Ни числа, ни уменья

4- 9 июня 2012 года

СМИ республики 5 июня распространили сообщение УзА «Узбекистан – Россия: партнерство, испытанное временем» о визите в Узбекистан президента Владимира Путина.

«Нынешняя встреча глав двух государств явилась логическим продолжением регулярных узбекско-российских контактов на высшем уровне», — пишет УзА. Приводятся данные о том, что по итогам 2011 года объем товарооборота между нашими странами достиг 6,7 миллиарда долларов США и вырос на 9 процентов по сравнению с 2010 годом.

В этот же день газеты опубликовали постановление президента «О создании государственного института искусств и культуры Узбекистана».

«Установить, что Государственный институт искусств и культуры является правопреемником по договорам и обязательствам реорганизуемых Ташкентского государственного института культуры и Государственного института искусств Узбекистана», — говорится в документе.

В печати публикуется материал агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан и Китай: Широкие горизонты сотрудничества», предваряющий визит главы государства в Пекин.
«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов совершил пять официальных и государственных визитов в КНР. В 2001 и 2006 годах он посетил город Шанхай для участия в саммитах ШОС. Проведенные визиты стали важными этапными событиями в двусторонних отношениях и способствовали дальнейшему расширению и углублению многоплановых узбекско-китайских отношений», — напоминает агентство.

Затем подробно перечисляются сферы сотрудничества, объемы товарооборота и перспективные проекты, ревизуемые совместно с КНР.

«С учетом устойчивой динамики развития двусторонних отношений во всех сферах можно с полной уверенностью сказать, что нынешний визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, безусловно, станет знаковым событием в истории двусторонних отношений и ознаменует собой начало качественно нового этапа узбекско-китайского сотрудничества, заложив основу для поистине стратегического и долгосрочного партнерства», — заключает «Жахон».

УзА распространило сообщение о прибытии И.Каримова в Пекин, которое было опубликовано в печати 6 июня. «Данный визит проходит в рамках регулярного политического диалога лидеров Узбекистана и Китая, который позволяет на системной основе развивать двусторонние отношения», — отмечает УзА.

В этот же день газеты опубликовали сообщение «Жахон» о том, что новый посол Узбекистана в КНР вручил верительные грамоты Председателю Ху Цзиньтао. В следующих номерах республиканских изданий опубликовано небольшое сообщение УзА о втором дне визита президента в КНР.

«По итогам встречи Ислам Каримов и Ху Цзиньтао подписали Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. Были подписаны также межправительственные соглашения о технико-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области ветеринарии, по карантину и защите растений, Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2012—2015 годы, другие документы», — пишет УзА.

8 июня УзА подвело итоги поездки президента И.Каримова в Китай. В пространном материале под заголовком «Узбекистан-Китай: стратегическое партнерство» большая часть отводится узбекско-китайским переговорам и договоренностям. И только в заключительной части говорится о том, что «в ходе пребывания в Китайской Народной Республике Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества».

Партийные издания публикуют большие материалы о встречах депутатов с избирателями на местах. Они продолжают межпартийную дискуссию на тему, какая партия лучше работает в интересах электората, а также поднимают актуальные, на их взгляд, вопросы.

Газета «Адолат» (8 июня) опубликовала большой материал своего автора под заголовком «Быть руководителем – это не привилегия, а ответственность». В статье говорится о роли современного руководителя, который должен быть во всем примером для своих подчиненных. При этом упоминаются слова президента, высказанные на сессиях областных советов о том, что руководитель должен быть ответственным, работоспособным, отличаться высокими морально-нравственными качествами, быть достойным того, чтобы оправдать, возложенное на него дело.  
 
Далее автор рассуждает о том, что некоторые вновь назначенные руководители активно начинают свою работу, проявляют инициативу, скромность в быту. Но вскоре начинают меняться. «У них начинает кружиться голова от успехов, успехи они приписывают себе, считая, что всегда правы. Не прислушиваются к мнению других, начинают расставлять своих людей на «масляные» должности, обходить законы…», – пишет автор.

Затем, возвращаясь к тому, каким  должен быть хороший руководитель, он подчеркивает о требовательности, прежде всего, к себе. «…Нельзя злоупотреблять оказанным доверием, надо окружать себя честными, принципиальными и предприимчивыми работниками», — пишет автор. Заключает он словами о том, что сейчас выросло поколение, способное самоотверженно трудиться, успешно решать  самые сложные задачи.  

Газета «XXI Asr» (7 июня) в большой статье под заголовком «Ни разъяснения, ни исполнение, не соответствуют требованиям» поднимает проблему общественного контроля по исполнению законов, ограничивающих реализацию алкогольной и табачной продукции. «Вниманию  депутатов Законодательной палаты, специалистам Министерства здравоохранения, агентства «Узстандарт» и местных органов власти!», — вынесено в подзаголовок материала. Далее приводятся факты нарушения законов в разных регионов республики, где предприниматели продолжают торговать алкогольной и табачной продукцией, где придется.

В этом же издании продолжается тема трансграничного использования водных ресурсов. Обозреватель издания в большой статье «Опасный путь» подчеркивает, что 1,2 миллиарда человек в мире нуждаются в чистой питьевой воде. Перечислив число трансграничных рек в мире, проблемы их использования, автор переходит к ситуации в регионе, и, в частности, к попыткам Таджикистана построить самую высокую в мире плотину Рогунской ГЭС.
 
Газета «Миллий тикланиш» (6 июня) публикует статью, заголовок которой в дословном переводе означает «Главные основы нашей жизни — быть бдительными, активными и благодарными».

Автор перечисляет успехи, достигнутые в стране за все годы независимости в различных сферах, упоминает книгу президента («Узбекистан на пороге независимости»), где дана ясная оценка, каким многотрудным был путь к независимости. Затем останавливается на интервью главы государства в День памяти почестей.

Тему продолжает газета «Узбекистон овози» (7 июня) материалом под заголовком «Мы благодарны за каждый мирный день», где также звучат призывы беречь мир и быть бдительными.

Еженедельная газета «Новый век» в статье «Финальный отчет» рассказывает о том, как Узбекистан готовится принять участие в Олимпийских играх в Лондоне. «Сухие цифры говорят о том, что после 1996 года количество завоеванных нашими спортсменами лицензий неизменно уменьшается. В Сиднее страну представляли 70 спортсменов, в 2004 – в Афинах  69, в 2008 в Пекине – 56», — пишет автор. При этом он подчеркивает, что причина заключается в том, что уровень подготовки спортсменов различных стран становится выше. Автор сообщил, что на Олимпийских играх в Лондоне нашу сборную оденет китайская фирма ERKE, которая совершенно бесплатно предоставила всю необходимую экипировку.

«Коллекция спортивной формы была разработана группой дизайнеров данной компании специально для нашей страны с учетом современных технологий и тенденций. Дизайн формы исполнен в цветах национального флага нашей страны. Комплект олимпийской экипировки составляет около 20 изделий, а это все необходимое для проведения тренировок, участия в различных протокольных мероприятиях и церемониях», — пишет газета.

Свежие публикации

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...