевшие покинуть её. Лиц, не достигших 18 лет, привлекать к сбору хлопка запрещено.

Узбекская амазонка

Инициативная группа женщин подготовила письмо на имя президента Узбекистана с предложением наградить орденом «За храбрость» 23-летнюю жительницу Наманганской области, нанесшую телесные повреждения оскорбившим её лицам мужского пола 30 и 33 лет от роду. 

Минздрав и дятлы

На протяжении всего полугодового карантина высокопоставленные санитары Министерства здравоохранения несли в массы хрень, почерпнутую из телепередач и социальных сетей, ввергая государство в неоправданные расходы и провоцируя миллиардные займы.